강원도는 옛날부터 감자와 옥수수는
토산물로서 맛에서 유명하지요
옥수수는 여름휴가 피크때 드실 수 있도록
주로 이른 봄에 심어서 7월말에서 8월초에 수확을 하여
옥수수를 좋아하시는 분들에게 공급을 하지요
그런데 올해는 긴장마로 인하여
일조권 부족으로
옥수수맛이 예전에 비해 시원찮았지요
봄에 포트에 옥수수모종을 쥐들이 모두 싹쓰리하는바람에
여름휴가때 옥수수를 재배하지 못했지요
여름에 심어서 가을에 수확하는 하지 찰옥수수를 심었는데
이제야 수확을 하게 되네요
그런데 하지 옥수수마저 야간에 다람쥐와 들쥐들이
합동으로 옥수수밭을 공격하는 바람에
이들 쥐들이 먼저 옥수수시식을 하고 있네요
이소식을 들은 사냥개 출신인 곰순이가
야간 경비를 담당하여
이들 얌체 쥐들의 제압에 나서고 있어요
▲ 여름에 심어서 가을 추석때에 먹을 수 있는 하지 찰옥수수의 모습입니다
▲ 여름에 긴장마가 끝나고 가을에 따사한 햇살의
일조권을 확보한 하지찰옥수수맛은 더 좋네요
▲ 옥수수 수염이 검게 꼬들꼬들하게 타들어갈때가
수확하기 적기이지요이럴때가 다람쥐와 들쥐들이
단맛이 닐때를 기해서 옥수수를 공격하지요
▲ 야간에 다람쥐와 들쥐들이 옥수수를 갉아 먹은후 모습이지요
▲ 홍천 미백2호의 찰옥수수 껍질을 벗긴후의 모습이지요
▲ 홍천 미백2호의 찰옥수수를 압력 밥솥에 삶은 후의 모습이지요
▲ 충청도에서는 대학찰옥수수가 유명하고 강원도에서는 홍천 미백2호의 찰옥수수가 유명하지요
홍천미백2호 찰옥수수의 쫀득거리면서 찰진 옥수수맛은
국내최고를 자랑하지요
● 찰옥수수 맛있게 삶는 법
1. 찰옥수수 속껍집을 1~2장 남기고 벗긴다
2. 솥에 찰옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 반스푼정도 넣는다
(압력밥솥에 삶으면 더 쫀득거리며 찰지고 맛있다)
3. 끓기 시작한 후 30~40분정도 삶는다
4. 20~30분 정도 뜸을 들인후 먹는다
* 옥수수가 가장 맛있게 먹을때가 밭에서 즉석에서 따서 드시면
가장 맛있게 드실수 있지만 택배로 인하여 하루정도 소요되므로 하루이틀을 넘기지 말고
삶아드셔야 가장 맛있게 드실 수 있지요
* 이틀정도 지나면 단맛이 떨어지므로 약간의 설탕과 함께 삶아드셔도 좋지요
● 옥수수 효능
1. 옥수수 알을 달여 마시면 심장에 좋다.
특히 옥수수 수염 부분을 달여 마시면 건강에 탁월한 효과를 준다.
즉 담과 신장 질환, 간염, 담결석, 황달, 당뇨병, 고혈압 등에 뛰어난 작용을 한다.
2. 소변이 잘 나오지 않으면 꽃대를 달여 마시면 좋다.
3. 습한 것을 제거하고 부수럼에 효과가 있으며 혈압을 내려 주고 답즙 분비를 촉진한다.
4. 색이 흰것일수록 부종 방지에 효과가 높다.
5. 특히 아침에 일어 났을때 얼굴이 자주 붓는 사람은 옥수수차를 마시면 효과가 있다.
6. 옥수수 차를 많이 마시면 신진대사가 활발해지고,
칼로리가 많이 소모되므로 다이어트에 효과적이다.