-단답은 인정하지 않아요.
-자유형식 입니다.
-발표는 당일 밤 12시 까지를 원칙으로 해요!
교사의 질문: 세계 여러나라 음식
발표:
안녕하세요 1학년 2반 윤소이입니다
제가 소개할 음식은 루테피스크입니다. 루테피스크는 스웨덴,덴마크,노르웨이등의 바이킹의 문화권에 해당하는 노르딕 문화권의 영향이 큰 북해 문화권의 전통요리입니다. 잿물을 이용한 물고기 요리라는 이름에 걸맞게 잿물을 사용해 만드는 전통적 조리방법과 알칼리성 수용액을 만드는 방법 두가지가 있습니다. 요즘은 알칼리성 수용액을 사용해 사시사철 즐길 수 있다고 합니다.
루테피스크는 준비과정에서의 시간이 참 오래걸립니다.왜냐하면 소금에 절인 대구를 자연건조 시킨 후 알칼리성 용액에 담궈서 불리고 소금기를 빼주는 과정을 5~6일정도씩 약 2~3번 반복하기 떄문입니다.이 과정이 끝나면 단백질이 약 50%가 빠져나가 반투명 젤리처럼 만들어집니다.이것을 중탕한 버터에 발라서 강한 화력으로 굽는 요리가 루테피스크입니다. 북부는 구이로 남부는 찜으로 많이 해먹는다고합니다
원래 한국에서는 잘 알려지지는 않은 요리이지만 겨울왕국의 엘사가 좋아한다고 알려져 관심이 올라갔던 요리입니다.한국의 삭힌 홍어와 비슷한 맛이라고 알려져있어 호불호가 극명한 음식이지만 만약 스칸디나비아로 놀러간다면 한 번쯤 맛봐도 좋을 거 같습니다.
*출처:나무위키