1. 지리산 산아래 우리밀(함양) - "조경밀 통밀가루"
http://www.jirisanare.com/
지역 농민들과 계약재배한 조경밀을 산아래 우리밀 제분소에서 제분한 조경밀 통밀가루를 사용합니다.
2. 천안밀 영농조합 - "천안밀(금강밀)"
http://blog.naver.com/gold2me/220408840856 (천안밀 영농조합을 소개한 블로그 글입니다.)
천안밀 영농조합법인은 천안지역에서 밀을 계약생산 및 수매하고 있습니다.
함양, 천안 등 각지역의 업체에서 우리밀을 공급받아 사용하고 있습니다.
통밀가루와 밀기울을 혼합하여 회분율 약 120~130 정도의 통밀가루를 만들어 사용합니다.
*회분율: 밀가루를 태웠을 때 남는 물질의 양, 껍질 성분이 많을수록 회분율이 높습니다. 예를 들면 백밀가루의 회분율은 약 50, 이분도 통밀가루의 회분율은 약 80~90 정도입니다.
첫댓글 경기도 지역에서 재배되는 금강밀 통밀가루의 생산이 중단된 이유가 뭘지 궁금해요.
제분업체의 사정인지.. 생산지의 사정인지..
농부님의 우리밀 통밀빵..어디서 쉽게 맛보기 어려운 '진짜 맛'이었어요!!
저는 김치랑 김싸서 먹어 봤는데 생각보다 궁합이 잘맞아서 감탄하며 먹었어요^^
이영님 안녕하세요^^
동아원에서 생산되던 통밀가루는 수요가 많지 않아 생산이 중단되었습니다.
백밀가루에 비해 통밀가루는 회분율이 높아(껍질부분 함유량) 제품성이 떨어지는 까닭에
많은 곳에서 찾지는 않는다고 하더라구요^^;
@빵짓는 농부 카페활성화부탁합니다
제대로된 먹거리가 수요 부족으로 생산을 멈춰야하는 상황....우리 습관과 의식이 안타깝습니다.
소비자들이 조금 더 관심을 갖고 응원해야하는 데,값싸고 몸에는 좋지 않은 싼(아니면 속임수)먹거리에 너무
쉽게 현혹되는게 아닌가 되돌아 봅니다....주~욱 응원합니다***