*** 건 강 상 식 ***
신문에서 건강상식이 나오면 여기에 기록해봅시다.
2005년 위대한 밥상에서 명의사들이 뽑은 밥상 3.가지
1. 토마토-(전립선 예방탁월-모세혈관-혈압예방-신진대사-정력)
2. 버섯 -( 밭에서 나온 소고기)
3. 콩 - 단백질 우유에 2배 콜 레 스톨 000...
시청자가 뽑은 위대한 밥상 3.가지
1. 청국장 - 암 예방. ( 대장암. 쑥쑥 배설함)
2. 고등어 -(바다에 보리. 불 포 하 예방. 콜 레 스톨예방. 심장병. 주 2회 81%예방)
3. 무. - 식이섬유 풍부. 속병. 매운맛이 항암예방 효과
*** 건강 생활 7.가지 습관 ***
1. 쾌변. - - 식이섬유 (비빔밥) 채소 시래기 싱싱한 과일.
2. 정력. - - (살아가는 힘. 에너지) 금연하면 혈관이 깨 끗 .해 진다
3. 장수. - - 규칙적인식사 .즐거운 식사 (잡곡밥 현미 보리 소식 한다)
***포식. 과식. 야식은 X 절대 안 됨***
4. 심장 튼튼. - - 유산소 운동. 걷기. 자전거. 수영. 헬스. 스트레칭.
5. 근육. - - 근육 운동이 피부를 건강하게 한다.
6. 웃음. - - 많이 웃고 콧노래도 부르며 생활 한다.
7. 건강검진. - -자주 할수록 건강에 도움이 된다.
***심장에 좋은 음식과 예방 음식***
1. 팥.......... 핵액 청소 일주일에...1-2회 꾸준히 먹으면 좋은 음식
2. 바나나... 마 그 네 숨...우유에 3배
3. 고등어.. 등 푸른 생선 성인병을 예방한다.
4. 굴. 바다우유 (굴밥. 굴전. 굴. 국. 굴 생채 )
5.견과류. 호두. 아몬드. 밤. 땅콩. 잦 등을 많이 먹을수록 심장에 도움을
준다고 합니다.
*** 무엇이든지 물어 보세요. k b s 06.8.18. (솔잎)
솔잎; 매우 좋음 (여러 가지 유익한 성분 다량)
1.효능: 혈압.심장병. 황산화작용 살균 노화방지 소화 피부미용(지혈)탈모
(검은머리가 남 등등)
2. 할용: 솔잎식초: 깨끗한 솔잎(유리병)/설탕-(흑설탕2-1백설탕2-1)물(끓여서
식힌 물)약2달후
/솔잎술: 깨끗한 솔잎- 설탕-술. 약 100일정도
/ 솔잎차: 생 솔잎을. 믹 사에 갈아서 즙 (물 넣고) 솔잎 수제비: 솔잎 경단 등도
만들어 먹음. 물은 반드시 끓여서.
/솔잎가루: 깨끗한 솔잎을 쩌 서 그늘에서 말려 갈음
솔잎. 감. 등 떫은 맛 식품이 좋다. *** 솔잎은 아무거나 안됨
조선소나무 양호한 것을 이용함***
06.2.17. 중앙일보 *봄철에 이것만은 꼭 먹자.*
1. 냉이.-------비타민 C 풍부(감기예방. 활성산소 감소)
2. 쑥.--------담 백 질 많고. 비타민A많다.(항암. 피부 곱게)
3. 현미.-------비타민 B. 무기질 풍부.
4. 완두콩.------단백질. 칼슘. 무기질 풍부.
5. 고등어.------오매가 3. 지방산. (심장병예방. 치매예방)
6. 뱅어포.------칼슘 풍부(1장이면 하루 충분)
7. 미역.-------요도 많고. “갑상선 호르몬” 도움
***혼자 먹는 밥, 이것이 부족하다. 4 가지
***(부족하면)*** ***(들어 있는 식품)***
1. 비타민 B.---피로. 우울증. 기억력 저하. *** 현미. 콩. 종류 우유 등
2. 칼슘.---심경과민. 손. 발. 저림 *** 유제품. 뼈째 먹는 생선
3. 철분.---집중력 저하. 빈혈증 *** 어패류. 육류. 소간 등
4. 섬유질.--변비. 비 만등 *** 잡곡류. 채소. 과일. 해조류
“ 영 양 제 ? 몸에 좋다고 막 먹으면 000양제
“ 비타민 D E.; 할 동 량이 적고. 스트레스가 심한 직장인은 영양제를 고를 때 심혈관 질환을 예방하고. 콜 레 스 태 롤 을 낮추는 데 초점을 맞춰야 한다.
칼슘 마그네슘은; 우리 몸에서 일어나는 300가지 이상의 효소 반응 시 없어선 안 될 미네랄 칼슘 섭취가 적으면 골다공증이 올 수 있고. 근육 질이 온 다: 고 덧붙였다
“ 철분 뺀” 영양제 ; 하루 한 알 종합 영양제를 복용하는 것이 좋지만 50대 이상 또는 페 경 이후라면 철분제는 복용 하지 않는 것이 원칙이다.
철분이 노화 - 성인병의 주범인 유해(할 성) 산소로 작용할 수 있다. 또 철분을
과다 섭취하면 “심장마비 위험이 증가한다.”
영양제 는 지속적으로 공급해야 효과가 있다
:*** 06.8.22. 화요일 생로병사 ***
미네랄___ 풍부한 음식***두부. 콩. 등 푸른 생선
다시마___ ***고혈압 당뇨병__머리칼에 좋다
? 슘 ___ 콩에 다 들어 있다 조개**버섯 꾸준히
? 륨____ 낮으면*** 심근경색 위험***심장위험
마그네슘___ 혈관 확장***안정*피로 향상(견과류 호두*땅콩* 아몬드*호박씨 등...)
마그네슘___ 현미. 통 밀 빵
생굴에는___ 아연***미네랄**남성호르몬***
아연***콩*야채*아연부족하면***탈모 (머리칼 많이 빠짐)
*** 미네랄은 넘쳐도 문제___할 성 유해***콩. 씨앗은 날마다 조금씩
식초를 다시마에 부어서 그 식초를 음식에 사용함.****
*** 청국장 만드는 방법*** 06.10.20.무엇이든지 물어 보세요.
1. 첫째가 좋은 콩
2. 물 붓고 2시간정도 삶기
3. 건저서 대바구니에 넣고 짚을 사이+사이 넣기
4. 얇은 천 덥고 담요 덥 어서(온도40)(습도80)유지
5. 약 2-3일간 띠우면 된다.
**청국장 효능**1. 혈액응고 (혈전)방지 (***설탕을 조금 넣으면
2. 천연 인슐린 (당뇨방지) 박테리 의 먹이가 된다***)
3. 심혈관 (심근경색)밑 돌연사 방지.
***각종성인병 예방 효과*** *비타민 E 풍부. 피부 미용에도 좋음.
1. 분말이 좋다
2. 끊이는 것은 5분정도가 좋다
***보관***청국+고추 가루+찍은 마늘을 배합하여 냉동실 보관함.
06. 12. 24. 비타민. 위대한 밥상에서
비타민 A가 많이 든 식품 당근 을 생으로 먹으면 채내 에서
8시간에 30% 기름에 익혀서 먹으면 3시간에 60~80%가 채내 흡수함
효능(눈 시력. 눈 초점. 피부가 촉촉하고 주름살 방지함)
1인 1년에 3Kg먹음
**황산화제 식품**
갓 자주색 나는갓이 더좋다. 생으로 쌈으로도먹고 데쳐서 나물로
먹는다. 갓김치 자주 담가 먹도록 하자.
(참외) 껍질 체 먹으면 황 산화 작용이 좋음)
원목 마루를 깨끗이 보존 할 려 면
1. 홍차 (헝겁에 싸서 )
2. 쌀뜨물로 닦으면 좋다. (윤기가 난다) |