
○서로인 스테이크(Sirloin Steak)
1.양파는 곱게 다져 팬에 볶아 식힌다.(볶는 것은 중간에 해도 됨)
2.당근은 동전크기로 가운데가 볼록하도록 3~6개 깍아 소금을 조금 넣은 다음 데친 후 냄비에 버터를 넣고 당근, 설탕5g,
물4큰술, 소금 조금, 버터조금 넣고 윤기나게 조린다.
3.시금치는 다듬어서 소금을 조금 넣고 데친 후 5cm 크기로 잘라 팬에 다진양파, 후추를 넣고 볶는다.
4.감자는 찬물에 담가 놓은 후 1cm두께, 5cm길이로 썰어 물에 삶아 물기를 빼고 기름에 노릇노릇 튀겨 소금을 조금 뿌려 놓는다.
5.소고기는 물에 담갔다가 핏물을 완전히 제거한 후 결 반대로 양쪽 모두 칼집을 내고 소금, 후추로 간을 한다.
6.팬에 기름과 버터를 반반하여 팬을 뜨겁게 달군 후 Medium으로 익힌다.
7.접시에 스테이크를 담고, 감자튀김, 시금치 볶음, 당근찜을 곁들여 담아 완성한다.

○살리스버리 스테이크(Salisbury Steak)
1.양파는 곱게 다져 팬에 볶아 식힌다.(볶는 것은 중간에 해도 됨)
2.당근은 동전크기로 가운데가 볼록하도록 3~6개 깍아 소금을 조금 넣고 데친 후 냄비에 버터를 넣고 당근, 설탕5g,
물4큰술, 소금 조금, 버터쪼끔 넣고 윤기나게 조린다.
3.시금치는 다듬어서 소금을 조금 넣고 데친 후 5cm 크기로 잘라 팬에 다진양파, 후추를 넣고 볶는다.
4.감자는 찬물에 담가 놓은 후 1cm두께로 5cm길이로 썰어 물에 삶아 물기를 빼고 기음에 노릇노릇 튀겨 소금을 조금 뿌려 놓는다.
5.소고기는 곱게 다져 힘줄과 핏물을 제거한 후 볶은 양파를 넣고 소금, 후추로 간 한다음 빵가루2큰술, 달걀물 1큰술,
소금1.5g, 후추 조금, 우유 5g 넣고 버무린다.
6.버물러진 고기는 바닥에 호일을 깔고 두께가 1cm이하의 타원형 모양을 만든다.(두손가락으로 중앙을 눌러 홈이 생기게 한다.)
7.팬에 기름을 두르고 스테이크를 앞뒤로 약불에서 익힌다.
8.접시에 스테이크를 담고, 감자튀김, 시금치 볶음, 당근찜을 곁들여 담아 완성한다.