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-들이나 습지에 자생하며 교잡이 잘 되어서 변종이 많다.
-줄기는 네모지고 잎은 대생하며 거치가 있다.
-포복지나 뿌리의 란나로 포기가 퍼진다.
-꽃은 흰색이나 보라색으로 7~9월에 수상화서로 빽빽이 붙으며
파종한 다음해 부터 꽃이 핀다.
-잎은 뒷면에 방향을 발하는 다수의 유점이 있고 정유의 주성분은
맨솔이다.
-내한성은 강하나 고온과 건조에는 약하다.
-Pepper Mint는 일명 서양박하라고 하는데 가장 역사가 오래이며,
수요도 가장 많은 박하다. 후추를 연상케 하는 톡 쏘는 향미
때문에 라틴어의 pepper(후추)에서 비롯된 영명을 얻었다. 유럽
이 원산지인 다년초로 30~90Cm로 자라며, 잎은 타원형으로 끝이
뾰족하며 잎과 줄기가 녹색인 것과 자주색인 것이있고, 꽃은
일반적으로 연보라색이며 원추형의 수상화서로 약 6Cm까지 자란다.
-Spear Mint는 동양박하나 서양박하와는 전혀 다른 달콤하고 강한
상쾌한 향기를 낸다. 잎에는 Menthol이 전혀 함유되어 있지
않으며, 잎에 있는 정유에는 50%의 불포화 '카본(carvone)'과
'리모넨(Limonene)' 이 함유되어 있다.
-이 외에도 Eau de cologne mint, Pennyroyal mint, Apple mint,
North mint(동양박하,Japanese mint), 파인애플민트, 진쟈민트,
쿨민트등이 있다.
-비교적 일조시간이 짧아도 잘 자라므로 나무그늘 같은 반 그늘진
곳이 좋다.
-저온과 다습에는 강하나 고온과 건조에는 약하다.
-토질은 별로 가리지 않으나 비옥하고 보수력이 있는 다소 습한
땅이 좋다.
-여름에는 표토에 부엽토나 볏짚등을 덮어서 건조를 방지해
주는데 이렇게 하면 란나가 많이 생겨 잘 성장한다.
-겨울에는 서릿발이 서는 곳이면 왕겨나 낙엽등을 덮어서 들뜨지
않게 해주며, 봄 3월경에 포기 주위에 덧거름을 주고 묵은
줄기를 잘라내면 뿌리쪽부터 새싹이 나오게 된다.
-번식은 씨와 꺾꽂이, 포기나누기등으로 쉽게 번식하며 수경
재배가 가능하다.
-파종은 씨가 아주 잘므로 파종상자에 뿌렸다가 이식한다.
파종시기는 4~6월과 9~10월에 두 번 뿌릴 수 있고, 최저온도가
15도 정도 유지되면 1주일이면 발아한다.
-파종할 때 주의할 점은 씨가 미세하므로 밀파되지 않게 하고,
파종후는 복토 하지 말고 가볍게 긁어주는 정도면 된다. 파종후
관수는 씨가 몰릴 우려가 있으므로 하부관수한다.(물에 담구어
빨아 올리게 한다.)
-싹이 나면 밴곳은 솎아주고 본잎이 4장 나오면 1차 이식했다가
곁가지가 나오기 시작하면 20~30Cm 간격으로 정식한다.
-꺾꽂이는 새가지가 다소 굳어지는 6~9월에 6~10Cm 길이로 잘라
밑쪽 잎을 따 버리고 모래에 심으면 쉽게 활착한다. 이때 물에
꽂아도 뿌리가 난다.
-포기나누기는 란나로 잘 퍼지므로 매년 3~4월에 10눈쯤 붙여서
쪼개어 포기를 갱신할 겸 포기나누기한다.
-서양박하의 향기나 풍미를 결정하는 것은 정유이며 꽃이 피기
시작하려 할 때 가장 많이 함유되어 있으므로 이때가 수확의
최적기다.
-길 게 자란 지엽은 언제든지 수확이 가능하다. 꽃이 피기 시작
하면 줄기의 생장이 중지되면서 정유의 함량도 감소되므로 이점
을 염두에 두고 수확기를 놓치지 않도록 한다.
-수확할 때는 하루 중에서 정유의 함량이 가장 많은 오전중 아침
이슬이 마른 시점이 가장 적기다. 이때 줄기째 베어서 그늘지고
바람이 잘 통하는 곳에서 바싹 말린다. 다 마르면 부서지지 않게
잎을 따서 밀폐용기에 보관한다.
-가지치기를 자주 해주면 큰 포기로 자라며 여름 개화기에 밑둥을
8~10Cm쯤 남기고 베어내면 다시 새싹이 나와서 가을에 수확할 수
있다.
-박하정유의 주성분은 menthol인데 상쾌한 향기와 청량감이
있으며 방부, 살균작용이 있고 위나 장의 정장효과도 알려져
있어 식용, 약용으로 이용할 수 있다.
-구취를 방비하는 효과가 뛰어나므로 치약에 쓰이는데 AD6세기경
부터 이를 닦는 재료로 이용했다.
-페퍼민트는 여러나라의 약전에 올라있는 귀중한 약초이며
위장병, 두통, 콜레라, 설사, 히스테리, 신경통, 류마치스,
치통, 산욕열, 산통 등의 약으로서 진통, 항염, 발한제 및
방부제로 쓰인다.
-페파민트차를 가을부터 매일 마시면 겨울에 감기를 앓지 않는
다고 하며, 여름에는 냉차로 마신다.
-페파민트 오일은 과자나 젤리, 껌, 화장품, 치약등에 쓰이며
지성머리의 린스에도 적합하고, 식초와 섞어 비듬을 없애는
목적으로 사용했다.
-피곤전에 잘 게 썰은 생잎 1숟갈을 끓는 우유 200cc에 넣어
5분쯤 두었다가 뜨거울 때 마시고 자면 단잠을 잘 수 있고
피로가 말끔히 가신다.
-쥐는 민트 냄새를 싫어하므로 쥐를 퇴치하는 데에도 쓰인다.
-스피아민트는 생잎이나 오일을 목욕물에 넣으면 신경이나 근육을
이완시켜 주어 진정, 진통효과가 크다.
-스피아민트는 딸국질을 멎게 할 때, 통풍제, 소화불량 및
배멀미와 매스꺼움에 진정효과가 있다. 잎의 즙은 상처, 벌에
쏘인 데, 입안이 헤졌을 때 손발이 튼 데에 이용한다.
-담배의 냄새를 없애는 향유의 원료로 쓰이고, 방충용으로 양복
서랍장에 항낭을 만들어 넣으면 좋고 요리의 부향제로 육류,
생선, 야채등의 요리에 없어서는 안 될 향료로 뜰에 심어 두고
이용하면
좋다.
페퍼민트