하수오의 효능
1번 하수오 2번 박주가리 3번 적하수오
우피소( 사진상 으로는 하수오 같죠 )
1번 박주가리 2번 하수오
하수오 잎은 마주 납니다
(1) 튼튼하게 하고 혈을 보한다.
하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다.
피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이 되거나 여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋다.
마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다.
머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때, 잠을 잘못자고 꿈을
많이 꿀 때 등에 복분자 산조인 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다.
오래 먹으면 늙지않고 머리칼이 희어지지 않는다.
(2)머리를 튼튼하게 하고 신장기능을 세게한다.
허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 세게 한다.
오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때 겨우살이 두퉁 속란 등과 같이 쓰면 좋다.
성기능 감퇴, 조루 유정 등에는 육종용 보골지 토사자 등과 같이 쓴다.
(3)여성들의 생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다.
월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때 숙지황 생지황 당귀 황기 등과 같이 쓰면 좋다.
유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신
으로 인한 복통 출혈에도 효과가 있다.
(4)혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다.
하수오는 부작용없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용이
있다.
날마다 15g씩을 달여서 복용한다.
2개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
(5)대변을 잘 나가게 하고 몸안의 독을 푼다.
하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서 체력이 약한 변비
환자에게 좋다.
(6)하수오는 인삼이 몸에 맞지 않는 소양체질의 사람에게 좋다.
인삼을 쓸 때 하수오를 같이 쓰면 약성이 서로 조화되어 효력이 더크게 나타난다.
하수오 먹는법
하수오 복용방법은 여러가지가 있다...
환을 만들어 먹는법 차로 복용하는법 액기스를 해서 먹는법 술을담아서 먹는법...
요리는 밥을 해먹을 때 같이 넣어서 밥을 해먹고 백숙을 해서 먹고 국을 끊어서먹고
김치까지 담글 때 넣어서 먹기도 한다..
난 하수오를 이렇게 복용한다...
매일 잘게 썰어서 밥할 때 넣어서 같이 밥을 해서 먹는다..
밥을할때... 떡국설듯이 생하수오를 썰어 약 세조각쯤 넣어서 밥을 해먹으면 향과
밥맛이 찰지어 찹쌀 밥을 먹는 느낌이든다..
밥맛이 일품이다..
밥을 해서먹 을때 방법은 말린 하수오 갈아 가루를 약 한스푼쯤 넣어서 같이 밥을 해먹어도 되고 ...
생 하수오를 세조각쯤 넣어서 해먹어도 된다...
술을 담아 먹는법도 여러 가지다...
바로 채취한 하수오를 무우채 썰듯이 썰어 소주와 타서 마시면 즉석하수오주가 된다..
이때 소주에 하수오를 넣었을때 약 5분정도 지나서마시면 된다...
담근 하수오주를 빨리 숙성 시켜서 먹을려면 하수오를썰어서 술을 담그면 하루만 지나면 하수오 향을 찐하게 느낀다...
약 일주일쯤 지나서 술만 따라서 숙성시키고..
다시 술을 부으면 재탕이 된다..
덩어리 하수오술은 약2달쯤 지나서 마시면 하수오주 맛을 느낀다.
덩어리로 담근지 6개월쯤 된 하수오주는 쓴맛과 오미자 맛이 많이나서 술만 딸아서
약 한달쯤 숙성시켜서 마시면 달고 부드러운 하수오주를 마실수 있다...
하수오차는...
법제를 해서 가루로 만들어 티스푼으로 한스푼 뜨거운 물에 넣어 타서
마시면 된다..
또 말린 하수오를 갈아서 뜨거운물에 타서 마서도 된다...
말린 하수오를 약30g쯤 5리터쯤 물을 붙고 보리차 끓이듯이 끓어서 보리차 마시듯이 자주 마시는것도 좋다...
이때 하수오와 상황 산청목 겨우살이와 같이 넣어서 끓이면 진한 곰탕국물을 마시느 것처럼 찐득찐득 한 물맛을 느낀다....
여러 약재와 같이 넣어서 끓어 먹는 것이 좋다.
민간에서는 하수오잎은 데쳐서 나물로 먹고 생잎은 짓찧어 종기에
붙인다.
고름을 빨아내는 작용이 있어서 뾰루지나 종기, 종창에 잘 듣는다.
하수오뿌리를 35도쯤되는 좋은 술에 담가 2~3개월동안 밀봉해두면 하수오술이
되는데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침저녁으로 한두잔씩 마시면 정력이 좋아지고
얼굴빛이 고와지며 흰머리칼이 검게 되어 젊어지고 오래 산다고 한다.
오발주(烏髮酒)는 하수오와 생지황 각 120g, 숙지황 천문동 구기자 당귀 각 60g,
맥문동 240g 우슬 인삼 각 30g을 모두 가루내 누룩 10덩어리를 넣고 기장쌀 2kg으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것으로 살결을 곱게하고 흰머리 칼을 검게하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름높다.
아침밥 먹기전에 소주잔으로 1~2잔씩 먹는다.
하수오와 생지황으로 담근 술도 건강하게 오래 살게하는 약술로 유명하다.
먹는 동안 파 무 마늘은 금해야 한다
하수오주
재 료 : 백하수오 300g, 소주1.8L
만드는법 : 하수오는 가을부터 겨울까지 채취하여 말려쓴다.
하수오를 뜨거운물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어 사용한다.
소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
약 3~4개월이면 1차 숙성이 된다.
1차 숙성이 되면 엷은 호박색을 띠는데 하수오는 건져내고 2차 숙성 한다.
1차 숙성 후 에는 마실 수 있다.
생하수오를 사용하면 풀 냄새가 나고 숙성기간도 오래 걸리므로 마른 것을
사용한다.
감미료(꿀, 설탕, 과당..)를 첨가해도 좋고 칵테일을 해도 좋다.
마시는 법 : 하루 2회 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
효능 : 정력(강정, 강장)에 특효가 있다.
병후 회복, 노인성 무기력증에 효과가 있다.
상습 변비에도 매우 효과적 이다.
그 외에 익정보혈, 허약체질, 요각권태무력, 병으로 인한 백발, 조기노화방지에
효과적이다.