기제사상 차리는 법

☞ 과일이나 조과(造菓)를 놓는 차례
①조율시이(棗栗柿梨) 진설법
진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의
순서대로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며
끝으로 조과류(다식, 산자, 약과) 양과류를 진설한다.
② 홍동백서(紅東白西) 진설법
붉은색 과일은 동쪽(참사자의 우측), 흰색과일은 서쪽(참사자 좌측)에
진설하고 그 가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 및 양과류 등을 진설한다.
☞ 반찬류를 놓는 순서
좌포우혜(左脯右醯)라 하여 포(문어, 명태, 오징어 등)를 왼편에
식혜를 오른편에 진설하며 침채(김치, 동치미 등),
숙채(불에 삶거나 쪄서 익힌 나물), 청장(간장)을 가운데 놓는다.
☞ 탕을 놓는 차례
어동육서(漁東肉西)라 하여 물고기 탕은 동쪽(우측),
육류탕은 서쪽(좌측)에 진설하고 그 가운데 채소, 두부 등으로 만든
탕을 진설하되 단탕, 삼탕 등 반드시 음수(홀수)로 쓴다.
☞ 적과 전을 놓는 차례
적이라 함은 불에 굽거나 찐 것을 말하며 전이라 함은 기름에 튀긴
것을 말한다.
① 어동육서(漁東肉西) 진설법에 의하여 어류를 동쪽(우측)에,
육류를 서쪽(좌측)에 진설하며 그 가운데 채소, 적과 전종류,
두부를 진설한다.
② 두동미서(頭東尾西)라 하여 어류의 머리는 동쪽으로,
꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다.
☞ 반(메)과 갱(국)을 놓는 차례
반(메)은 왼편에, 갱(국)은 오른편에,
면(국수)을 왼편에 편(떡)은 오른편에 진설한다.
※ 삼치, 칼치, 꽁치 등 치자로 끝나는 생선과 복숭아는 제사상에 쓰지 않는다.
