제63회 시래기두부조림, 버섯장떡
◆ 첫 번째 요리: 시래기두부조림
<재료>
시래기(무청) 200g, 두부 1/2모, 풋고추3개, 들기름1큰술, 소금 약간
양념: 된장2큰술, 간장, 고춧가루, 조청, 표고버섯가루 1/2큰술씩
◆ 레시피
-시래기를 삶아 4cm 길이로 자른 다음 양념해주세요
-두부는 한 입 크기로 잘라 소금으로 간 한 다음 팬에 들기름을 두르고 노릇하게 지져주세요
-양념한 시래기에 물 한 컵을 부어 끓이다가 두부와 어슷하게 썬 풋고추를 넣고 같이 끓여주세요
◆ 시래기를 맛있게 삶는 TIP
시래기는 찬물에 불린 다음 40~50분 약불에 끓인다
끓고 나면 뚜껑을 닫은 채 1시간 정도 그대로 두면 부드러워 진다
이 때 끓고 나서 뚜껑을 열지 않는 것이 중요하다
◆ 두 번째 요리: 버섯장떡
<재료>
새송이버섯 100g, 느타리버섯100g, 풋고추3개, 애호박1/2개,
밀가루5큰술, 고추장1큰술, 된장1/2큰술, 들기름 약간
◆ 레시피
-새송이버섯과 느타리버섯은 풋고추, 애호박을 잘게 다져주세요
-밀가루 반죽에 고추장과 된장을 넣고 섞은 다음 여기에 버섯과 야채를 넣어 반죽해주세요
-팬에 들기름을 두르고 반죽을 올려 노릇하게 지져주세요