톳밥(4인분)

재료:
건조톳2큰술(1400원), 불린쌀2공기,소금약간,레몬1조각
양념장: 간장3큰술,조선간장1큰술, 참기름1큰술, 미림1/2큰술, 통깨1/2큰술,다진청홍고추1개씩
톳1400원 + 일반 재료비350원 = 1750원
만드는법:
1. 건조톳을 물에 5분정도 불려서 건져준다
2. 쌀을 미리 불려준 다음 건져준다
3. 불린쌀2공기에 톳을 넣어주고 소금을 넣어 불2공기와 함께 밥을 완성한다
4. 양념장을 만든다
5. 밥이 완성되면 밥통 뚜껑을 연후 레몬1조각을 넣어주고 다시 뚜껑을 닫아준다
6. 먹기전에 그릇에 담아주고 양념장과 함께 먹는다
톳을 시장에서 1되에 7000원 주고 샀다
건조시키니까 물컵으로 2컵정도가 나왔는데 한참을 먹을수가 있을것 같다
밥을 짓고 나서 뚜껑을 열면 바다냄새가 무척 많이 난다
이럴땐 레몬을 한조각 솥에 넣어두었다가 뚜껑을 다시 열면 바다 비린내가 사라지게 된다
그리고 양념장과 김치와 함께 먹으면 그 맛이 정말 좋다
톳의효능
톳은 꾸준히 섭취하면 몸에 열이 많아 자주 얼굴이 달아오르거나 어지럽고 뒷목이 당기는 사람들에게
좋다.
그리고 사소한 일에도 짜증을 잘 내는 사람이나 우울증 증상 가운데 하나인 감정의 기복이 심할 때 먹으면 마음을 편안하게 만들고 스트레스를 풀어준다
첫댓글 감사합니다 ()
평소에 톳무침을 자주 해먹었는데....이런요리법도 있었네요. 한번 해봐야 겠어요. 감솨...
톳으로밥도해먹는군요 근데 톳은어디서 구입하나요 ?
감사합니다 ()
톳밥 지을 때 레몬 넣는 것 배워갑니다