가장 씻을 때 좋은 방법으로는 밀가루나 베이킹 소다를 뿌린다.
포도는 흐르는 물에 씻는 것이 정석이지만 아무리 흐르는 물에 씻는다고 해도
포도알 사이 사이에 낀 유해물질까지 제거하기가 어렵다.
하지만 이때 밀가루나 베이킹 소다를 뿌려 흐르는 물에 씻으면
가루성분의 흡착력이 강해 포도알에 묻었다가 떨어지면서
농약 등 유해물질까지 함께 떨어져 나간다.
두번째, 포도 잔송이를 잘라 식초를 몇방울 떨어뜨린 물에 넣어 살짝 헹궈낸다.
식초나 소금을 넣은 물을 이용하면 삼투압의 특성으로
상대적으로 농도가 연한 포도의 농약성분이 식초, 소금물쪽으로 쉽게 빠져나온다.
이때 알알이 뜯어 씻으면 포도의 당도가 떨어지며,
너무 세게 닦으면 포도에 묻은 하얀 효소가없어져 좋지 않다.
세번째, 숯을 담가둔 물에 포도를 씻는다.
숯은 흡착력이 강해 농약을 빨아들이는데 효과가 있어
포도를 씻을 물에 미리 숯을 담가뒀다가 씻으면 된다.
위의 방법처럼 밀가루, 베이킹 소다, 식초나 소금, 숯 등 사용하여
포도를 씻으면 깨끗하고 안전하게 포도를 먹을 수 있답니다^^
첫댓글 좋은정보 감사해요^&^