한우 번식관리 임신과 분만
가. 임신기간
임신기간은 품종, 연령, 산차. 계절, 모체의 영양상태 등 여러가지 요인에 따라 다르다.(표15)
표 15. 소의 임신기간(일)
품종 임신기간 품종 임신기간
한우 283(175-190) 샤로레 285(282-288)
앵거스 279 브로만 292(271-310)
헤어포드 285(243-316) 홀스타인 279(262-359)
나. 분만증세
○ 분만예정일이 가까와지면 아랫배가 늘어지고 미근부의 양쪽이 꺼짐
○ 외음부가 충혈되고 부으며, 끈끈한 점액이 흘러나옴
○ 유방이 팽팽해지고 분만예정 2-3일전에 붉어지면서 짜보면 젖이 나옴
○ 분만이 임박해지면 신경이 과민해지면서 불안해하며 오줌을 자주 눔
다. 분만준비
○ 임신우는 적어도 분만예정 2-3일 전까지 소독한 다음 분만실에 수용
○ 분만실과 분만시 필요한 용구는 철저히 소독하고 미리 준비
○ 분만실에 건조하고 깨끗한 깔짚을 깔아줌
○ 임신우에 소화율과 영양가가 높은 양질의 건초나 청예사료를 급여
라. 번식우의 번식과리를 요약하면 다음과 같다.
○ 적정 연령과 체중 도달시 종부(14-15개월령, 체중 250kg)
○ 정확한 발정의 발견과 그에 따른 적기수정(발정개시후 12-18시간)
○ 분만 2주전부터 사료급여량을 10% 정도 증가급여
○ 분만기 어미소 안정유지
○ 분만전 임신우에게 송아지 설사병 백신접종
○ 분만후 송아지 포유를 위한 충분한 사료(영양소) 급여