|
갈치 감자조림 | |
재료준비 갈치 2마리(200g), 감자 100g, 대파 20g, 청,홍고추 3개씩, 마늘다진것 1큰술, 생강다진것 1/2 작은술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 식용유 1큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술, 물 1컵, 후추가루 1/8 작은술 | |
만들어 보세요!! 1. 갈치는 비늘을 긁어내고 깨끗이 씻은후 5cm정도로 토막을 내어주세요. 2. 감자는 큼직하게 토막을 내구요. 그릇에 진간장, 고추장,고춧가루,설탕,후추가루,식용유,마늘다진 것, 생강다진 것을 섞어준 후 물을 1컵 섞어서 준비해 주세요. 3. 2)에 감자를 깔고 갈치를 얹어준후 양념을 부어주고 끓여줍니다. 4. 감자와 갈치가 어느정도 익으면 청,홍고추와 대파를 넣고 다시한번 끓여주세요. |
|
고등어 무조림 | |
재료준비 고등어 1마리, 무 100g, 영양부추 10g, 소금.생강가루 약간씩, 레몬즙 1/2개분 * 데리야끼 소스 : 간장 3큰술, 마른고추 2개, 양파 1/4개, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 대파 1대, 설탕 1큰술, 조미술 1큰술, 물 5큰술 | |
만들어 보세요!! 1. 고등어는 내장을 빼고 2센치로 어슷썰어 레몬즙과 생강가루, 소금을 뿌려 재워둡니다. 무는 고등어 크기로 썰어 주고요. 2. 데리야키소스를 만들고, 분량의 재료를 끓이다가 반으로 졸아들면 체에 밭쳐서 소스물만 받아냅니다. 3. 냄비에 데리야키 소스 1/2을 넣고 무를 넣어 갈색이 나도록 푹 조려줍니다. 4. 무가 익으면 고등어와 나머지 소스를 넣고 조려서 접시에 담고 영양부추를 1센치 간격으로 썰어 올립니다. |
|
깻잎 간장조림 | |
재료준비 깻잎 80장, 밤 3개, 마늘 5개, 통깨 1큰술, 실고추 약간 * 양념장 재료 : 멸치 육수 5큰술, 절임 간장 7큰술, 설탕, 요리엿 1큰술씩, 참기름 1작은술 | |
만들어 보세요!! 1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요. 밤, 마늘은 곱게 채썰고 실고추도 짧게 잘라둡니다. 2. 양념장에 밤채, 마늘채, 실고추, 통깨를 섞고요. 3. 불에 깻잎을 세 장씩 놓고 그 위에 양념장을 골고루 발라 끓는 찜통에 10분 정도 쪄주세요. |
|
고등어 튀김 조림 | |
재료준비 고등어 1마리, 실파 2뿌리, 녹말가루 적당량, 식물성 기름 조금 * 조림장 : 간장 2큰술, 고춧가루·고추장·청주·물엿 1큰술씩, 마늘 다진 것 ½큰술 | |
만들어 보세요!! 1. 고등어는 머리를 자르고 내장을 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 잘라서... 앞뒤로 소금, 후춧가루를 약간씩 뿌려 밑간해 주세요. 2. 밑간해 둔 고등어에 녹말가루를 골고루 묻힌 후 달구어진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 고등어를 튀겨내는 듯한 기분으로 앞뒤로 익혀냅니다. 3. 냄비에 조림장 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 바글바글 끓으면 튀긴 고등어를 넣어 잠깐 조려냅니다. |
|
닭 감자 조림 | |
재료준비 닭다리 500g, 감자 500g, 생강 1톨, 파 1/2대, 샐러드유 2큰술, 양념장 (간장 5큰술, 술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 4컵) | |
만들어 보세요!! 1. 닭다리는 군데군데 칼집을 넣고 술과 간장에 재어 밑간을 해놓습니다. 2. 감자는 껍질을 벗겨 2∼3cm 주사위 크기로 자른 후 물에 담가두고, 파는 다지고 생강은 편으로 썰어주세요. 3. 기름 두른 팬에 1의 닭다리가 노릇하게 될 때까지 지져 주세요. 4.양념장에 조리기 냄비에 양념장을 끓이고 감자와 닭다리를 넣고 중불에서 15분 정도 조리고 약한 불에서 30분 조립니다. |
|
동태 조림 | |
재료준비 동태 1마리, 감자 2개, 멸치 다시마 물 1컵, 잘게 썬 붉은 고추·풋고추 1개씩, 대파 1/2뿌리, 양파 1/3개, 다시마 2쪽 *조림 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 | |
만들어 보세요!! 1. 동태의 비늘은 긁어내고 지느러미와 머리는 잘라내고 내장은 제거한 다음, 소금물에 씻어 건지고, 4cm 두께로 어슷하게 토막 썰어 주세요. 2. 감자는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 둥글게 썰어 주고, 대파는 5cm 길이로 채썰어 냉수에 헹궈 건지고, 양파는 저며 썰어 준비해 주세요. 3. 냄비에 양파와 다시마를 깔고 동태와 감자를 담은 뒤, 분량의 조림 양념을 뿌려 주고, 냄비에 물을 자박하게 붓고 잘게 썬 붉은 고추·풋고추를 뿌린 뒤, 강한 불에서 조려주세요. 조리면서 자주 밑양념을 끼얹어 주세요. |
|
두부조림 | |
재료준비 두부 1모, 꽈리고추 10개, 미나리 줄기, 다진 쇠고기 100g, 간장 2작은술, 참기름, 설탕, 다진파, 다진마늘, 실파, 실고추, 통깨 조금씩 * 양념장 : 간장, 물 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 반큰술, 물엿, 참기름, 후춧가루 | |
만들어 보세요!! 1. 두부는 가로 3cm 세로 5cm 크기로 도톰하게 썰어 팬에 노릇노릇하게 지져내고, 쇠고기는 살코기로 준비하여 다진 뒤에 간장, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 후춧가루 등으로 양념하여 재워주세요. 2. 두부 위에 양념한 쇠고기를 펴얹고 두부로 맞덮은 다음 미나리 줄기로 가운데를 묶어 풀어지지 않게 해 주세요. 파는 송송 썰고 실고추는 짧게 끊어 놓고, 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 따고 큰것은 반으로 갈라 준비합니다. 3. 분량의 간장, 물, 물엿, 다진마늘, 파, 후춧가루, 참기름을 섞어 양념장을 만들고, 냄비에 두부를 차곡차곡 담고 양념장을 부은 다음, 중불에서 서서히 끊이다가 꽤리고추를 넣고 계속 윤기나게 조려주세요.(조리는 중간에 숟가락으로 양념장을 떠서 골고루 간이 배도록 두부 위에 뿌려 준다) 4. 접시에 두부를 가지런히 담고 한곁에 꽈리고추를 색스럽게 담아, 송송 썬 파와, 통깨, 실고추를 두부위에 살짝 뿌려 내세요. |
|
닭 야채 조림 | |
재료준비 (1인분) * 닭 양념 : 소금 ½작은술, 청주1작은술, 후춧가루 ⅛작은술 | |
만들어 보세요!! 1. 닭을 한입 크기로 썰어놓고 위의 닭양념 재료를 넣어 저며놓습니다. 2. 감자와 당근, 피망은 2~3cm정도로 깍둑 썰기 합니다. 3. 곤약은 가로 2cm, 세로 3cm, 두게 1cm로 썰어놓습니다. 4. 냄비에 물과 국멸치를 넣고 끓여서 체에 면보를 깔고 걸러낸 다음 간장, 설탕을 섞어 조림장을 만듭니다. 5. 프라이팬에 식용유를 두르고 닭을 볶습니다. 6. 볶은 닭을 냄비에 넣고 손질한 감자, 당근, 곤약과 함께 조림장 재료를 넣어 센불에서 끓이다가 중불로 줄여 피망을 넣고 거의 국물이 없게 조려냅니다. |
|
마른오징어 고추조림 | |
재료준비 꽈리고추 50g, 마른오징어 50g, 식용유 조금, 다진 마늘 1작은술, 다진파 2작은술 | |
만들어 보세요!! 1. 마른오징어는 1시간 동안 물에 불렸다가 가로 1센치, 세로 3~4센치 크기로 썰어주세요. 2. 설탕, 소금, 물, 통깨를 섞어 조림 양념을 만듭니다. 3. 프라이팬을 달군후 식용유를 두르고 다진 마늘, 파를 먼저 볶아 향을 낸 다음 꽈리고추, 마른 오징어를 넣고 볶아 주세요. 4. 꽈리고추와 마른 오징어의 향이 어우러지면 조림 양념을 넣고 잠깐 조린 뒤 재빨리 팬에서 꺼내주세요. |
|
버섯 크림조림 | |
재료준비 말린 표고 버섯(작은 것) 10개, 감자(중간 크기) 1개, 당근 10g, 완두콩(캔) 1큰술, 소금 약간 * 소스 재료 : 우유 1컵, 마요네즈 4큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간 | |
만들어 보세요!! 1. 말린 표고 버섯은 미지근한 물에 담가 불린 뒤 기둥을 떼어내고, 당근은 잘게 다집니다. 완두콩은 물기를 뺀 뒤 으깨주세요. 2. 감자는 껍질을 벗겨 찐 뒤 으깨어 당근 다진 것, 완두콩 으깬 것을 넣고 소금을 넣어 섞어주세요. 3. 버섯은 기둥을 떼어내고 감자를 넣어 볼록하게 만든 뒤 김이 오른 찜통에 10분간 쩌내고, 냄비에 소스 재료를 넣어 반쯤 조리다 2를 넣어 마무리 합니다. |
|
베이컨 마늘조림 | |
재료준비 마늘 20쪽, 베이컨 10장, 피망·양파 1/2개씩, 양송이 5개, 물 1컵, 꼬치 10개, 조림장(간장 4큰술, 설탕 2.5큰술, 다진 파·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간) | |
만들어 보세요!! 1. 마늘은 씻어 물기를 빼고 지저분한 뿌리 부분을 잘라낸다. 2. 피망과 양파는 씻어 한입 크기로 큼직하게 썬다. 3. 양송이는 껍질을 벗기고 모양대로 얇게 썬다. 4. 베이컨 위에 마늘을 2쪽씩 얹고 돌돌 말아 꼬치로 고정시킨다. 5. 볼에 분량의 간장, 설탕, 다진 파, 깨소금, 참기름, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다. 6. 냄비에 기름을 두르고 양파를 볶다가 물을 붓고, 준비한 조림장을 넣어 끓인다. 7. 어느 정도 끓으면 양송이와 피망을 넣고 살짝만 익혀 접시에 담아낸다. |
|
유부 주머니 조림 | |
재료준비 유뷰5개, 데친 미나리약간, 메추리알10개, 소금, 후추, 달걀1개, 푸른피망과 붉은피망 1/4개씩 *조림 양념 : 간장3큰술, 다시마 물1컵, 설탕2큰술, 청주2큰술, 생강즙1/2큰술 | |
만들어 보세요!! 1. 유부는 신선한 것을 준비해 한쪽 끝을 잘라 주머니를 만들고... 메추리알은 끓는 물에서 10분 정도 삶아 껍질을 벗겨 주세요. 붉은 피망과 푸른 피망은 3센티미터 길이로 채 썰어주시고요. 2. 달걀은 풀어 소금, 후추를 넣어 간을 한 다음 붉은 피망과 푸른 피망을 넣고 저어줍니다. 3. 유부 주머니에 메추리알 2개씩을 넣고.. 2의 달걀 푼 물을 2/3높이만큼 부은 다음 미나리 끈으로 묶어주세요. 4. 제시한 분량의 조림 양념을 만들어 3의 유부 주머니를 놓고 서서히 끓여 물기 없이 졸입니다. |
|
어묵 야채 조림 | |
재료준비 어묵200g, 양파1/2개, 풋고추1개, 붉은 고추1/2개, 식용유, 간장2큰술, 청주2큰술, 물엿 1큰술, 설탕1큰술, 참기름1/2큰술 | |
만들어 보세요!! 1. 어묵은 뜨거운 물을 끼얹어 기름기를 뺀후 물기를 없애고, 양파는 큰빅하게 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어줍니다. 2. 팬에 기름을 두르고 어묵과 양파를 볶다가 간장과 청주, 물엿, 설탕을 넣어 볶는다. 3. 어슷하게 썬 고추를 넣고 볶다가 참기름을 넣어 마무리 합니다. |
|
오뎅 조림 | |
재료준비 어묵 400g, 간장 3큰술, 조미술 2큰술, 설탕 1.5큰술, 마늘 다진 것 1/2큰술, 실파 송송 썬 것 2큰술, 통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 양파 1개, 풋고추 2개, 고춧가루 1/2큰술 | |
만들어 보세요!! 1. 오뎅은 한입에 먹기 적당한 크기로 썰고 풋고추는 어슷썰어 씨를 털어냅니다. 2. 오뎅을 팔팔 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져 오뎅에 있는 기름기를 뺍니다. 3. 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 뜨거워지면 간장, 조미술, 설탕을 다진 마늘과 양파, 고춧가루를 볶아 기름과 잘 어우러지게 볶습니다. 4. 3)에 1)의 오뎅과 고추를 넣고 맛이 골고루 어우러지도록 볶습니다. 5. 간을 보고 싱거운면 소금으로 간을 하고 마지막에 깨소금을 넣어 완성합니다. |
|
우엉 조림 | |
재료준비 우엉 200g, 당근 1/2개, 고추 1/2개 * 양념장 :간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 멸치 다시 국물 2컵, 통깨 조금, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술 | |
만들어 보세요!! 1. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 5~6cm로 채썰어서 소금물에 헹굽니다. 2. 당근은 씻어 우엉과 같은 크기로 채썰고 고추는 씨를 뺀후 다져놓습니다. 3. 멸치와 다시마를 넣고 물 3컵을 부어 15분 정도 끓여 멸치, 다시마 국물을 낸 후 걸러놓아 멸치 다시 국물을 만듭니다. 4. 오목한 흐라이팬에 우엉과 당근을 볶다가 마지막에 다진 고추를 넣고 볶습니다. 5. 4)에 간장, 맛내기술, 설탕, 참기름을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여서 국물이 없어질 때까지 충분히 조린 후 윤기가 나면 통깨를 뿌려냅니다. |
|
조기 튀김 조림 | |
재료준비 조기3마리, 소금, 후추, 생강즙1/2큰술, 밀가루, 튀김기름, 당근30g, 붉은 고추와 풋고추2개씩 * 조림양념 : 간장2큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술, 고운 고춧가루1작은술, 쪽마늘4개, 생강즙1작은술, 다시마물 1/4컵 | |
만들어 보세요!! 1. 조기는 비늘을 긁어 내고 아가미를 뜯어 내 나무 젓가락을 이용해 내장을 빼내고, 소금물에 씻어 건져 지느러미를 잘라내고, 1센티미터 폭으로 칼집을 넣어 준 다음 약간의 소금, 후추, 생강즙으로 밑간을 해 주세요. 2. 밑간을 한 조기는 물기를 닦아 밀가루를 묻혀준 다음 여분의 가루는 털어내 주세요. 3. 170도 의 튀김기름에 2의 조기를 넣고 바삭하게 튀겨내고, 당근은 원하는 모양으로 썰고 붉은 고추와 풋고추는 4센티미터 길이로 잘라 준 다음 반으로 갈라 씨를 털어내 주세요. 4. 분량의 재료를 섞어 조림 양념을 만들고 골고루 저어 팬에 부어 끓이고, 양념이 끓으면 조기 튀김과 붉은 고추, 풋고추, 당근을 넣고 졸이고, 졸이는 도중 양념 국물을 자주 끼얹어 주어야 맛이 골고루 배서 맛있습니다. |