봄에 담그어 놓은 효소를 걸르기를 해보았다.
살구 20키로 황설탕 24키로 기준으로 항아리에 밀봉하여 두었던 것을 이제서야
개봉하여 걸름.
살구는 살이 많아 효소걸르기에 시간이 많이 소요가 된다.
1,살구의 효능
살구는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고, 달며 약간 독이 있다. 살구에는 아미그달린이라는 성분이 약 30% 정도 들어 있는데
이 성분은 기침을 멈추게 하고 가래를 삭여주는 작용을 한다. 또 살구는 대장의 운동을 촉진하여 변비를 방지하는 기능이 있다.
2.살구는 간에 필적한 정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고 페암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고 있다.
이 두가지 암은 흡연과 관련이 있어 살구는 애연가들에게 권장할만한 식품이다. 살구가 페암 등에 탁월한 효능을
발휘하는 것은 다른 오렌지색을 띤 과일이나 야채와 마찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고 있기 때문이다.
이 베타카로닌은 항노화 작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러연구를 통해 규명됐다. 한방에서도 살구는 진해-거담제로 사용되며 기관지염 페결핵 만성기침환자들에게 특효가 있는것으로 알려져 있다.
중국의 서인 본초에 따르면 살구에는 독이 있어 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가 온다고 한다.
살구는 또 대장을 깨끗이하고, 피부미용에 좋아 얼굴에 생긴 주근깨나 검버섯 기미등에도 특효가 있다고 전해온다.
민간에서는 가래가 끓거나 숨이 차며 개고기를 먹고 체했을 때 살구를 사용하고 있다. 또 중풍으로 반신불수가 됐을때
살구씨를 갈아 하루에 한번 7개 분량을 지속적으로 먹고 다음 7일간을 중단하고 또 7일간 섭취하면 좋다고 한다.
영양학자들은 살구를 효과적으로 먹는 방법으로 생살구보다 마른 살구를 먹는 것이 고농도의 베타카로틴을 섭취할수 있다고 한다.
++++배합의 기++++++
1.산약과 행인(살구씨)을 배합하면 기관지염이나 천식에 좋다
2.양고기와 행인을 배합하면 페를 따뜻하게 하여 기침을 멈추게 하는 작용이 있다
3.행인과 배를 배합하면 기침이나 내열이 있는 사람에게 효과적 이다.
4.행인과 바나나를 배합하면 노인성 변비에 좋다.
5.행인과 국화잎을 배합하면 더위를 식히고 갈증을 해소하며 인후를 윤택하게 한다.
+++++살구 발효 효소 만들기++++
재료: 살구 10키로, 설탕 12키로
만들기:
1.잘익은 살구반, 덜익은 살구반 준비하여 미지근한 물로 씻어내고 식초믈로 행구어낸다.
2.물기를 없애고 씨를 빼낸 후 설탕에 잘 버무리어 유리항아리나, 프라스틱 통에 넣어 둔다.
3.100일간 발효후 건더기는 걸러내고 원액만 다시 2년간 발효후 먹는다