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탄수화물[炭水化物] 化 【 영 Carbohydrate 】 |
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탄소, 수소, 산소의 3원소로 이루어진 화합물, 에너지원으로서 1g당 4Kcal의 열량을 낸다. 일명 함수탄소(含水炭素)라고도 하며 넓게는 당류·당질과 같은 의미로 쓰이는데, 그 이유는 일반식Cn(H2O)m 으로 표시되는 것이 많아 탄소와 물 분자로 이루어진 것처럼 보이기 때문이다. 탄수화물은 그 구성 단위당의 수에 따라 단당류(單糖類), 소당류(少糖類). 다당류(多糖類)로 분류된다('당질'항 참고). 에너지원으로서 탄수화물은 지질, 단백질과 더불어 생물체에서 중요한 비중을 차지한다. 녹색 식물은 탄소 동화작용을 일으켜 글루코오스를 합성, 녹말의 형태로 저장한다. 동물은 스스로 합성하지 못하므로 식물(음식물)에서 섭취하여 글리코겐의 형태로 간에 저장한다. 또, 효모 등에서 발효작용을 통해 대사되어 활동 에너지원이 된다. |
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탈수소 효소 脫水素酵素 生 【 영 Dehydrogenase 】 |
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탈수소 반응(생체 내에서 일어나는 대사물질의 산화환원 반응)을 촉매하는 효소 중 기질(基質)에서 수소를 이탈시켜 자기쪽으로 끌어오는 효소, 즉, AH2B=A+BH2에서 B가 바로 탈수소 효소이다. 탈수소 반응은 호흡, 발효, 생체합성대사의 과정 속에서 대사물질이 첫 번째로 받는 산화단계이다. |
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탈지대두[脫脂大豆] 原 【 영 Soybean skim milk 】 |
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지방을 뺀 콩, 주성분은 단백질이다. 주로 가루형태로 소시지, 빵, 도넛 등에 이용한다. 특히 빵에 넣으면 노화방지와 표백효과가 있고, 도넛에 이용하면 기름의 침투를 막아 기름이 절약되고 맛도 좋아진다. |
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탈지분유[脫脂粉乳] 原 【 영 Powdered skim milk, D교 skim milk, Non-fat dry milk solid 】 |
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탈지분유에서 거의 모든 수분을 제거한 우유가루. 분유 건조 방법은 다음의 2가지가 가장 많이 쓰인다. ① 롤러 건조법 : 진공실 안에 있는 롤러에 우유를 얇은 두께로 통과시키면서 수분을 증발시키고 남은 덩어리를 가루로 부순다. ② 분무 건조법 : 우유를 82∼85˚C 가량 되는 탱크에 20∼30분간 보관하였다가 진공팬에서 1차 농축시킨다. 그 다음 고압의 건조실에서 작은 구멍을 통해 안개처럼 분무하면서, 살균한 더운 공기를 보내어 덩어리만 밑으로 떨어지게 한다. 탈지분유의 성분은 수분 2.71∼3.62, 지방 0.78∼1.03, 단백질 35.6∼38%, 젖당 50.1∼52.3%, 회분 8∼8.36%이다. 1kg의 탈지분유를 만들기 위해서는 원유가 8.8l가량 필요하다. 반죽에 들어가는 밀가루의 6%를 탈지분유로 사용하면 반죽의 물리적 성질을 변화시켜서 완성된 빵 제품의 품질이 향상된다. 즉, 탈지분유는 흡수율, 혼합도, 발효 속도, 밀가루의 브롬산염 필요도 그리고 굽는 온도에 영향을 준다. 특히 빵에 사용하면 촉감이 부드럽고 저장성이 높아지며 외피의 색이 좋아진다. 또한 빵의 맛과 향도 향상된다. 중종법으로 만들 경우에는 분유를 중종에 넣지 말고 본반죽에 넣는다. 또, 분유를 5∼6% 정도의 높은 비율로 배합할 경우에는 플로어타임을 길게 가질 필요가 있다. 탈지분유는 24˚C 이하에서 저장한다. |
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탈지유 脫脂乳 原 【 영 Skim milk 】 |
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전지우유에서 크림을 제거하고 남은 우유. 지방이 들어 있지 않은 단백질 음료로서 가치가 있기 때문에 소화불량 아동에게 알맞고 노인병에 효과적이다. 또한 제과제빵 원료로 이용된다. |
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탈탄산 효소 脫炭酸酵素 生 【 영 Carboxylase 】 |
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세포나 효모 안에 있는 기질(基質)에서 유기산인 카르복시기(基)를 제거하고 이산화탄소(탄산 가스)가 발생하는 반응을 촉매하는 효소의 총칭. 그 중의 하나가 피루브산 탈탄산 효소인데, 이것은 알코올 발효시 생성되는 중간물질 피루브산('브레드 플레이버'항 참고)에서 탄산을 이탈시켜 아세트 알데히드를 만든다. |
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탕 푸르 탕 菓 【 프 Tant pour tant 】 |
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아몬드 가루와 설탕을 1 : 1 비율로 섞은 것. 과자 제조시 섞는다. 앞 글자만 따서 TPT 라고도 한다. |
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태러건 原 【 영 Tarragon 】 |
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향쑥 |
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탱발 機 菓 【 프 Timbale 】 |
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① 한국 전래의 밥공기와 비슷한 모양으로 타악기인 팀파니를 닮은 둥근 틀. ② 탱발 틀에 파이 껍질을 구워낸 뒤 과실, 아이스크림 등을 채운 과자이다. |
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터널 오븐 機 【 영 Tunnel oven 】 |
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한쪽에서 반죽을 보내고 다른 한쪽에서 제품을 받는 식의 오븐. 컨베이어의 구움대에 반죽을 얹어 넣으면 터널을 지나 다 구워져 나온다. 터널 오븐은 빵 틀의 크기에 거의 제한받지 않고, 윗불과 아랫불의 조절이 쉽다. |