예전에 부산 살 때는 엄니께서 자주 해주셨는데, 서울 쪽에선 참 구하기 힘든 해초였지요.
요즈음은 전국 어디서나 톳을 쉽게 만날 수 있지요?
상큼한 바다내음과 오들오들 씹히는 맛이 고소한 두부와 어우러지면 환상적이지요.
재료
톳 200g, 두무 1모 (작은사이즈 각두부)
양념 : 다진파 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금
만드는법
톳은 끓는 물에 데쳐 찬물에 여러 번 헹구어 준 다음, 물기를 뺀다 ( 데치면 색이 파랗게 된답니다)
두부는 면포로 꼭 짜서 물기를 뺀다 (굳이 물기를 짜지 않아도 좋구요.)
으깬 두부를 전자레인지에 1분 정도 돌려준다
* 두부가 익으면서 조금 포실해진답니다
데쳐서 물기를 뺀 톳에 두부와 양념을 넣고 간을 보면서 조물조물 무쳐줍니다
고소한 두부에 오도독 씹히는 톳나물 맛이 단백하고 은은하답니다
톳은 칼슘,철,인,칼륨,요소등의 미네랄과 식이섬유가 풍부하여
혈액을 깨끗하게 해주기 때문에 항고지혈증과 항콜레스테롤 효과가 있다고 하네요
식이섬유 UP !!! 콜레스테롤 down !!!
몸에 좋은 톳나물 많이 많이드세요
칼로리도 적은 다이어트, 건강반찬 이지요~~~ ^^*
기호에 따라 고춧가루를 넣고 무쳐드셔도 좋습니다.
첫댓글 참고 하고 함 해보겟나이다~~~~~~~
오도독오도독 씹히는 톳의 감촉과 고소한 두부맛이입니다.
오늘도전해보리라
바다의 속살이 톡톡 필씅 아자