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맛있는 요리~ 스크랩 알타리 물김치 담그는법
개미 추천 0 조회 596 08.05.18 01:42 댓글 0
게시글 본문내용

 

친구들 입에서 "이제는 요리가 지겨워~~"

하지만 사진촬영을 하면서 요리를 하면 훨 잼있고

나의 얄팍한 상식이 누군가에게 도움이 되었으면해서

오늘은 알타리 무우로 물김치 담그는법을 소개하겠습니다.

 

우선 큰 냄비에 물을 넣고 끓이는데  작은 그릇에 밀가루(혹은 찹쌀가루)

를 2스푼을 물에 개어 놓았다가  물이 끓기 시작하기 전에 풀어서

묽은 풀을 끓여서 식혀둔다.

 

알타리는 1단을 깨끗이 다듬어서 씻어서 소쿠리에 건지다.

(나는 2가지 방법으로 담아서 2단을 한 것임)

 위 사진과 같이 잎은 3등분으로 썰고

무우는 2등분한것을 얇게 저며 썰어서 소금에 살짝 30분정도

절이는 사이 양념을 준비한다.

 

 

고추가루는 3큰술을 물에 불려야 색이 곱게 나온다.

파 한 줌, 마늘 2큰술,설탕1술을 준비한다.

 

 

알타리에 양념을 모두 넣고 살살 애기 다루듯 뒤적이고

간을 약간 먹을 때보다 간간하게 한다

(무우에 간이 아직 안배었기 때문에)

통에 담아서 적당히 익혀서 먹으면

아주 맛이 좋습니다^^

 

또다른 방법은 멸치와 다시마, 그리고 마른버섯을 넣고 끓여서 우려낸 것을

식혀서 국물로하는 방법인데 이것은 나도 처음 시도하는 것이라

아직 맛을 뭐라 장담할 수 없습니다.

두가지 맛을 비교하여 보고하겠습니다.

 
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