여름을 이기는 풋고추의 효능
우리가 흔히 먹고있지만 그 엄청난 효능을 모르고 지나가는 식재료가 한가지가 있는데
그것은 바로 풋고추다
풋고추는 더위에 지쳤을 때 2~3개 먹으면 금방 기운이 되살아난다,
아마 그 이유를 알고 있는 사람이 그리 흔하지 않을꺼라 생각이 드는데 풋고추에는 비타민 다량 함유되어 있기 때문이다.
풋고추에는 귤의 5배, 사과의 12배에 해당되는 비타민 C가 함유되어 있다고 문헌상에서 나와 있듯
비타민 A와 B, 섬유소까지 다량 함유하고 있는데 이런 비타민들은 우리 몸을 위해서 항암작용까지한다.
또한 우리 현대인들에게 젤 큰 병이라고 할수 있는 변비에도 아주 큰 효과가 있다
그이유는 고추의 매운 맛은 캡사이신(capsycine)이라는 성분 때문이다
캡사이신 성분은 입안과 위를 자극해서 체액의 분비를 촉진시키는 효과가 있다
또한 이 캡사이신 성분은 여름에 떨어진 입맛을 잡아주어 식욕을 증진시켜준다
또 캡사이신이 체지방을 분해시키기 때문에 다이어트에 좋은 음식이다.
풋고추 사이다

재료:
탄산수 2컵. 풋고추청3큰술.
만드는법:
1. 탄산수1컵에 풋고추청2컵을 청을 넣고 믹서에 갈아준다
2. 채에 한번 걸러준다
3. 탄산후 2컵분량에 갈아준 풋고추청 1/2컵을 섞어서 얼음과 함께 흔들어 완성한다
(기호에 따라 풋고추청은 조절할수 있고. 레몬이나 애플민트 같은 허브를 곁들여도 좋다)
복용방법
1일 아침 저녁 1잔씩 두번정도 먹으면 입맛도 찾게되고 몸에 면역력도 늘어나 여름을 건강하게 보낼수 있을것이다
풋고추청

재료:
풋고추400g+청양고추200g+ 피망200g 조청1컵,
시럽: 설탕2컵+물3컵.
만드는 법:
1. 풋고추. 청양고추. 피망은 각각 송송 썰어준다
2. 시럽을 만들어 설탕에 재워둔 고추에 뜨거울 때 부워준다
3. 1시간정도 후에 꿀을 넣어준 후 용기에 부워준다
4. 1주일에 1-2회 섞어준다
5. 30일후부터 먹을수가 있다
|
첫댓글 감사합니다.
와~~좋은정보 감사합니다.
감사합니다.
행복하세요
좋은 정보~ 감사합니다. ^^*
꼭 한번 만들어 봐야 겠어요.
건강한 먹거리를 지나칠수없어 레시피정보그대로 만들어 보관해 두었는데 긴한달을 어찌 기둘려야할지 ~~~
정말 맛있어요 ~
맛있었어요. 꼭 만들어 봐야겠어요.
전원생활 8월호에서 풋고추청 을 보고서 해보고 싶어던 참이엇어유 꼭 한번 해봐야게네 유 ~ ~ ~ ^ * ^
좋은정보 잘배워 갑니다.
오늘 만들었습니다. 한 달 후를 기대해봅니다
좋은 정보 정말 고맙습니다 ()
감사합니다.
올여름에 많이 애용했어요
여름에 꼭 만들어 봐야껬어요^^^^감사합니다.
조은 정보 감사합니다
맛나겠지요 매콤 상큼.....