민트는 꿀풀과에 속하는 다년생숙근초이며 식물 전체에서 독특한 박하향기를 낸다. 민트의 줄기는 보통 줄기는 사각형으로 윗부분은 곧게 자라서 높이가 약 60cm에 달한다.
잎은 장타원형으로 끝은 뾰족한 편이고 꽃은 수상화로서 작은꽃이 계단상으로 돌려나며, 꽃잎은 4편이며 꽃받침은 5편으로 갈라져 있다. 꽃색은 복숭아빛이거나 짙은 보라색으로 개화 후에 둥글고 작은 종자를 맺는데 수정은 개화 후 3일경에 잘 된다고 한다.
종자는 매우 작으며, 발아하는데는 20~30 ° C의 변온이 좋은데, 토양수분은 최대 용수량의 80%가 알맞다. 식물 전체에서 나는 향기는 박하향으로 다소 쏘는 듯한 맛을 나타낸다. 입으로 씹을 때 시원한 느낌을 주는 것은 멘톨(Mentol)의 작용 때문이다.
- 품 종
1.스피아민트(Spearmint)
우리에게 많이 알려져 있는데 60~90cm 정도로 자라며, 직립성의 붉은색의 줄기를 갖는다. 잎은 털이 없고 밝은 녹색을 띠며, 꽃은 연한 보라색이다. 요리에 주로 사용되며, 민트 중 향이 가장좋다.
옛날부터 긴히 쓰인 약초였는데 고대 그리스 사람들은 생잎이나 스피아민트 오일을 목욕물에 넣으면 신경이나 근육을 이완시켜 주어 진정, 진통효과가 크므로 널리 이용했다. 또 옛날에는 딸국질을 멎게 하는 데도 이용되었으며 통풍제, 소화불량 및 뱃멀미와 메스꺼움에도 진정효과가 크다고 하였다. 잎의 즙은 상처, 벌에 쏘인 데, 입안이 헤졌을 때, 손발이 튼데에 약용했다. 또 담배의 냄새를 없애는 향유의 원료로도 쓰인다. 그리고 방충용으로 양복장서랍에 향낭을 만들어 넣기도 하여 유럽에서는 지금도 널리 애용되고 있다.
2.페퍼민트(Pepermint)
초장은 약 90cm까지 자라고 잎은 2.5~7.5cm 길이로 밝은 녹색이며 타원형이다. 꽃은 여름 중반과 말기에 피며 연한 보라색이다. 강한 박하향이 시원한 느낌을 준다.
페퍼민트는 여러나라의 약전에도 올라 있는 귀중한 약초이며 위장병, 두통, 콜레라, 설사, 히스테리, 신경통, 류마티스, 치통, 산욕열, 산통 등의 약으로서 항염, 진통, 발한제 및 방부제로 쓰인다. 옛날에는 감기나 위장병에 약으로서 달여서 페퍼민트차를 만들어 마셨으며, 가을부터 매일마시면 겨울에 감기를 앓지 않는다고 한다. 또 여름에는 냉차로도 마신다.
페퍼민트 오일은 과자나 젤리, 껌, 릭큘주에도 쓰고 화장품, 치약 등에도 쓰이며 지성 머리의 린스에도 적합하다. 이것은 옛날부터 비듬 없애는 목적으로 식초와 섞어서 이용했다.
페퍼민트는 피곤할 때 취침전에 잘게 썰은 생잎 1숟갈을 끓는 우유 200cc에 넣어 5분쯤 두었다가 뜨거울 때 마시고 자면 단잠을 잘 수 있고 피로가 말끔히 가신다. 또 쥐는 민트냄새를 싫어하므로 쥐를 퇴치하는 데도 쓰인다. 껌, 아이스크림, 담배 등의 향으로 사용하며 캔디를 만들어 크리스마스에 사용하기도 하고, 방이나 창에 걸어 방향제로 사용한다.
3.오데코롱민트(Eaudecolognemint)
자주색을 띤 짙은 녹색의 매끄러운 하트형의 잎이 특색이다. 약용으로는 별로 쓰이지 않고 화장품, 목용제, 포플리 등 주로 향료로 많이 쓰이며 번식력이 우수하다.
4.페니로얄(Pennyroyal)
초장은 15~30cm정도이고 줄기는 적색, 잎은 암녹색이며 엽장은 2.5cm 정도이다. 포복성이 강하고 향기로와 잔디 대용으로 쓰인다. 자주빛이나 적색을 띠는 꽃을 가지며 강한 민트향이 난다. 다량 섭취하면 toxic(유독)하다.
5.애플민트(Applemint)
직립성이며 초장은 60cm이다. 회녹색의 잎은 길이가 5~10cm이며, 사과향이 나고 불량한 생육조건에서도 잘 자란다. 고기, 생선, 계한 요리의 향료로 쓰이며, 소스, 젤리, 등에도 쓰인다.
6.파인애플민트(Pineapplemint)
초장은 40cm이며 잎은 작고 가장자리가 흰색이 돈다. 생육초기에는 파인애플향이 나며, 생육이 진행될수록민트향으로 변한다.
7.노스민트/코리아민트(Northmint/Koreamint)
박하라고도 하며 동아시아 즉, 한국, 일본, 중국, 시베리아, 사할린, 등지에서 자생하는 다년초로 포기 전체에 짧은 털이 있으며 다른 민트들보다 잎이 엷지만 mentol의 함유량은 가장많으며 약용, 화장품, 과자 등에 이용하고 남은 박하유는 향료로 이용된다.
8.캣닙(Catnip)
개박하라고도 하며 고양이가 좋아한다고 하여 캣민트라고도 한다. 다년초로 키는 50~100cm로 자라며 포기 전체에 회갈색의 가늘고 흰 솜털이 밀생한 것이 특징이다. 6~7월에 가지나 줄기 끝에 흰색의 잔꽃이 이삭져 핀다. 꽃과 잎, 줄기 등에 박하를 닮은 달콤하고 청량감있는 향기가 있는데 건조하면 풍미가 더 강해진다.
- 재 배
민트는 습기를 충분히 가진 유기질이 많은 토양을 좋아하나 토질은 별로 가리지 않는다. 그러나 배수가 잘 되는 땅이 좋다.
번식은 종자로 할 수 있으나 주로 삽목, 분근법이 이용된다.
삽목은 최소한 두 마디를 가진 것을 10cm정도 길이로 잘라서 묘판에 꽂은 후 충분한 관수와 알맞은 공중습도를 유지시키면 약 2주일이면 발근한다.
분근법은 가을에 수확 후 뿌리를 캐내서 절단하여 바로 심는 방법이며, 분묘법은 월동 전에 민트를 파내서 비옥하고 양지 바른 곳에 심었다가 봄에 싹이 나면 뿌리가 일부 달린 싹을 쪼개서 심는 방법이다. 뽑아서 관리하지 않고 노지에서 직접 월동시킨 후 봄에 새순을 뿌리에 붙여 잘라서 심어도 된다.
관리상 주의점은 잡초 방제와 가물 때는 충분히 관수하는 것이다. 특히 연한 어린 순을 이용할 경우에는 관수를 많이 실시하여야 너무 진한 민트향이 나지 않아 샐러드로 이용하기 좋다.
- 이 용
채소용은 민트 싹이 약 10~15cm 자랐을 경우 채취하여 소스에 넣어 이용하거나 양고기 등에 섞어 요리한다. 특히 서양요리에서 뷔페식으로 차릴 경우 데코레이션(장식)으로 민트를 이용하면 향이 나서 좋다. 그 외 말려서 조미료용, 민트차 등으로 이용한다.
재배방법
적지
비교적 일조시간이 짧아도 잘 자라므로 반그늘에서도 잘자란다. 토질은 별로 가리지 않으나 비옥하고 보스력이 있는 다소 습한 땅이 좋다.
번식
씨, 꺽꽂이, 포기나누기의 번식이 가능하며, 가을 겨울에는 기는줄기를 만들어 번식을 많이 한다. 최저온도가 15도 정도 유지되면 1주일이면 발아하며, 씨가 미세하므로 밀파되지 않게 파종한다.
관리
민트는 번식력이 왕성하고 성질이 강해 다른 식물과 함께 심으면 성장을 방해할 수 있다. 함께 심을 경우에는 흙속까지 깊이 칸막이를 집어 넣든지 따로 재배하도록 한다.
시비
겨울에는 서릿발이 서는 곳이면 왕겨나 낙엽 등을 덮어서 들뜨지 않게 해주며 봄 3월경에 포기 주위에 덧거름을 주고 묵은 줄기를 잘라내면 뿌리 쪽에서부터 새싹이 나오게 된다.
수확
하루 중에서 정유의 함유량이 가장 많은 오전중 아침이슬이 마른 시점이 가장 적기다. 이때 줄기째 베어서 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 바싹 말린다.(저온건조) 다 마르면 부서지지 않게 잎을 따서 밀폐용기에 보관한다.
다양한 이용 및 효능 가장 친숙한 허브로 상쾌하고 강렬한 향이 정신을 맑게하고 기분을 상쾌하게 합니다. 민트는 요리나 미용, 향료로 많이 이용되는데 과자, 쿠키, 치약, 사탕, 껌, 목욕제, 비누, 향수등에 이용됩니다. 집에서 기르기 쉬우며 언제라도 수확하여 다양한 용도로 이용할 수 있습니다.
기분을 상쾌하게 하는 민트는 소화를 촉진하며 구취를 제거합니다. 차로 마시면 더욱 좋은데 집중력을 강화하여 기억력을 증진하며 스트레스해소에 좋습니다. →재료 : 민트 생잎이나 마른잎 (1인 기준 1티스푼), 꿀, 홍차나 레몬 →방법 : 티포트에 뜨거운 물을 부은 뒤 민트을 넣고 울궈 마십니다.
페파민트의 상쾌한 향과 달콤한 초콜렛이 어우러져 맛있는 쿠키가 됩니다. 상쾌하고 달콤한 맛과 향을 즐겨보세요. →재료 : 페파민트 가루, 페파민트 말린 잎, 달걀, 우유, 베이킹파우다, 밀가루 →방법 : 위의 재료를 넣고 맛있게 굽습니다.
상쾌하고 깔끔한 레몬향이 입맛을 돋굽니다. 다른 야채들과 잘 어울리며 다양한 영양소를 골고루 함유하여 있어 건강에도 좋습니다. →재료 : 페파민트 가루, 페파만트 생잎, 달걀, 우유, 밀가루, 베이킹파우다 →방법 : 위의 재료를 넣고 맛있게 구운 뒤 생크림과 딸기를 얹습니다.
페파민트의 상쾌한 맛과 달콤한 아이스크림의 절묘한 조화를 맛보실 수 있습니다. 씹을 때 느껴지는 상쾌함이 그만입니다. →재료 : 아이스크림, 초콜렛, 페파민트 생잎, 꿀, 계절 과일 →방법 : 위의 재료를 넣고 맛있게 비벼 먹습니다.
천연의 허브 민트로 천연의 목욕을 즐길 수 있습니다. 상쾌한 민트의 향이 머리를 맑게하고 근육의 피로를 말끔하게 씻어 줍니다. →재료 : 민트 생잎이나 마른 잎, 페파민트 오일, 소금 →방법 : 위의 재료를 따뜻한 욕조에 넣고 전신을 푹 담급니다.
아로마테라피
페파민트의 향은 머리를 맑게하며 혈액순환을 촉진합니다. 살균, 살충, 구충 효과가 있으며 맛사지나 입욕제로 이용하며 진통, 진정효과가 있습니다. →재료 : 민트말린 것, 민트오일 →방법 : 민트마른잎에 오일을 떨어 뜨린후 베갯속에 넣습니다.