
만들어 내기가 결코 쉬웁던가요^^
그 어려운 과정을 보는것으로 듣는것으로 생각하는것으로
되어진다면 교육과정이 생길일이 없었겠지요
덖음솥만 알았다고 그것이 되어진다면 얼마나 다행이겠습니까
흉내는 낼지언정 완벽하게 되어지지는 않으실것입니다
배우는 동안 할수록 어려웁다고 하시는 분들도 계십니다
배우다가 쉽게 될것 같아서 중도에 그만 두시� 분들도
완벽하게 제다가 되지 않는것은 분명합니다
왜냐면 덖음꽃차라는것이 단순히 말린다는 개념이 아닌
발효를 시키는 과정이기 때문입니다
차라는것은 제다를 거치지 않고 차라고 할수 없다고
저는 누누히 강조를 합니다 말린다는 차원이
그늘에 말리거나 열풍건조의 차원하고는 다르기 때문입니다
꽃차를 오래 두어도 눅눅해 지지않아야 하며
변질이 되어 벌레가 생기지 않아야 합니다
한 두 번의 제다로 절대로 그렇게 될수 없습니다
특히 꽃차는 더욱 그렇습니다
그래서 여러 수십번을 덖고 잠재우기를 해야 합니다
열풍건조의 제다방식은 개봉후 꼭 냉장고 보관 입니다
그냥 두면 그늘에 말린것과 같이 눅눅해지고 벌레가
쉬이 생기게 되기때문입니다
냉장고에 보관을 한다해도 냉장고는 습기가 많은곳입니다
꽃차가 변질이 되지 않는다고는 볼수 없습니다
덖음꽃차는 올바른 제다를 하게 되면 2년동안
냉장 보관이 아니라 찻병에서 보관만[햇볕을 피해서]
잘 하시면 아무런 변화가 일어나지 않습니다
오히려 숙성하여 맛이나 향이 감동을 하게 만듭니다

첫댓글 꽃차의 색도 넘 예쁘네요. 향기와 맛도 일품일것 같습니다.
갓피어난 꽃같이 색이 그대로 살아있네요 꽃차에는 이렇게 많은 정성이 들어가는군요 잘보았읍니다 감사합니다
정성이 듬뿍 담긴 잘 보았습니다^^*
정말 신가하게 와닿습니다. 정말 꽃물을 먹어도 되는가 하구요.
자연을 그대로 마시지요^^
너무 멋진 모습입니다 향이 보는것만으로 느껴집니다