2. 1의 벗겨낸 껍질은 하얀 속 껍질을 깨끗하게 제거한 후 0.4cm(그냥 적당히~ㅎㅎ) 너비로 썬다.
과육은 거즈에 싸서 즙을 낸 다음 남은 찌꺼기를 모아 둔다.
3. 냉수에 2의 채썬 오렌지 껍질을 20분간 담가 두어 떫은 맛을 제거한 후 꺼낸다.
4. 레몬도 뜨거운 물에 씻어 왁스를 뺀 뒤 반으로 잘라 즙을 낸다.
5. 2의 오렌지 광육 찌꺼기와 4의 즙을 짜고 남은 레몬 껍질을 거즈에 싼다.
6. 냄비에 3과 5을 넣고 2의 오렌지즙, 4의 레몬즙, 분량의 물을 부은 다음 시원한 곳에 하루정도 둔다.
7. 하루전에 준비해 두었던 재료에 설탕을 넣고 센 불에서 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄이고 1시간 동안 조린 다음 저즈에 싼것을 꺼낸다.
사과잼
재료:사과400그?, 설턍150그람, 레몬즙1작은술 만들기 1. 사과는 껍질을 벗겨 채로 썬다. 2. 설턍,레몬즙을 넣고 내열이 되는 그릇에 넣고 뚜껑을 덮지 않고 레인지 강에서 10분정도 가열한다. 3. 한번 뒤적인후에 5분정도 더 가열해준다. ※ 레몬즙은 갈변을 막고 향을 증가시켜주구요. 주의하실점은 반드시 뚜껑을 열고 가열해야 한다는 점이지요. 집집마다 렌지의 성능이 다를수 있으므로 시간은 상태를 보아 가감하시구요. 오래저장하기 보다 그때 그때 조금씩 만들어서 먹는다는 기분으로 해보세요.
딸기잼
재료:딸기 1.5kg, 설탕 800g, 레몬 1개
만들기
1. 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 딴다.
2. 물기를 뺀 딸기와 준비된 설탕을 버무린다.
버무리다 보면 물기가 생겨요~ 그때 비닐장갑을 끼고 손으로 으깨 주세요.
3. 레몬은 즙을 내어 준비하세요
4. 으깬 딸기에 레몬즙을 넣어 끓여 주시면 됩니다.(중간 중간 잘 저어주세요)
5. 한시간 반정도 끓이시면 되구요
잘 끓었나 확인하시려면 물컵에 살짝 잼을 흘렸을때 흐트러지지 않고 가라 앉으면 완성~
키위잼
재료 : 키위 250g, 레몬반개, 설탕 500g 만들기 1. 레몬은 레몬즙 짜개로 1작은술 정도 즙을 낸다. 2. 키위는 껍질을 벗기고 잘게 썬다. 3.냄비에 2)의 키위와 레몬즙, 설탕을 넣고 나무 주걱으로 저으면서 끓인다. 4.거품을 걷어내면서 끈적하게 될때까지 30~40분간 조린다.