|
출처: 한일 DIY목공방 연구소 원문보기 글쓴이: 임광식
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
생라면 200g, 돼지고기 50g, 양파 ½개, 생강 ½쪽, 목이버섯 10g, 대파·붉은 고추 ½개씩, 숙주 30g, 일본 적된장 3큰술, 다시마물 3컵, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 칠미조(일본 향신료) 1작은술
① 돼지고기는 한입 크기로 얇게 저며 썰고, 양파와 생강은 채썬다. ② 목이버섯은 미지근한 물에 불렸다가 손으로 찢고, 대파와 붉은 고추는 어슷 썬다. 숙주는 꼬리만 다듬어 씻는다. ③ 다시마물에 청주를 넣어 약한 불에서 끓이다가 돼지고기와 양파를 넣고 끓인다. ④ 고기가 익으면 목이버섯과 대파, 붉은 고추를 넣고 끓이다가 된장을 푼다. 된장국물이 끓어오르면 숙주와 생강채를 넣고 불을 끈다. ⑤ 끓는 물에 삶은 후 찬물에 담가 건진 생라면을 그릇에 담고 국물과 건더기를 넣고 먹기 직전에 후춧가루와 칠미조를 뿌린다.
스키야키
얇게 저민 쇠고기 등심 200g, 양파 1개, 당근 30g, 송이버섯 50g, 생표고버섯 2개, 대파 1대, 쑥갓 10g, 당면 50g, 두부 100g, 달걀 2개, 간장 1큰술, 양념국물(간장 2큰술, 맛술·청주 1큰술씩, 다시마물 ½컵)
① 양파는 굵게 채썰고, 당근은 납작하게 썬다. 송이버섯은 굵직하게 찢고, 생표고버섯은 기둥을 떼고 갓에 칼집을 낸다. ② 당면은 미지근한 물에 담가 불려놓고, 대파는 큼직하게 어슷썬다. 쑥갓은 다듬어 씻는다. 두부는 큼직하게 썰어 석쇠에 살짝 굽는다. ③ 달걀은 노른자만 소스 그릇에 각각 담고 간장을 섞어 골고루 젓는다. ④ 냄비에 양념국물 재료를 넣고 끓이고, 준비해둔 쇠고기와 야채는 접시에 담아 상에 올린다. ⑤ 냄비에 쇠고기를 넣어 볶다가 ④의 양념국물을 붓고 한소끔 끓인다. 어느 정도 끓으면 고기를 건져 ③의 달걀소스에 찍어 먹으면서 나머지 재료들을 골고루 넣어 끓여가며 먹는다. 샤브샤브
얇게 저민 쇠고기 등심 200g, 배추 50g, 팽이버섯·당근·쑥갓 10g씩, 생표고버섯 4개, 죽순 20g, 생면 100g, 다시마물 5컵, 참깨소스(참깨·식초 1큰술씩, 땅콩버터 10g, 간장 2큰술), 폰즈소스(간장·식초·다시마물 1큰술씩, 설탕·라임즙·무즙 1작은술씩, 고운 고춧가루·송송 썬 실파 약간씩)
① 얇게 저민 쇠고기는 접시에 한 장씩 펴서 냉동실에서 살짝 얼린다. 배추는 속잎만 떼어 2cm 폭으로 썬다. ② 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나누고, 생표고버섯은 기둥을 떼내고 채썬다. ③ 죽순은 빗살 모양을 살려 저며 썰고, 당근은 직사각형으로 썬다. 쑥갓은 다듬어 씻어 당근과 비슷한 길이로 썬다. ④ 분쇄기에 참깨와 땅콩버터를 곱게 간 후 간장과 식초를 섞어 참깨소스를 만든다. 폰즈소스는 재료를 분량대로 섞다가 실파를 넣는다. ⑤ 냄비에 다시마물을 부어 끓이고 손질한 야채들을 접시에 담는다. ⑥ 끓는 다시마국물에 쇠고기를 넣고 살살 흔들어가며 익혀서 참깨소스에 찍어 먹고, 야채는 조금씩 넣어 익혀 폰즈소스에 찍어 먹는다.
글·이승희‘자유기고가’|사진·권순철|요리·이수경|자료&사진제공·‘일본요리’(웅진닷컴)
조금
인사동 초입에 위치한 곳으로 같은 이름으로 2군데가 함께 있다. 이 중 왼쪽이 우동을 판매하는 곳. 일본인들이 건강식으로 손꼽는 5가지 이상의 버섯을 넣고 약수를 부어 끓인 담백한 국물 맛의 삿포로 우동이 대표 메뉴다. 이외에 해물과 버섯을 넣은 일본식 솥밥도 인기. 우동과 솥밥 모두 돌솥을 사용해 음식을 다 먹을 때까지 식지 않는다. 주문 후 조리를 시작하므로 만드는 시간이 오래 걸리는 편. 우동 9천8백원, 솥밥 1만2천원. 영업시간 오전 11시∼오후 10시 문의 02-725-8400 ▶ 다양한 종류의 버섯과 야채를 듬뿍 넣어 깔끔하고 담백한 맛을 내는 조금 우동. 9천8백원. 간사이
신촌에서 일본인 부부가 7년째 운영하는 곳으로 일본 간사이 지방의 맛을 그대로 재현한다. 한달에 한두 번씩 일본을 방문해 재료와 조미료를 사오기 때문에 맛이 변함이 없다. 직접 뽑아 만든 면발은 부드럽고 쫄깃한 것이 특징. 우동과 라면이 주메뉴이며 이외에도 교토의 담백한 야채 요리와 오사카의 가정식 요리 등 70여 가지의 일본 요리를 맛볼 수 있다. 간사이 라면 5천원, 미소라면 6천원, 야끼소바 6천원. 영업시간 오전 11시30분∼오후 10시 문의 02-332-1333 ▶ 간사이 지방을 대표하는 쫄깃한 면발의 전통 우동 맛을 그대로 재현한 간사이 우동. 4천원. 미타니야
일본인이 가장 많이 거주하는 동부이촌동에 위치해 있어 일본인들이 즐겨 찾는다. 교토 출신의 주방장이 직접 요리하며 특히 튀김 요리가 유명하다. 매일 아침 준비한 신선한 재료를 높은 온도에서 빠르게 튀겨내 재료의 육즙이 살아 있으면서도 겉은 바삭한 것이 특징. 일본에서 질 좋기로 유명한 사누키 지방의 밀가루를 수입해 사용하며 튀김을 얹은 우동류가 인기가 높다. 미타니 우동 5천원, 야마가케 우동 7천원(메뉴는 모두 10% 부가세 별도). 영업시간 오전 11시30분∼오후 10시30분 문의 02-797-4060 ▶ 얇고 바삭한 튀김옷을 입혀 튀겨낸 새우와 양파를 얹은 가끼아게 우동. 7천5백원.
일본인 주방장이 만든 70여 가지의 일본 가정식 요리를 선보이는 곳으로 국내 거주 일본인들이 즐겨 찾는다. 돼지뼈를 고아 만든 국물에 간장이나 일본 된장으로 맛을 낸 관서식 라면, 튀긴 두부에 뜨거운 국물을 부어 만든 아게다시도후, 일본식 청국장으로 맛을 낸 오로시 낫토 등이 인기 메뉴. 신사동에 위치. 점심세트메뉴 5천∼6천원대, 관서식 라면 7천원, 아게다시도후 7천원, 오로시 낫토 6천원. 영업시간 오전 11시30분∼오후 11시 문의 02-514-4966 ▶ 조미료와 기본 재료를 일본 현지에서 직법 가져와 맛을 낸 쫄깃한 면발의 냄비 우동. 8천원. 기소야
다양한 종류의 우동을 맛볼 수 있는 삼성동에 위치한 우동 전문점. 국물을 내는 원액은 일본에서 수입해 사용하고 생면과 양념은 자체 공장에서 직접 생산해 맛을 낸다. 원하는 종류의 우동을 기본으로 밥과 스시가 함께 나오는 세트메뉴가 인기. 오뎅나베 1만7천5백원(2인분), 우동정식 8천5백원, 고모꾸 우동 6천5백원. 영업시간 오전 11시30분∼오후 10시 문의 02-556-7739 ▶ 다시마와 가다랭이포를 우려낸 국물에 배추와 어묵 등으로 맛을 낸 니까께 우동. 4천5백원.
튀기지 않은 생면에 각종 야채와 고명을 듬뿍 얹어 만든 라면이 대표 메뉴. 돼지뼈, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 등 10여 가지 재료를 넣고 푹 고아낸 독특한 국물로 맛을 낸다. 일본식 라면이 입맛에 맞지 않는다면 우리 입맛에 맞게 변형한 매운 라면에 도전해보는 것도 좋다. 신촌에 위치. 네츠라멘 6천5백원, 삿뽀로 미소라멘 6천원. 영업시간 오전 10시30분∼오후 11시30분 문의 02-393-3579 ▶ 간장에 절인 돼지고기인 차슈, 죽순, 달걀 등이 얹어 나오는 푸짐한 양의 왕중왕라멘. 7천5백원.
우리나라를 방문한 일본인들이 자주 들르는 곳으로 명동에 위치해 있다. 일본식 라면을 처음 먹는 사람이라면 간장으로 양념해 짭짤한 맛이 나는 자슈라멘, 진한 육수를 좋아한다면 돈가스를 얹은 파이코라멘이 추천 메뉴. 미소라멘 7천7백원, 후루사토 야끼소바 8천8백원, 후루사토 짬뽕 8천8백원. 영업시간 오전 11시30분∼오후 12시 문의 02-771-0147
일본식 라면 국물을 낼 때는 돼지뼈와 닭뼈 두 가지를 주로 사용한다. 돼지뼈로 만들면 진한 국물 맛이 나고 닭뼈는 담백한 맛이 난다. 이곳의 라면은 닭뼈를 고아 만든 오사카식 라면으로 담백한 맛이 특징. 기호에 따라 마늘과 간장을 곁들여 먹을 수 있도록 따로 준비되어 있으며 대학로에 위치해 있다. 카쯔라멘 1만원, 미소라멘 7천5백원. 영업시간 낮 12시∼오후 10시 문의 02-765-6808
글·서영란‘자유기고가’|사진·홍중식 기자 정경진‘프리랜서’
향헌
작은 규모지만 23년 동안 한결같은 맛을 유지하고 있는 곳. 생선살을 많이 넣어 쫄깃한 맛이 나는 어묵과 무, 다시마, 천일염으로 맛을 낸 오뎅탕이 대표 메뉴로 따끈하게 데운 청주와 함께 먹으면 좋다. 종로에 위치해 있으며, 혼자 오는 사람들을 위해 꼬치에 하나씩 끼운 어묵도 판매한다. 대표메뉴 어묵 2천원, 야끼도리 2천원, 우동 4천원
직접 만든 어묵을 사용해 인기가 높다. 8가지 어묵이 든 오뎅탕이 인기 메뉴로 당면을 채워 만든 유부 주머니인 가마보코와 도가니탕에 들어가는 연골인 스지, 죽순, 곤약 등을 넣었다. 일본에서 인기 있는 청주 브랜드인 월계수와 일본산 맥주 아사히, 에비스, 삿포로 등이 있다. 논현동에 위치. 대표메뉴 소고기 스지 1만5천원, 일본정종 9천원 쇼부
여의도에 위치한 곳으로 일본풍 인테리어가 눈길을 끈다. 가다랭이포로 국물을 우려내며, 해물로 맛을 낸 간사이 지방의 오뎅탕을 판매하고 있다. 신선한 오징어, 새우, 홍합 등 해산물을 듬뿍 넣어 시원하게 맛을 낸 오뎅탕이 가장 인기 있는 국물 요리. 이외에 우리나라의 찌개와 비슷한 냄비 요리의 일종인 스끼야끼나베도 인기. 대표메뉴 스끼야끼나베 1만5천원, 맥주 9천원, 히레사케 7천원
글·서영란‘자유기고가’|사진·홍중식 기자 정경진‘프리랜서’ |
첫댓글 맛있게 보이네요
우동맛있어요
잘 보고 갑니다.
아 맛있네요
아주 아주 아주! 맛있게 음미하고 갑니다. 울 회원님들 모두 모두 즐거운 추석되시기를 바랍니다. 아주!
갓난아이가 무엇인가
부족한 게 있어 울어대는 것처럼
갈급하게 보채는 그 친구를 위해
사랑을 베풀어 주자
오늘 10월을 마지막으로 보내고 내일은 새로운 달 11월을 맞이하게 됐습니다. 새월은 참 빠릅니다. 그동안 못하신 일들은 오늘 하루에 모두 감당하고 넘어가는 한달되시기 바랍니다. 승리하는 한달되세요. 모두 건강하시고요.
참 좋습니다
공감합니다
고맙습니다
수고했습니다
즐감했습니다
한국다문화연합 회원님들 새로운 12월을 맞이한지도 벌써 5일째 이네요. 새월은 참 빠릅니다. 그동안 못하셧던 일들은 이번 12월 한달 동안 모두 감당하고 넘어가는 한달되시기 바랍니다. 승리하는 한달되세요. 모두 성공하는 12월 금년 마지막 달 되소서........
좋은 마지막 달 12월 한달 되시길
우동짱입니다