통풍gout , 痛風
요약
통풍은 관절 속이나 주위에 요산염이 쌓여서 발생한다. 요산은 소변으로 배설되는 것이 정상이다. 통풍은 선천적인 질병으로 알려져 있지만, 급성 관절염은 대개 중년기 이후에 처음 나타난다. 팔다리의 관절은 어느 것이나 염증을 일으킬 수 있지만, 엄지발가락 관절이 특히 염증에 걸리기 쉽다. 증상은 열이 나고 피부가 붉어지며 관절의 압통과 통증이 있다. 염증은 치료하지 않아도 1, 2주일 정도 지나면 저절로 가라앉는다.
발병을 촉진시키는 다양한 요인은 급성 전염병 감염이나 감정의 동요, 배뇨과다증, 수술, 상처, 특정한 약물복용 등이다. 전통적인 치료 방법은 콜히친을 복용하는 것이다. 최근에는 몸속에서 요산이 합성되는 것을 막아주는 알로푸리놀과 그 계통의 화합물로 치료한다. 여성이 통풍에 걸리는 경우는 드물다.
통풍(gout)
체내에 요산이 축적되어 관절에 심한 염증을 일으키는 질병. 관절이 혹처럼 보기 흉하게 튀어나오기도 한다. 증상이 나타나면 바람만 불어도 아프고 찌르는 것 같은 극심한 고통이 따른다. 밤이나 새벽에 잘 나타나며 통증은 더욱 심해진다. 급성의 경우 짧으면 일주일에서 길면 한 달 정도 지속되기도 한다. 만성화된 경우에는 요산배설촉진제를 사용한다.
통풍은 관절 속이나 주위에 요산염이 쌓여서 일어나는데, 몸 전체에 요산이 두드러지게 증가한다. 요산은 퓨린의 대사작용에서 생기는 최종물질이며, 끊임없이 소변으로 배설되는 것이 정상이다. 이 물질이 몸속에 비정상적으로 쌓이는 생화학적 원인은 아직 밝혀지지 않았다.
통풍은 선천적인 질병으로 여겨지지만, 급성 관절염이 처음으로 나타나는 것은 대개 중년기 이후이다. 팔다리의 관절은 어느 것이나 염증을 일으킬 수 있지만, 엄지발가락 관절이 특히 관절염에 걸리기 쉽다. 열이 나고 피부가 붉어지고 염증이 생긴 관절의 압통과 통증이 통풍의 증상이다. 통풍으로 인한 염증은 치료를 하지 않아도 1, 2주일 정도 지나면 저절로 가라앉는다. 염증은 뚜렷한 이유 없이 나타났다가 사라질 수도 있지만, 발병을 촉진시키는 요인들은 많이 있다. 급성 전염병 감염이나 감정의 동요, 배뇨과다증, 수술, 상처, 특정한 약물복용 등이 그것이다.
첫번째 발병에 앞서서 관절의 연골조직에 요산이 아주 조금 쌓인다. 어떤 경우에는 요산염이 계속 쌓여 관절이 혹처럼 보기 흉하게 튀어나오기도 하며, 귓바퀴처럼 관절과 연결되어 있지 않은 연골조직에 요산이 쌓이기도 한다. 급성 관절염을 치료하는 전통적인 방법은 콜히친을 복용하는 것이다. 최근에는 몸속에서 요산이 합성되는 것을 막아주는 알로푸리놀(4-히드록시피라잘로피리미딘)과 그 계통의 화합물로 치료하고 있다.
콜히친이 치료학에서 가장 오래된 약 가운데 하나이듯이, 통풍은 의학 문헌에 나타나는 가장 오래된 질병 가운데 하나이다. 통풍은 상당히 흔한 병으로 신체조직의 관절에서 일어나는 심각한 질병들 중 적어도 5%를 차지하고 있다. 그러나 여성이 통풍에 걸리는 경우는 드물어서, 남성과 여성의 비율은 무려 20 : 1이다.
출처 :다음백과
통풍( 출처 : 질병백과)
정의
통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 합니다.
원인
통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다. 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.
통풍 환자는 대개 혈액 내 요산이 정상치 이상으로 높은 '고요산혈증'을 가지고 있습니다. 하지만 아무 증상 없이 고요산혈증인 사람이 훨씬 더 많기 때문에, 요산이 높다고 모두 통풍 환자인 것은 절대로 아닙니다. 통풍 관절염은 고요산혈증이 심할수록, 또 기간이 오래될수록 발병할 가능성이 커집니다.
통풍 환자는 거의 남자입니다. 대개 40~50세에 첫 발작적 관절염을 경험합니다. 한때 통풍은 좋은 음식을 먹고 술을 마시는 부유층의 병으로 간주되기도 했지만, 요즘은 식생활이 윤택해지면서 사회 계층에 관계 없이 발생합니다.
증상
통풍을 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 점점 잦아지고, 침범하는 관절 수도 많아지며, 회복하는 시간도 점점 길어집니다. 관절염이 반복적으로 발생하면서 관절이 점차 상합니다. 관절염이 만성으로 발전합니다. 또한 통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타나기도 합니다. 이러한 통풍성 결절은 요산 결정체의 덩어리로 신체의 어느 부분에서든 생길 수 있습니다. 주로 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 생깁니다. 요로 결석을 형성하기도 합니다.
통풍 환자들은 고혈압을 동시에 가지고 있으면서도 모르는 경우가 많아 요로 결석이 생기는 것과 함께 콩팥도 상합니다. 드물게는 관절염보다 선행하여 요로결석증이 나타나는 환자도 있습니다.
통풍의 증상은 다음과 같습니다.
① 엄지발가락, 발목, 무릎 등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오릅니다. 손을 댈 수 없을 정도로 통증이 심합니다.
② 통풍이 심하면 발열과 오한이 동반됩니다.
③ 관절염이 처음 생겼을 때는 대개 수일 지나면 저절로 소실되어 완전히 회복된 것처럼 보입니다. 그 후 상당 기간 발병하지 않다가 결국 비슷한 관절염이 다시 발생합니다.
④ 엄지발가락 관절에 염증이 잘 발생하는 것이 특징입니다. 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에 관절염이 발생하기도 합니다.
⑤ 얇은 이불이 스치기만 해도 아파서, 대개 양말을 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못합니다.
⑥ 특히 밤에 통증이 심해져 잠을 이루지 못합니다.
진단
통풍은 의사가 진찰하여 확인할 수 있습니다. 이후에 피검사나 관절액을 뽑아 현미경으로 관찰하는 방법을 통해 진단합니다. 보조적으로 X-ray 혹은 dual-energy CT 촬영을 사용합니다.
치료
통풍 치료법은 다음과 같습니다.
① 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 약물 요법
급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안정 치료와 약물 치료를 시행합니다. 약물은 소염제를 처방합니다. 일단 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음에 요산 저하제 치료를 계획합니다. 통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다.
관절 발작의 빈도가 매우 드물거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물 요법을 우선 시도할 수 있습니다. 그러나 관절염이 자주 나타나거나, 가족력이 있거나, 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 이미 온 경우에는 혈액 내 고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야 합니다. 이를 통해 관절염은 물론 다른 장기의 합병증을 예방해야 합니다.
② 식생활 개선
통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다. 잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.
주의사항
만성 통풍은 지속적인 관리가 중요합니다. 통증이 호전되었다고 해서 약물 투여를 중단하면 재발할 수 있기 때문에 지속적으로 투여해야 합니다
출처 : 질병백과
통풍 치료제gout medications , 痛風 治療
통풍 치료를 위한 약제. 통풍은 요산결정에 의한 통풍결절(tophi)이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하는 대사성 질환이다. 요산결정체는 관절뿐 아니라 콩팥에 돌이 생기는 신석증 등 다양한 신장질환을 일으키는 원인이 된다. 통풍치료제는 통증을 완화시키는 약물과 요산을 낮추는 약제로 구분된다.
급성통풍의 통증을 완화시킬 수 있는 약물로는 비스테로이드성 항염제가 사용된다. 항염제는 염증을 완화하고 통증을 감소시키는 역할을 한다. 위장관 장애나 궤양과 출혈 등이 있을 수 있고, 신장 기능 감소 또는 혈소판 기능 억제로 출혈성 소인이 높아질 수 있기 때문에 의사의 처방을 받아 복용해야 한다.
낮추는 고요산혈증 치료제는 요산배설제와 요산합성억제제가 사용된다. 요산배설제나 억제제는 복용을 중단할 경우 혈중 요산의 수치가 높아지기 때문에 장기적인 복용이 권장된다. 이와 함께 식이조절을 통해 요산이 많이 생성되는 음식을 피하고, 물을 많이 마시는 것이 좋다. 요산의 원인이 되는 퓨린이 많이 함유된 식품은 내장, 등푸른 생선, 어패류, 된장, 맥주, 막걸리, 소주 등이며, 적게 함유된 식품은 달걀, 치즈, 우유, 곡류, 채소, 과일등이다.
출처 : 다음백과