거제도 멸치
예부터 거제는 어업의 왕국이었다. 이 땅에 태어나 대대로 수산업을 통하여 생명을 이어간 사람들은 셀 수도 없다. 그리고 누구나 근해에서 어업활동을 자유롭게 할 수 있는 시기였다. 그러나 그때가 언제까지나 유효한 것은 아니었다. 1896년 우리나라가 일본의 통상요구에 응하면서 어업활동의 제한을 받기 시작했다. 또한 1896년 일본인들이 거제도로 어업이주를 시작하면서 근해의 어업권을 서서히 장악하였다.
중세 어업방식을 탈피한 일본인들은 거제도 연안을 탈취하였다. 1900년대에 들어서 어업조합이 생기고 새로운 어업기술을 습득하여 어업발전을 가져오기도 하였다. 거제도는 난류와 한류가 만나는 곳으로 고기 어종이 풍부하고 맛도 다른 지역보다 우수하여 전국적으로 이름을 날렸다.
그중 하나가 멸치잡이다. 우리 식탁에 없어서는 안 될 멸치는 김영삼 대통령이 정치생활을 하면서 연말이 되면 신문기자들에게 한포씩 선물하여 큰 인기를 끌었다. 결국 김영삼 대통령의 부친 김홍조 옹이 멸치를 잡아 대통령에 당선시킨 꼴이 되었다. 이런 멸치산업은 끊임없이 발전을 해왔으나 산업화의 물결로 점점 그 수가 줄어들어 지금은 거제에서 멸치잡이를 하는 선단이 그리 많지가 않는다. 그러나 아직도 그 명맥을 이어가는 사람들이 있다.
그중 하나가 김영삼대통령이 살았던 대계(큰달섬)에 한집이 있다. 여기에서 잡은 멸치가 거제도 명물로 전국에 판매되고 있다. 멸치는 잡는 방법에 따라 그 품질이 결정되는데 최고의 가격을 올리는 것이 남해 죽방멸치다. 남해에는 대나무로 고기를 잡지만 거제에는 이와 유사한 방법으로 멸치를 잡아 그 품질을 이어가고 있다.(소형선망)
멸치를 잡는 어구는 옛날 방식인 죽방멸치, 독살멸치, 낭장멸치 등이 있으며, 근년에는 자망, 유자망, 권현망, 정치망 등으로 대량의 멸치를 잡아 올린다. 우리 식탁에 없어서는 안 될 멸치이기에 몇 가지 자료를 올려본다.
<외포멸치>
자멸: 1.5kg 30,000
소멸: 1.5kg 30,000
중멸: 1.5kg 20,000-2,500
대멸: 1.5kg 10,000-15,000
멸치 액젓: 1.8kg 8000원 10kg 30,000원
멸치 젓갈: 2ℓ8,000원 4.5ℓ13,000원
기타 미역, 다시마, 오징어, 새우, 북어, 등도 판매하고 있다.
멸치 종류는 대별해서 4가지이나 더 세분하면 10가지 정도가 된다고 한다. 그리고 외포멸치가 비싼 이유는 전통방식(소형선망)으로 잡기 때문에 품질이 우수하기 때문이다. 일반 시중에서 판매하는 것은 중국산이거나 권현망이나 정치망으로 잡은 멸치이기 때문에 10,000정도 싼 값에 판매되고 있다.
위치: 외포 대계 김영삼 생가 부근
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1. 멸치의 생태
오랫동안 우리 서민들의 식탁에서 중요한 밑반찬으로 자리를 잡은 칼슘의 왕 멸치(Anchovy)는 경골어류(硬骨魚類) 청어목 멸치과 멸치속에 속하며 바다 물고기로서 제주 방언으로는 멜 또는 멸이라고 한다. 우리나라 전 연안 및 일본, 동중국해 등에 분포하며, 몸은 길고 원통형이며, 아래턱이 가늘고 짧다. 성어일 때 몸길이는 약 13 cm에 달하며 등 쪽은 암청색을 그리고 배 쪽은 은백색, 옆구리는 은백색 세로줄이 있다. 유사종과 달리 배에 모비늘이 없다는 특징이 있다. 자산어보에서는 멸어, 전어지에서는 몃 이라 불렀으며, 연안 회유성인 동시에 난류성 물고기로 표층에 분포하며, 플랑크톤이 주식이다. 주로 떼를 지어 생활한다.
대륙붕 해역에서 3∼7월에 산란하여 부화 직후의 몸길이는 2.3 mm, 1개월 만에 30 mm, 1년 만에 100∼120 mm로 성장하여 성어가 되나 수명은 1년에 불과하며, 해류의 흐름에 따라 흥망의 변동이 심하며, 우리나라는 현재는 수산 자원 보호령에 의해 4월부터 6월까지는 금어기로 정하여 조업을 금지하고 있다.
2. 멸치의 효능
첫째 :멸치는 영양성분이 다른 어류에 비해 월등히 높으며 특히, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 및 인의 함량은 단연 첫째입니다.
둘째 : 한방에 의하면 멸치는 신우염, 신결석, 신장염 등 신장이 약하고 양기가 부족한 사람에게는 꼭 필요한 약입니다. 또한 멸치물을 만들어서 장기 복용하며
회양에 도움이 되고 부인의 산후 지절통에 효과가 있다고 합니다.
셋째 멸치에는 타우린(Taurine)이 들이 있어 콜레스테롤의 함량을 낮추는 작용 외에 혈압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 합니다.
넷째 멸치에는 심장병, 뇌졸중의 원인인 동맥경화를 방지하고 어린이의 지능 발달에도 효과가 있는 고도 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 각각 9.2%와 14.1%나 들어 있습니다.
다섯째 멸치에는 항암작용이 있는 니아신(Niacin)이 들이 있고 핵산의 함량도 풍부하며 영양적으로 균형이 잡힌 우수한 식품입니다.
★ 멸치가 우리 몸에 좋은 이유
☞ 빈혈예방
☞ 고혈압예방
☞ 골다공증예방
☞ 기억력 향상
☞ 뇌세포 활성화
☞ 생체막구조와 기능에 좋은 역할
☞ 중추신경계를 구성하는 중요한 지방산
멸치의 종류
자멸(지리멸)
소멸(가이리)
중멸(고바)
죽방멸치