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항암 식이 치료요법.
천연 자연 식재료 및 천연 유기농 농법을 이용한 식재료에는 천연 식이 유황, 비타민 등 각종 미네랄 등이
풍부하여 인체를 건강하게 할 뿐만 아니라 피부. 근육. 조직. 뼈. 혈액. 장내 기관에 축적된 독소, 즉 호흡
이나 음식을 통하여 들어온 중금속과 유해 물질, 각종 공해 독소를, 해독하는 역할을 하기 때문에 식이
요법은 암을 예방하고 치료하는데 반드시 실천해야 할 치료요법이다.
*민속한의원 항암 식이요법 요강.
(1)잘 먹어야 합니다.
잘 먹고, 잘 싸고, 잘 놀고, 잘 자는 것이 암을 이겨낼 수 있는 강력한 힘을 기르는 최고의 방법입니다.
약이나 건강보조식품으로는 체력을 기르는데는 한계가 있습니다. 음식을 골고루, 기분 좋게, 맛있게,
잘 먹어야 합니다. 잘 먹어야 잘 쌀(대변, 소변, 땀) 수 있습니다. 또한 잘 놀고 잠을 푹 잘 수 있습니다.
소화 흡수에 무리가 가지 않으면 무조건 잘 먹어야 합니다. 잘 먹어야 힘이 생기고 면역력 저항력
자연 치유력이 강화되어 암을 이겨낼 수 있는 몸이 만들어지는 것입니다.
잘 먹는 것은 다음과 같은 두가지 의미가 있습니다.
➀ 첫째 기분 좋게 먹는 것입니다.
분노, 울화, 원망. 근심, 걱정, 분안, 초조, 우울, 슬픔등 기분이 상한 상태에서 음식을 먹으면 다 체하게 됩
니다. 체한다는 것은 막힌다는 것입니다. 음식이 내려가지 않고 위나 장에 막혀 있으면 분해 흡수가 되지
않고 결국에는 해로운 가스와 독이 발생합니다. 우리 몸은 항상 열려 있어야 합니다. 눈. 코. 귀. 입. 피부.
대변. 소변등 모든 것이 열려 있어야 합니다. 그래야 기가 통하고 혈액이 통하고 정신이 통하고 생명이
통하게 됩니다. 기가 막히면 절대 안 됩니다. 기가 막히는 것은 모두 욕심(자존심. 체면. 명예. 지위, 재산,
가족, 일 등)에서 생기는 것입니다. 기가 막히지 않고 항상 열려 있어야 혈액순활이 잘되고 독소가 발생하
지 않습니다. 또한 체내의 암 독소들이 몸 밖으로 나가게 되고 암도 점점 힘을 잃고 없어지게 됩니다.
막히면 몸에 독소가 쌓여 오히려 병이 더 악화됩니다.
➁ 둘째 맛있게 먹는 것입니다.
맛있게 먹어야 합니다. 맛을 좌우하는 것은 어느 정도는 입맛이 있어야 하겠지만 실제로 맛을 좌우하는 것은 입맛이 아닙니다. 기분이 좋으면 입맛은 좋아지게 됩니다. 맛을 좌우하는 것은 음식의 적절한 간입니다. 음식의 간이 맛을 좌우합니다. 간이 맞지 않으면 음식이 제 맛을 낼 수 가 없습니다. 천연 조미료(마늘. 파. 양파. 부추. 고추, 된장 간장 고추장. 들기름 참기름 들깨 참깨..등)를 최대한 많이 활용하고 환자의 입맛에 맞게 음식을 만들어야 합니다.
암이란 병은 맵고 짜고 자극성 있는 음식을 많이 오래 먹어서 생긴 병이 절대 아닙니다. 암이란 병의
특성 중에 하나가 밥맛을 떨어지게 하는 것입니다. 입맛이 없는데다 싱겁고 아무런 맛이 없는 밋밋한
음식을 먹기란 여간 고역이 아닙니다. 한 달 두 달 싱겁게 먹고 맵지 않게 먹어서 암이 낫는 것이라면
당연히 싱겁고 짜지 않고 맵지 않고 자극성이 없게 먹어야 하겠지만, 암은 많은 시간 투병을 해야 하는
병입니다. 맛이 없으면 먹기가 어렵고 속이 메스껍고 울렁거리며 심하면 토하게 되고 식욕을 잃게 되어
점점 체력이 떨어지고 체중이 감소하게 됩니다. 죽염으로 만든 장류로 적당한 간을 맞추어 맛있게
먹을 수 있도록 음식을 만드십시오.
(2) 해독 능력이 뛰어난 음식을 먹어야 합니다.
암을 치료하는데 필수적인 요소가 체내에 쌓인 각종 독과 암이 분비하는 독성 물질을 해독 정화시키는
것입니다. 자연에는 독을 해독 정화시키는 음식들이 무수히 많이 있습니다. 이런 해독력이 뛰어난 음식을
어떻게 적절하게 섭취하느냐가 암 치료의 지름길이며 또한 암을 예방하는 길입니다. 해독 능력이 뛰어난
대표적인 음식들은 죽염, 마늘, 오리, 다슬기 4가지이다. 이외에도 많은 해독 능력이 뛰어난 음식들이
있습니다.
해독 정화시키는 음식에는 두 가지 특징이 있습니다. 첫째, 맛이 없습니다. 여기 맛이 없다는 것은 단맛,
짠맛, 쓴맛, 매운맛, 신맛이 없다는 뜻입니다. 즉, 맛이 담백하다는 뜻입니다. 둘째, 대변, 소변을 잘 누게
하고, 땀을 잘 나게 합니다. 해독을 하는 이런 음식들에는 황태, 무, 쥐눈이콩, 녹두, 오이 등이 있습니다.
(3) 항암 효과가 뛰어난 음식을 먹어야 합니다 즉 천연 유황을 함유한 음식들이 항암 효과가 뛰어난 음식입니다.
마늘. 파. 양파. 배추. 무. 겨자. 냉이 등이 대표적인 식품입니다.
▣항암 효과가 뛰어난 음식들
①조미료류- 마늘, 파, 양파, 부추, 겨자, 고추
②채소류- 무, 배추, 부추,미나리, 상추, 시금치. 가지, 쇠비름.쑥갓, 우엉, 연근. 당근
③나물류- 쑥. 달래. 냉이. 참취, 머위, 죽순, 홀잎나물, 민들레, 씀바귀, 두릅 고구마순, 완두
④버섯류- 송이버섯, 표고버섯,팽이버섯, 느타리버섯,능이. 석이, 목이, 흰목이싸리버섯, 뽕나무버섯, 양송이, 영지 운지 상황버섯,
⑤뿌리류- 연근 산약. 마늘. 노근(갈대뿌리). 도라지, 모근(띠뿌리)
⑥과일류- 복숭아, 살구, 배, 매실, 포도, 석류, 모과 .
⑦씨앗류- 쥐눈이콩, 완두콩, 조, 수수, 의이인, 현미. 백편두, 팥. 귀리,차 잎
⑧동물류 -오리, 오골계 거위, 소, 양, 개, 우렁, 다슬기, 자라, 천산갑, 해조(미역), 해삼, 해마, 동충하초
⑨기타 방사선 요법이나 화학요법 전후에 몸조리와 부작용 예방을 위해 사용하는 약물
인삼, 구기자, 오미자, 산약, 천화분, 동충하초, 영지, 호장근, 호도, 은이버섯
1)유황의 대표적인 효능
➀ 항암 작용 ➁ 해독 정화 작용. ➂ 염증 제거와 살균작용. ➃ 뼈 강화작용
⑤ 콜레스테롤 합성 억제 및 혈전 분해 작용.
2)유황과 암
물과 소금처럼 유황은 생명체에 반드시 필요한 물질이며 몸에는 약 140g의 유황이 있으며 수소, 산소,
질소, 나트륨 등에 이어 8번째로 많으며 오장육부를 비롯하여 머리카락, 손톱, 발톱 세포 하나하나에까지
유황이 분포되어 있다. 가장 많이 함유하고 있는 곳이 심장을 둘러싸고 있는 심낭이다. 그래서 심장에는
암이 없는 것이다.
황은 세포와 세포막 계통을 손상시켜 각종 암을 발생시키는 유해 물질인 활성산소를 제거한다. 유황은
노화와 암을 유발 시키는 활성 산소 중에서 가장 독성이 강한 히드록시 라디칼의 공격을 받아 손상된
DNA를 복구시켜주는 세포 치료사이다. 암을 죽이는 면역세포에는 NK세포, 대식세포가 있으며 면역
세포를 활성화하는 LAK세포, 종양을 죽이는 TNF세포 가 있는데 황은 이 세포 생산을 촉진하고
중금속과 유해 물질, 각종 공해 독을 해독하는 역할을 하기 때문에 암을 다스리거나 예방에 큰 효과가 있다.
3) 유황을 많이 함유한 식품
한국 사람이 주로 먹는 김치에 유황성분이 많이 들어있다. 마늘 양파 파 배추, 무우, 파, 부추, 갓, 양파,
카레, 고추, 겨자 완두 등은 대표적인 유황 채소 군이다. 특히 마늘에는 알리신(C6H10O2)이라는 유황
아미노산이 다량 들어있어 유황 채소군의 왕이라 불린다. 마늘에 상처를 내면 특유한 냄새가 난다.
알리신(Allicin) 때문이다. 마늘을 갈아 다른 음식물과 함께 숙성시켜 먹어야 유황성분을 제대로 섭취할
수 있다. 마늘을 주 양념으로 한 김치는 유황성분을 섭취 할 수 있는 최상의 방법이다.
우리는 생선회를 먹을 때 생마늘과 겨자를 곁들여 먹는다. 곰탕이나 설렁탕을 먹을 때도 잘게 썬
파(生蔥;생총)를 그득히 넣어 파국처럼 먹는다. 겨자는 생선회에 있는 균을 살균하고, 파는 설렁탕
고기 속에 있는 독을 살균, 해독시킨다. 파에는 디알리설파이드(diallylsulfide)이라는 유황성분이
들어 있어 살균, 살충 작용을 도와준다.
(4)죽염을 이용한 장류 식품을 많이 먹어야 합니다
해독 효과가 뛰어난 쥐눈이콩과 항염 항균 항암 효과가 뛰어난 죽염으로 만든 된장. 간장, 고추장,
청국장 장아찌 등 발효식품(장醬)에는 항균, 항염, 항암 효과 외에 여러 가지 고기, 생선, 채소, 버섯
등을 먹고 중독된 것을 풀어 주고 여러 가지 약으로 생긴 열에 상한 것과 화독을 풀어주는 효과가 있습니다.
우리의 선조들은 일찍이 지역 특유의 간장, 된장, 고추장, 김치 등을 담그는 방법을 후손들에게 전해
줌으로써 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 하는 슬기로움을 보여주었다. 죽염을 식품에 접목시킨
죽염제품들은 그 용도와 효능이 뛰어나므로 자연스러운 식생활속에서 활용하면 치병을 위해서나,
건강을 위해서 더없이 훌룡한 조력자가 될 것이다.
1) 죽염김치
죽염김치는 특별한 인위적 작위를 가하지 않고 자연스런 식생활 속에서 환자들 자신도 모르는 가운데
병이 호전, 치유됨은 물론 일반인들도 건강을 보전하고 질병 예방 및 치료를 이룰 수 있는 신비의 음식물
이라 할 수 있다. 배추와 오이는 죽염에 절이면 해독제가 되고, 수분을 잘 통하게 하며 무와 합세하여
소화력을 증강시키는 작용도 한다
2) 죽염무우장아찌
무를 가늘게 썬 다음 상하지 않게 죽염가루를 뿌려 짜게 절인 것으로 절인 뒤 12시간 가량 지나면 먹을
수 있다.
◈효능과 약성
죽염을 써서 치료하는 모든 질병에 널리 활용할 수 있으며 특히 위암, 위궤양, 위하수, 식도암, 식도염
등의 제법에 효과가 크다. 무를 죽염으로 삭히면 우수한 소화제가 되며 위장 등 여러 장부의 상처를
신속히 회복시켜주는 거악생신제가 된다.
3) 죽염간장.
죽염간장은 해독성이 강한 쥐눈이콩으로 메주를 쑤어 여기에 소금 대신 죽염을 두고 간장을 담근 것으로,
그 효능은 인간의 상상을 초월하고 그 용도는 실로 무궁무진하다고 볼 수 있다. 만병을 예방시켜 줄 뿐
아니라 약화 또는 파괴된 인체조직을 빠른 속도로 회복시켜 줌으로써 만병을 치료해 준다 죽염간장의
재료로 쓰이는 쥐눈이콩은 콩 중의 왕자라 할 수 있는데 인체의 수(水)장부인 콩팥과 방광의 약으로 쓰이
며, 색이 검고 해독작용이 매우 강하다. 죽염간장은 오래 묵으면 묵을수록 더욱 천지의 정기를 합성하여
영구 불변성을 지닌 영약으로 화한다. 죽염간장은 가정에서 담가두고 국에도 넣어 먹고 여러 가지 음식에
섞어 먹으면 요즘의 각종 공해독, 괴질문화병, 암 등 만병을 예방 치료해 준다.
죽염간장은 죽염에 비하여 그 해독작용이 보다 더 강하다. 따라서 공해독으로 인한 제질병, 즉 공해독의
독성이 피에 범하여 피가 상하고, 상한 피가 염으로 변하여 균이 왕성해지면,온 몸으로 퍼져 각종 암 괴질
등 난치병이 되는데, 이때 죽염간장을 혈관 속에 주사하면 먹는 것에 비하여 훨씬 효과가 빠르고 정확한
것이다.
또한 파괴된 조직을 영묘한 힘으로 신속히 아물게 하는 작용을 지니고 있어 위궤양 십이지장궤양 등
각종 궤양에 특히 눈부신 효과를 발휘할 뿐 아니라 각종 암종과 피부병, 습진, 무좀, 눈병, 축농증, 중이염
등에도 내복하고 넣고 바르면 즉시 반응을 보이기 시작, 얼마 안 가서 곧 회복되는 불가사의한 묘력을
지니고 있다
4) 죽염된장. 죽염고추장.
죽염간장을 뜨고 남은 찌꺼기를 모아 된장과 고추장을 만든다.
◈ 효능과 약성
죽염된장
화상이나 그밖의 상처에 죽염된장을 바른다. 맛이 깔끕하고 구수하여 생된장을 먹을 경우나 찌게를 끓일
경우 각별한 맛을 낸다.
죽염고추장
감기 열병에 죽염고추장을 소주에 풀어먹는다.
단, 중요한 데에는 항상 간장을 먼저 쓰므로 죽염된장, 죽염고추장은 간장을 보좌하여 질병예방 및 건강증진에 기여한다고 보면 된다
(5) 천연 유기농 식품을 많이 섭취해야 합니다
1)자연 상태에서 병들지 않는 것을 먹어야 합니다.
쑥 달래 냉이 마늘 양파 취나물 돌나물 머위 민들레 명화 비름 버섯 등은 자연 상태에서 병들지 않을
뿐만 아니라 비타민. 미네랄이 풍부하고 피를 맑게 하고 면역력을 높이고 항염. 항균. 항암 작용이
뛰어난 식품입니다.
2) 벌레가 먹는 것을 먹어야 합니다.
➀벌레는 자연 상태에서 잘 익은 것만 먹습니다.
➁벌레는 맛있는 것부터 먹습니다.
➂벌레는 썩은 것을 절대 먹지 않습니다.
➃ 벌레는 독 있는 것을 절대 먹지 않습니다.
벌레는 자연이 물려준 지혜로 살아가고 있습니다. 몸에 해로운 것이나 독이 있는 것을 절대 먹지
않습니다. 사람도 벌레가 먹는 것을 먹으면 해를 입거나 절대 죽지 않습니다.
3)제철 것을 먹어야 합니다
사람에게 어떤 영양분이 필요한가 하는 것은 그 사람이 살고 있는 땅과 환경에 의해 좌우됩니다.
몸이 요구는 가장 좋은 최고의 영양분은 그 사람이 살고 있는 땅에서 나고 자라는 식물입니다.
자연과 인간은 둘이 아닌 하나의 공동 생명체 입니다. 자연은 사람이 가장 필요한 순간에 우주의
기운이 가장 충실하게 머금고 있는 음식을 필요한 만큼 제공해줍니다. 우주의 기운을 가장 충만하게
머금고 있는 것이 제철음식이고 제 철 것이야 말로 사람에게 가장 필요한 것이며, 영양분과 생명력이
풍부하여 질병을 예방하고 치료해주는 천연약이며 항암약입니다.
① 봄(1~3월)에 나는 제철 식품
채소류: 쑥 냉이 달래 두릅 민들레 씀바귀 뿌리채소 우엉 연근 당근 쑥갓 시금치 참취 무 양파
돌미나리 고들빼기 땅두릅 원추리 고사리 죽순 돌나물 유채
김치류: 쪽파김치 고들빼기김치 돌나물김치 죽순김치 두릅김치 유채김치 봄병겉절이
과일류: 귤 레몬 사과 배 감
생선류: 굴 문어 해삼 대구 명태 도미 옥돔 아귀 가자미 청어 임면수어
조개류: 전복 꼬막 홍어 홍합 바지락 대합 모시조개 굴 피조개
② 여름(4~6월)에 나는 제철 식품
채소류: 양상추 껍질콩 머워 죽순 취 쑥 상추 두릅 양배추 고구마순 완두 미나리 참취 도라지
파 상추 마늘 양파 더덕 마늘종 오이 청둥호박 근대 부추 감자
과일류: 딸기 앵두 토마토 참외 매실
생선류: 멍게 참치 갈치 고등어 홍어 넙치 오징어 잔새우 멸치 흑돔 전복
민어 병어 삼치 바닷가재 주꾸미
조개류: 키조개 꽃게 잔새우 멸치 홍어 고등어 참치 멍게 민어 병어 혹돔 전복 오징어 바다가재
③가을(7~9월)에 나는 제철 식품
채소류: 부추 양상추 가지 피망 애호박 노각 열무 오이 풋고추 깻잎 감자 고구마순 옥수수 풋콩
토란 당근 붉은 고추 느타리버섯 표고버섯
과일류: 수박 딸기 참외 산딸기 자두 복숭아 포도 수막 배 사과 석류 무화과
생선류: 장어 홍어 농어 갑오징어 병어 잉어 전갱어 전복 성게
조개류:
④겨울(10~12월)에 나는 제철 식품
채소류: 송이버섯 고추 팥 무 느타리버섯 양송이버섯 고들빼기 브로콜리
배추 무 연근 당근 우엉 파 늙은 호박 콜리플라워 산마
과일류: 사과 밤 대추 유자 오미자 모과 배 사과 귤 키위 은행 유자
생선류: 꽁치 고등어 청어 갈치 연어 옥돔 방어 참치 참돔 대구 오지어 북어 복어 문어 낙지 쭈꾸미
조개류 : 대하 홍합 성게 굴 게 맛살조개
(7) 해조류와 버섯류를 많이 먹어야 합니다
1)해조류
요오드, 칼륨, 칼슘 등 각종 미네랄이 풍부할 뿐 아니라 우리 몸에 필요한 모든 영양소를 갖추고 있는
해조류는 유해산소를 없애주는 베타카로틴의 함량도 녹황색 채소와 비슷하다. 혈당과 콜레스테롤을
낮춰주며, 해조류의 알긴산은 체내의 중금속들을 빨아들여 몸 밖으로 배출시키는 효능이 탁월하다.
또한 해조류에 다량 함유되어 있는 푸코이단 성분은 강력한 항암 작용을 합니다.
➀다시마는 칼슘, 칼륨, 요오드가 풍부한 알칼리성 식품으로, 해조류 중 요오드 함량이 가장 높으며
강력한 항암 작용을 하는 푸코이단 성분을 다량 함유하고 있습니다.
➁톳은 바다에서 건진 칼슘제’라고 불릴 만큼 칼슘과 철분, 요오드 등 무기질이 풍부해 성장기
아이들이나 임산부가 먹으면 좋습니다. 지방 함량이 가장 낮은 해조류이며 콜레스테롤과 지방
흡수를 억제시켜 질병에 대한 저항력을 높여 줍니다.
➂미역은 알긴산, 푸코이단 등 섬유질이 많이 들어 있어 지방 흡수를 막아 줍니다. 미역을 자주 먹으면
체내 지방이 쌓이는 것을 막아 비만을 예방하고, 장운동을 도와 숙변을 배출시켜 줍니다. 콜레스테롤을
낮추고 당분을 천천히 흡수시키게 해 혈당이 높아지는 것도 막아 줍니다. 생미역도 몸에 좋지만, 말린
미역은 특히 식이섬유 함량이 높습니다.
➃파래는 단백질과 비타민이 다량 함유된 무기질 식품. 김보다 3배나 많은 비타민A는 폐 점막을
재생시켜주고 보호해주며, 니코틴 중화작용이 뛰어나 흡연자를 위한 식재료로 제격입니다. 대장의
연동 작용을 돕는 식물성 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비에도 좋습니다.
⑤김은 단백질 함량이 40%로, 해조류 중에서 가장 높습니다. 식물성 식품에는 없고 동물의 간에만
있는 비타민B12가 풍부하므로 마른 김 3장만 먹으면 하루 섭취량을 채울 수 있습니다. 빈혈을
예방해주고, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 간 기능을 강화시켜 줍니다
⑥주의 할 점은 해조류의 섭취는 하루 8g이면 충분하므로 많이 먹는다고 좋은 것은 아닙니다.
매일 조금씩 꾸준히 먹는 것이 좋으며 갑상선 기능 항진증. 갑상선 기능 저하증 갑상선염이
있는 사람은 요오드가 다량 함유된 해조류를 삼가거나 줄여야 합니다.
2)버섯류
자연산 식용 버섯은 다채로운 영양분이 풍부할 뿐만 아니라 독특한 맛을 내기도 하지만 암을 비롯한
여러 가지 난치병이나 만성병을 치료하고 예방하는 효과가 있다.
①식용버섯- 송이버섯, 팽이버섯 표고버섯.느타리버섯. 능이. 석이 . 뽕나무버섯. 양송이 싸리버섯.
덕다리버섯. 노란띠버섯, 검음 비늘버섯.금버섯. 달걀버섯. 개암버섯. 잣버섯
②약용버섯- 영지 동충하초 신령버섯(아가리쿠스) 구름버섯(운지) 저력 말굽버서. 장수버섯.
노루궁뎅이버섯 잎새버섯. 상황버섯(목질진흑버섯) 흰목이.복령.
③버섯의 효능
정혈, 이뇨, 해독, 보간, 조압, 강심, 강정, 소염, 면역, 진정, 진통작용 및 어혈제거, 노화방지,
항암작용, 항종양 및 제암 효과가 있다 약용버섯의 항암물질은 병원에서 사용하는 항암제와는
그 기능이 전혀 다르다. 항암용 화학치료제는 암세포 자체를 직접 공격하는 것이지만
약용버섯속의 물질은 암환자의 약해진 면역력을 높여 암을 이기도록 한다
④생버섯과 건버섯의 차이
얼른 생각하기에 싱싱한 생버섯이 건버섯보다 약효가 더 좋을 것으로 보이지만 버섯의 경우는
그렇지 않다. 건제품이 더 강한 약효성분을 갖게 된다. 이것은 관련 학자들의 실험으로도 나타나고
있는데, 그 이유는 말리는 동안 약효가 유리한 쪽으로 화학반응이 더 진행된 때문일 것으로 보고있다.
정확히 어떤 변화가 일어나는지에 대해서는 알지 못하지만 다만 항암 유효성분인 다당체가 더 많이
생긴다고 추측하고 있다.
버섯을 달여보면 알 수가 있다. 생버섯과 건조버섯의 향기가 다르고 생버섯을 달일때 보다 건버섯을
달일때 냄새가 더 진하게 난다는 것을 알 수 있다. 이것은 건조버섯에 약효성분이 더 많이 포함되어
있다는 것을 간접적으로 증명한다고 볼 수 있는 것이다. 약용버섯은 그냥 먹는 것보다 버섯을 달인물이
더 좋은 효과를 나타내는 것은 면역작용의 주체가 되는 다당체들이 냉수보다 온수에 더 잘 녹아 나오기
때문이다. 버섯을 직접 먹으면 인체의 체온이 끓는 물보다는 온도가 낮아 버섯의 유효성분을 잘 녹여내지
못하는 것이다.
⑤버섯의 항암효과 순위
영지(Ganoderma lucidum), 상황버섯, 아가리쿠스(신령버섯), 동충하초, 천마(Gastrodia elata),
구름버섯(Coriolus versicolor), 복령(Poria cocos), 장수버섯(아까시재목버섯 Fomitella fraxinea ),
잎새버섯(Grifola frondosa), 노루궁뎅이(Hericium ), 흰목이(Fremella fuciformis)
(8) 잡곡밥 위주로 먹어야 하며, 영양을 골고루 섭취해야 합니다
암은 급격히 체중이 줄고 힘이 떨어지는 소모성 질환입니다. 암으로 죽는 사람은 결코 없습니다.
다만 암에 대한 공포, 두려움. 불안, 걱정 등으로 인한 심리적인 요인과 영양실조로 즉 못 먹어서
영양 결핍으로 인해 죽은 경우가 더 많습니다. 내 몸 조차도 유지할 수 있는 힘이 없다면 암을 이겨낼
수 없습니다. 무조건적인 단식이나 금식은 몸을 망가뜨릴 수 있습니다. 적절한 영양 공급이 필요한
식이 요법을 하시는 것이 암을 이겨낼 수 있는 길입니다. 적절한 영양 공급을 위해서는 잡곡밥을
먹는것이 제일 좋습니다. 쌀. 현미. 보리, 밀, 쥐눈이콩. 완두콩, 메조. 조. 수수.기장, 보리. 옥수수.
율무 등의 잡곡을 골고루 섞은 잡곡밥 또는 죽을 만들어 섭취하되 오래 꼭꼭 씹어서 소식하는 것이
좋습니다. 식사 전후 1시간, 식사 할 때 물을 마시지 말고 식후 1시간 이후에 조금씩 드십시오.
9) 제 때에 먹고 천천히 먹고 양을 조절해야 합니다
식사는 제 때에 먹어야 합니다. 끼니를 놓치면 배가 고파지고 빨리 먹고 많이 먹게 되어 소화불량을
야기합니다. 식사 중에는 가급적 물이나 국물 등을 적게 먹고 식후 1시간 30분 후부터 다음 식사 1시간
전까지 물을 마시는 것이 소화력 향상에 도움이 됩니다.