계피의 맛과 효능
저는 계피차를 즐겨 먹습니다. 맛도 좋고 뒷맛이 매우 개운합니다.
그냥 계피만 끓이면 좀 맵고 달긴 한데 무언가 부족한 느낌이 듭니다.
단맛 매운맛 모두 부족합니다. 그래서 계피는 다른 식품과 함께 먹으면 참으로 좋습니다,
계피와 감초 생강을 함께 끓여 차를 만듭니다.
계피와 감초 생각을 4대 2대 1정도(단맛은 개인 취향에 따라 감초 양으로 조절)로 넣어 끓입니다. 뜨겁게 먹는 것 보다는 차게 먹는 것이 훨씬 맛이 좋습니다. 맵고 달콤하고 그윽한 맛이 일품입니다.
특히 감초의 달콤함은 일반 설탕과는 완전히 다릅니다. 뒷맛이 상큼하고 매우 개운합니다.
계피에는 유게놀 성분이 있어 살균 살충 작용도 뛰어나다고 합니다.
항암 효과도 있다고 합니다. 무엇보다 냄새 제거 효과도 뛰어나고 오히려 새로운 좋은 향기를 입안에 가득 채워줍니다. 당뇨에도 좋다고 합니다.
단 계피는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있기 때문에 냉증 완화에 도움이 되나 열이 많거나 출혈이 많은 사람은 안 좋다고 합니다.
이런 사람은 많이 복용하면 두통이나 어지럼증이 올 수도 있다고 합니다.
생강의 경우는 계피와는 정 반대로 열을 내리는 역할을 한다고 하니 계피와 생강의 비율을 체질에 따라 조절하여 끓여 드시면 좋을 것 같습니다.
아무튼 4:2:1비율의 차로 드셔 보시면 맛이 매콤 달콤하면서 미묘하며 무엇보다 입안 뒤 끝이 개운하여 마신 후 기분이 매우 좋습니다.
처음 끓이면 매우 진하고 진한 경우는 적절히 물을 타서 희석하여 마시고 중탕의 경우는 보통 수준이라 생각합니다. 3탕의 경우도 맛이 은은합니다.
한약은 보통 중탕까지만 하지만 차로 마시는 경우는 굳이 진한 맛이 나올 필요가 없고
차맛 정도의 향이 나면 되기 때문에 3탕도 나름대로 은은하며 3탕 이상의 경우도 괜찮은 차맛이 납니다.
*주의 할 것은 모든 음식과 음료는 과다 섭취시는 부작용이 따르고 개인별로는 체질에 안 맞는 경우가 있습니다. 가슴이나 목 등에 답답함을 느끼는 현상이 나타나거나 피부에 이상 징후가 느껴지면 중단하고 의사와 상담해 보아야 합니다.
아래 글들은 인터넷에서 퍼온 글입니다. 과장된 이야기들로 생각되지만 참고 하시기 바랍니다.(괄호 안은 제가 제 생각을 가미한 것입니다)
꿀과 계피
꿀과 계피를 같이 먹으면 매운 맛과 단맛이 잘 어우러져 좋다고 합니다. (저는 꿀 대신 감초로 차를 끓여 먹고 있으나 꿀도 좋다고 합니다.) 꿀은 지구상에서 상하지 않는 다고 합니다. 꿀은 실제로 변하지 않는다.
다소 시원하고 어두운 곳에 오랫동안 두면 "크리스탈"같이 변한 것처럼 보이지만, 그럴 때면 뚜껑을 느슨하게 열어놓고 끓는 물에 용기채 중탕을 한 후, 불을 끄고 얼마간 놔두면 다시 본래의 형태로 돌아온다. 꿀은 절대 끓이거나 전자레인지에 넣으면 안 된다.
그렇게 하면 꿀 안에 있는 효소들이 다 파괴되기 때문이다
그리고 꿀과 계피가루를 섞어서 복용하면 거의 만병을 치료한다는 좀 과장된 이야기도 있습니다.
꿀은 지구상의 여러 나라에서 생산된다. 오늘날 과학자들은 꿀이야말로 아주 훌륭한 만병을
치료하는 약이라는 사실을 인정한다. 과학자들은 말하기를 "꿀은 달지만 적당량을 약용으로
복용하면, 당뇨병 환자에게도 해롭지 않다고 말한다. 꿀은 어떤 질병에도 아무런 부작용이 없다.
캐나다에서 발행되는 주간지(Weekly World News of Canada, 1995년 1월 17일자 서양의 과학자들은)는 꿀과 계피로 고칠 수 있는 질병으로 다음과 같은 병명들을 열거하였다“고
보도하였다.
심장 병
조반에 Jelly나 Jam 대신에 꿀과 계피가루로 반 죽을 만들어 빵 에 발라 드세요. 매일 그렇게 하면,
동맥의 콜레스테롤을 감소시키고 환자를 심장마비에서 구합니다. 또, 이미 심장마비를 겪은 사람도 다음 심장마비를 멀리 합니다. 조반에 매일 꾸준히 이렇게 드시면, 호흡곤란을 예방하고 심장의 박동을 활발하게 합니다. 미국과 캐나다에 있는
여러 형태의 양로병원들은 환자들을 성공적으로 치료하였으며, 노인들은 연세가 들어감에 따라 동맥과 정맥이 유연성을 잃고 막힌다는 사실을 알아 냈습니다. 꿀과 계피는 손상된 동맥과 정맥을 재생합니다.
관절염
관절염 환자들에게, 매일 아침 저녁으로 뜨거운 물 한컵에 꿀 큰술로 둘을 풀고, 계피가루 작은 찻술로 하나를 더해서 마시기를 권합니다. 꾸준히 계속하면, 고질적인 관절염도 고칩니다. 최근에 코펜하겐 (덴마크 의 수도) 대학교에서 실시한, 한 연구가 밝힌 바에 의하면, 의사들이 200 명의 환자들에게 꿀 큰 술로 하나에 계피가루 작은 찻술로 반을 섞어서 조반전에
복용케 한바 200명의 환자들 중에서 73명은 일주간 내에 통증이 완전히 가셨고, 나머지 환자들은(관절염에서 오는 통증 때문에 걷지도 못하 던) 대부분이 한 달 내에 통증이 없이 걷기를
시작했다고 합니다. 위에서 말한 주간지에 입수된 정보에 의하면 순수한 꿀(pure honey) 큰 술로 하나를 식품(식사)과 함께 들면 콜레스테롤 걱정은 사라진다고 합니다. 말이 난 김에 부언하지만, 혹 당신이 지금 콜레스테롤 강하제를 들고 계신다면, 당장 그 약을 끊으세요. 그런 약들은 모두 스태틴 이라는 물질을 함유하고 있는데 스태틴은 사람의 근육을(심장을 포함해서) 약화 시킵니다. 스태틴이 심장마비나 중풍을 예방한다는 연구 결과는 알려진 바가 없습니다.
감기
보통 감기나 심한 감기로 고생하는 사람은 따뜻한 꿀 큰 술 하나에 계피가루 1/4 술을 매일 복용 하세요. 사흘만 계속하면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코 구멍은 확 뚫립니다.
탈모증
탈모 와 대머리로 고생하는 사람은 더운 올리브유(olive oil)와 꿀 큰 술로 하나 계피가루 찻술 하나를 혼합해서 취침 전에 바르고, 15분 후에 머리를 감으면 좋습니다. 바르고 나서, 단 5분간만 있다가 머리를 감아도 효력이 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
방광염
계피가루 큰 술로 둘과 꿀 찻술로 하나를 한 컵의 온수에 타서 마시면 방광내의 병균이 모두 박멸 됩니다.
콜레스트롤큰 스푼으로 두개 분량의 꿀과 작은스푼 세 개 분량의 계피가루를 16온즈의 차에 타서 콜레스트롤 환자에게 마시게 하면 두시간 안에 혈관 속의 콜레스트롤 칫수가 10% 내려 간다.
관절염 환자들이 했던 것처럼 그것을 하루에 세 번씩 마시면, 고질적인 고지혈증도 고쳐진다. 저널에서 밝혀진 바에 의하면 순 꿀을 매일 음식과 함께 섭취해도 콜레스트롤로 인한 불편을 다소 해소 할 수가 있다고 한다.
위통꿀과 계피가루를 혼합해서 먹으면 위통을 낫게 할 뿐아니라, 위궤양도 뿌리채 낫게 한다.
속에 가스가 찼을 때인도와 일본에서 연구한 바에 의하면, 꿀과 계피가루는 위에 가스가 찼을 때도 도움이 된다고 한다.
면역체계꿀과 계피가루를 매일 쓰면, 우리 몸의 면역체계를 강화하고 병균이나 바이러스의 공격에서
몸을 보호 해 준다. 과학자들은 꿀이 다양한 종류의 비타민이나 철분을 다량 함유하고 있다는
것을 발견 했다. 꿀을 꾸준히 쓰면, 병균이나 바이러스에 대항해 싸우는 백혈구도 튼튼해 진다.
소화불량계피가루를 큰 스푼 두개 분량의 꿀에 뿌려서 식사 전에 먹으면, 위산분비를 조절하고 아주
무거운 식사라도 소화가 잘 되도록 도와준다.
독감스페인 의 과학자들은 꿀 속에 독감 균을 죽이는 자연성분이 들어 있을 뿐 아니라 환자를
치유해 준다는 사실을 증명 했다.
노화방지 꿀과 계피가루를 혼합해서 정기적으로 마시면 노화를 지연 시킬 수 있다.
네 스푼의 꿀과 한 스푼의 계피가루를 세 컵 분량의 물에 넣어서 차처럼 끓인 후 그것을 하루 서 너번, 1/4컵씩 마시면 피부를 싱싱하고 부드럽게 가꾸어 줄 뿐아니라 노화방지에 도움을 준다. 생명연장에도 효과가 있고 백세에도 이십대가 하는 일을 해 낼 수 있게 된다.
여드름 큰 스푼으로 세개 분량의 꿀과 작은 스푼 하나의 계피가루로 혼합액을 만든다. 그것을 자기 전에 여드름 부위에 발라두었다가 다음날 아침에 따스한 물로 씻어 내는 것을 두주간 동안 매일 계속하면 여드름의 뿌리까지 제거해 준다.
피부병 같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면, 습진이나 백선 같은 온갖 염증에도 효과적이다.
다이어트매일 아침 식사 한 시간 반 전, 빈속에, 그리고 밤 자기 전에, 꿀과 계피가루를 물 한 컵에 넣어 끓여서 마시기를 정기적으로 꾸준히 실행하면, 고도 비만의 몸무게도 줄여 질 수 있다.
또한, 그것을 꾸준히 계속하면, 높은 열량을 이용한 다이어트를 하는 사람이라도 지방이 축적되는 것을 막을 수 있다.
암최근 일본과 오스트레일리아의 연구진이 밝힌 바에 의하면 진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다. 이 질환으로 고생하는 환자는 큰 수푼 하나 분량의 꿀에, 작은 스픈 하나의 계피가루를 하루 세번씩 한달동안 복용해야 한다.
피로감최근의 연구에 의하면 꿀에 함유된 설탕은 몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라 오히려 도움을 준다고 한다. 꿀과 계피가루를 동일한 분량을 복용한 노인 분들이 더 민첩하고 유연성이 있었다고 한다. 그 연구를 한 밀튼 박사님에 의하면, 큰 스푼으로 반 분량의 꿀을 계피가루를 뿌린 한컵의물에 타서 칫솔질을 한 후와, 몸의 활력이 줄어드는 오후 세 시경에 마시면,일 주일 안에 몸의 활력이 되살아나게 된다고 한다.
나쁜 입냄새를 제거하는데남아메리카 사람들은 아침에 일어나자마자 작은 스푼 하나의꿀과계피가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 내어 하루 종일 입안을 상쾌하게 만든다고 한다.
청력이 약해 졌을 때매일 아침과 밤에 같은 분량의 꿀과 계피가루를 먹으면 청력을 되살리는데 도움을 준다.
* 꿀은 설탕을 먹이지 않고 야생 꽃에서 채집한 순수한 벌꿀이 약성이 가장 좋으며, 특히 인공으로 열을 가해 수분을 날리고 농축한 벌꿀보다, 벌집에서 자연 숙성시켜 채집한 꿀을 구입하는게 좋다. 이런 꿀은 익은꿀 또는 숙성꿀이라 부르는데, 인공농축한 벌꿀보다 가격이 두배 정도 비싸다. 시중에 대량으로 유통되는 꿀들은 대부분 인공 농축한 꿀이다
- 이상은 퍼온 글이오니 과장된 효과는 본인이 적절히 판단하기 바랍니다.-
감초에 대하여
"약방에 감초" 라는 표현이 있듯이 감초는 아주 중요한 약재로 사용되어 왔습니다. 감초는 약방에 없어서는 안되는 중요한 약재였지만 현대에는 많은 분들이 그 효능에 관한 관심이 높아지면서 가정에서도 감초를 많이 드십니다. 감초에는 많은 효능이 있지만 특히 천식 등의 기관지 질환에 탁월한 효능을 보입니다. 그렇다면 감초의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 구체적으로 적어보겠습니다.
1. 가래 제거
감초는 잦은 가래를 제거해주는 효능이 있습니다. 때문에 가래로 목이 턱턱 막히시는 분의 경우에 아주 좋습니다.특히 흡연을 하셔서 가래가 잦으신 분들에게 특히 좋습니다.
2.미용
감초는 혈액을 맑게 해주기 때문에 혈색을 좋게 해줘서 피부를 건강하도록 해줍니다. 특히 민감한 피부에 좋습니다.
3.아토피
감초는 해독작용이 있을 뿐만 아니라 상처를 빨리 낫게 하는 효능이 있습니다. 때문에 아토피는 물론 여드름을 치료하는 데에도 탁월한 효능을 보입니다. 최근들어서 아토피가 더욱 극성인 경우가 많습니다. 특히 아이들이 아토피에 노출되는 경우가 많은데 감초를 복용하시면 아토피가 완화 및 치료되는 효능을 보실 수 있습니다.
4.소염 작용이 뛰어남
감초는 소염작용이 뛰어나기 때문에 상처를 치유하는데에 탁월한 효능을 보입니다. 타박상은 물론 내상치료에도 아주 좋습니다.
특히 흑두염, 위염 등의 염증 치료에 좋습니다.
5.노화방지
감초는 노화를 예방하는 효능이 뛰어납니다. 세포를 재생하는 효능이 뛰어나기 때문입니다. 25세가 넘어서면서 모든 사람은 노화가 시작되는데 이때부터 꾸준히 복용하시면 나이가 많아져도 보다 건강한 피부를 유지하는데에 도움이 된다고 합니다.
6.해독작용
감초는 몸속의 중금속 등의 독성물질을 배설하는 효능이 있습니다. 또한 니코틴을 해독하는 효능이 있기 때문에 흡연을 하시는 분에게 감초는 아주 중요한 역할을 합니다. 또한 술의 독을 해독하는 효능이 있기 때문에 숙취는 물론 간질환 예방에도 탁월하다고 할 수 있습니다.
--이상의 퍼온 글은 과장된 이야기 일 수 있으니 100% 믿지 마시고 적절히 참고만 하시기 바랍니다.-
아무튼 저는 계피와 감초, 생강을 4:2:1비율(단맛은 감초 양으로 조절)로 잘 끓인 후 식혀서 차로 마셔 보니 맛과 향기는 물론 뒷맛도 너무 좋아서 이글을 올려 공유하고자 합니다.
2015년 1월 9일 조현익 올림