[여름김치] 열무얼갈이김치 맛있게 담그는 법
묵은지를 거의 다 먹을무렵이 되면 열무와 얼갈이가 나오기 시작합니다.
이때가 되면 남편은 열무얼갈이 김치를 말합니다.
"여보~ 열무얼갈이 김치 먹고싶어"
남편이 먹고 싶다는데 안 해줄 수 없겠죠^^
여름김치로 제격인 열무얼갈이김치!
열무만 하는 것보다 얼갈이를 같이 섞어서 하는 것이 더 맛있다고 하시는
울엄니말씀처럼 저도 같은 방법으로 열무얼갈이김치를 만들어보았답니다.
날씨가 점점 더워지니 여름김치로 제격인 칼칼하고 시원한 열무얼갈이 김치
맛있게 담그는 법 소개해드릴게요.
*열무얼갈이김치 맛있게 담그는 법*
재료: 얼갈이, 열무, 양파 간 것, 고춧가루, 매실엑기스, 찹쌀 풀, 까나리액젓,
사과 간 것, 생강, 마늘
열무얼갈이 김치를 맛있게 담그기 위해서는 신선한 재료가 필수랍니다.
1. 싱싱한 열무와 얼갈이를 구입하여 깨끗하게 다듬어 줍니다.
2. 5~6cm 정도 잘라준 열무와 얼갈이를 소금에 2시간 정도 절여줍니다.
3. 열무를 세게 문지르면 풋내가 날 수 있기 때문에 살살 씻어줍니다.
4. 재료(고춧가루, 매실엑기스, 액젓,사과와 양파간것, 다진 생강과 마늘)와
찹쌀 풀을 함께 섞어서 양념을 준비해줍니다.
5. 준비해둔 양념에 열무를 넣고 버무려주는데요 열무를 세게 버무리면
풋내 난다는 점 늘 기억해 두시면 좋을 것 같아요.
맛있는 열무얼갈이김치 한통 담았네요. 열무얼갈이김치는 바로 김치냉장고에 넣지 마시고
하룻밤 숙성시켰다가 보관하면 더 맛있게 익는 것 같아요.
김치를 할 때마다 느끼는 것이지만 정말 뿌듯하네요.
여름김치중 열무얼갈이김치 최고랍니다.
열무얼갈이 김이 맛있어보이나요?
열무얼갈이김치 하나면 밥 한 공기를 뚝딱할 정도로 우리 식구들은 좋아한답니다.
더운 날씨에 열무얼갈이김치에 참기름 고추장 넣고 쓱쓱 비벼서 먹는 비빔밥,
열무얼갈이김치에 오이 썰어 넣고 고추장, 설탕, 참기름 넣고 조물조물 무쳐서
열무비빔국수 먹으면 정말 맛나지요. 생각만 해도 군침도네요.ㅎㅎ