더덕껍질안에는 이눌린 성분이 있어 혈당 조절, 당뇨 예방 및 개선.항비만, 장내 환경 개선, 칼슘 흡수 촉진(골다공증 예방) 등의 효능이 아주 많이 들어있습니다
특히
더덕의 생약명은 "양유(羊乳)"라고 합니다
이유는 ?
흰즙이 많이 들어있다고 해서 양의 우유같다고 해 붙혀진 이름입니다
오늘은 이 껍질을 이용해서 봄에 허전한 배를 위해
"양유(羊乳)계죽"을 끓였답니다
"양유(羊乳)계죽"을 끓여서 냉동실에 보관후 허전할때 한그릇 뚝때
재료
더덕껍질100g.닭가슴살4조각.찹쌀200g.녹두100g
인삼차2봉
산초소금 약간
쪽파약간.대추약간
만드는법
1.더덕껍질은 물3000ml를 넣어 끓여서 반으로 줄여준후 채에 걸러준다
2.닭가슴살은 세척후 물1000ml와 인삼차를 넣어 삶아내준후 물과분리해주고 닭가슴살은 뜨거울때 찢어준다
3.녹두는 한번 삶아내어 물은 버리고
세척한 찹쌀과 섞어서 닭가슴살 데친물과 함께 압력솥에서 밥을 해준다
4.찹쌀녹두밥이 완성되면 더덕껍질 쌂은물과 함께 끓여서 죽을 완성한다
5.그릇에 담아주고 찢어준 닭가슴살과 쪽파대추고명을 올려완성
산초소금과 함께 먹는다
첫댓글 맛나겠어요