울 어머님께서 좋아하시는 음식이 몇가지가 있는데
갈치속젓,라면,커피믹스,사이다,잡채,가죽장아찌,마늘,
청양고추이렇게 단순하다
여기서 잡채와 가죽장아찌빼고는 어머니방과 어머니냉장고에 단 한시간도 떨어진적이 없다
오늘은 잡채가 자시고 싶다고 하셔서
정말 집에 있는 재료로 맛간장을 이용해 건강식으로 뚝딱 만들었다
그리고 눈으로 맛있는 잡채도 맛보고
잘 읽어보시면 잡채를 아주 편하게 하는법도 배울수가 있을꺼라 생각이든다
1.느타리버섯은 찢어주고,당근은 채썰고,
어묵도 채썰고(어묵대신 고기를 이용한다 약 200g정도)
양파도 채썰고, 영양부추는 10cm길이로 잘라준다
2.느타리버섯은 뜨거운물에 데친후 물기를 꼭짜주고
양파는볶아주고
어묵도 볶아준다(만약 고기를 이용할때 고기200g에 맛간장1큰술로 양념해 볶아준다)
3.양념장을 준비한다
맛간장45ml+조청15ml+통깨15g+다진마늘30g
맛간장을 이용할땐 다진마늘을 따로 사용안해도 되는데 오늘은 어머니를 위한잡채라
4.펜에 물을 넣고 맛간장1큰술과 식용유1큰술을 넣어 충분히 끓여서 불리지않은 당면을 넣어 충분히 삶아낸뒤 채에 받쳐 물기를 빼준다
5.펜에 맛간장30ml+조청15ml+식용유15ml를넣어거품이 바글바글 할때까지 끓이다가 잡채를 넣어 볶아준다
6.여기에 어묵을넣어 볶아준다
고기를 넣은때는 바로 지금이라는것 명심
7.그리고 준비된 채소를 넣어서 볶는것이 아니라 무쳐주고
다진마늘.통깨,참기름을 넣어서 무쳐준다
8.한소큼식으면 영양부추를 넣어서 살짝 버무려완성
첫댓글 오늘 한번 도전해 봐야겠어요~~~^^
음식이 모두 정말 정갈하고 맛나보여요