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산누리(정보나눔)
 
 
 
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건강 식품, 약초 스크랩 자양강장제...
설산 추천 0 조회 24 14.08.18 23:19 댓글 0
게시글 본문내용
약초로 담그는 몸에 좋은 약술
유명 한의사가 알려주는 비법 1

 
전원생활을 하면서 텃밭이나 정원에 심고 가꿀 수 있는 것이 약초입니다. 화초같이 정원수처럼 가꾼 것이지만 제대로 알면 그것이 약이 됩니다. 전원생활을 하면서 쉽게 기를 수 있고 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 약초들로 담그는 약술을 소개합니다. 유명 한의사가 직접 처방한 약술을 만드는 약재의 종류와 담그는 방법, 복용법 등 전문가들도 모르고 있는 비법을 공개합니다.

자양강장제(滋養强壯劑)
자양이라는 것은 물질을 공급하여 길러준다는 뜻이고, 강장이라는 말은 몸을 강하고 튼튼하게 하여 혈기왕성하게 만들어 준다는 뜻입니다. 이 두 가지 의미를 함께 생각해보면 인체에 영양분을 보충하고 공급해 몸을 튼튼하고 건강하게 만든다는 뜻입니다. 특히 한의학적으로 자양이라는 것은 주로 음적인 성질을 지닌 물질적인 것을 의미하고, 강장이라고 할 때는 양적인 성질을 지닌 기운을 의미하는 경우가 많습니다. 즉 물질적인 에너지원을 공급해 기혈을 돕는다는 의미로 생각할 수 있습니다. 모든 장기의 기능을 항진시키고 혈액순환을 왕성하게 하며 신진대사를 원활하게 하여 몸이 건강해지고 신체적인 효율성도 증가하며 성기능도 활발해지게 됩니다.

강장주(强壯酒)

■ 원 료
구기자(枸杞子), 국화(菊花), 숙지황(熟地黃), 육종용, 육계(肉桂), 초진곡(炒陳穀) 각 45g과 소주 2천㎖

■ 효 능
보익간신 온양자음(補益肝腎 溫陽滋陰) 즉, 간과 신장을 보하며 양기를 북돋우고 음을 보충해 줍니다. 나이가 많지 않은데 기운이 없고 많은 피로감을 호소하는 경우나 전신에 힘이 없고 허리와 무릎이 시큰거리고 아픈 경우 또 젊은 나이에 머리가 하얗게 샌 경우에 좋습니다. 중년 남녀가 항상 음용하면 신체가 건강해지고 노인이 복용하면 튼튼한 생활을 하며 오래 살 수 있습니다.

■ 제조법
우선 모든 원료를 잘라 분말로 만들고 술통 안에 넣고 소주를 넣은 후 밀봉하여 우러나게 합니다. 봄 여름에는 5일간 담그고 가을 겨울에는 7일간 담근 후 개봉하여 찌꺼기를 제거한 다음 음용합니다.

■ 복용법
매일 2번 10~20㎖를 복용합니다.

인삼고본주(人蔘固本酒)

■ 원 료
인삼(人蔘) 50g, 하수오(何首烏) 50g, 천동(天冬) 50g, 생지(生地) 50g, 숙지(熟地) 50g, 구기(拘杞) 50g, 맥동(麥冬) 50g, 당귀(當歸) 50g, 백봉령 30g과 소주 5천㎖

■ 효 능
신(腎)을 보(補)하고 정(精)을 쌓아줍니다. 간(肝)을 기르고 혈(血)을 더합니다.
이유없이 만성적인 피로를 호소하는 경우나 땀을 많이 흘리고(헛땀을 흘리는 경우) 몸이 허약한 경우에 좋습니다. 정력이 감퇴하고 소변이 시원하지 않은 경우와 노년의 무력감이나 병후 회복기에 있는 경우에도 좋습니다.

■ 제조법
각 원료를 쪼개 갈아 소주에 넣어 밀봉하고 음지에 가만히 둡니다. 15일 후에 약의 찌꺼기를 여과하고 다시 소주 2천500㎖를 부어 다시 15일이 지난 다음 두 번 그 약주를 침출해 잘 흔들어 복용합니다.

■ 복용법
매일 아침과 저녁 10㎖씩 복용합니다.

녹용주(鹿茸酒)

■원 료
좋은 녹용(거피, 절편) 15g, 산약(山藥) 30g과 소주 1천500㎖

■ 효 능
보신건비(補腎健脾) 즉 신장에 도움을 주고 비장을 튼튼히 하며, 생정(生精) 즉 몸속의 정을 생겨나게 합니다.
선척적으로 허약한 경우나 근골격계가 약한 경우, 만성적인 피로에 힘들어하는 경우에 좋습니다. 계속 이런저런 많은 질병에 시달리거나 연약한 경우에도 좋습니다.

■ 제조법
원료 약을 술 안에 담근 후 7일 후에 병을 열어 음용할 수 있습니다. 술은 한 번만 다시 담글 수 있지만 녹용은 꺼내어 약한 불에 쬐어 말려 두었다 다시 사용할 수 있습니다.

■ 복용법
매일 3번에 걸쳐 매번 10㎖씩 복용합니다.

불로장생제(不老長生劑)
나이가 들면 “나이가 들어서” 또는 “몸이 예전같지 않아”와 같은 말을 합니다. 이런 말들은 나이가 들어감에 따라 건강이 나빠지고 기운이 빠지기 때문에 자연스럽게 나옵니다. 필연적으로 나타나게 되는 노화로 인해 인체는 당연한 반응을 보입니다. 하지만 사람에게는 누구나 젊음을 유지하고 건강을 지속하며 노화를 방지하고 싶은 소망이 있습니다.
요즘의 몸짱 열풍 등 젊음에 대한 지대한 관심과 웰빙문화 등도 이런 욕구의 반영이라 할 수 있습니다. 불로장생제는 신체가 허약해지고 유달리 피로해지며 신기(腎氣)가 약해져서 나타나는 증상을 陰陽(음양)을 함께 보해줌으로써 몸의 자율적 균형을 잃어버리지 않게 도와주는 약주입니다.
또한 몸의 선천적으로 근본이 되는 신(腎)과 후천적 근본인 소화기 비(脾)를 튼튼히 하여 몸의 선후천 근본을 바로 잡아 기능을 증강시키는 약주로 건강을 유지해 장수를 하도록 도와줍니다. 이는 단순한 외면의 불로장생만이 아닌 한 단계 더 나가 내면에서의 불로장생도 추구하는 진정한 의미의 불로장생제라 할 수 있습니다.

장생주(長生酒)

■ 원 료
구기자(枸杞子) 30g, 복신(茯神) 30g, 생지황(生地黃) 30g, 숙지황(熟地黃) 30g, 산수유(山茱萸) 30g, 우슬(牛膝) 30g, 원지(遠志) 30g, 오가피(五加皮) 30g, 석창포(石菖蒲) 10g, 지골피(地骨皮) 30g과 소주 3천㎖

■ 효 능
양심(養心) 즉 심장의 기운을 좋게 하며 생정(生精) 즉 정(精)을 생겨나게 합니다.
특별한 건강상의 문제는 없지만 계속해서 건강을 유지하고 싶은 경우나 연로한 경우 오래 건강히 살고자 하는 경우에 좋습니다.

■ 제조법
원료가 되는 약초들을 소주에 담궈 밀봉해 두었다 14일 후에 복용하면 됩니다.

■ 복용법
매일 아침 저녁으로 매번 10~20㎖를 복용합니다.

연령주(延齡酒)

■ 원 료
초백출(炒白朮) 15g, 구기자(枸杞子) 120g, 용안육(龍眼肉) 60g, 당귀(當歸) 30g, 흑두(黑豆) 50g과 소주 2천500㎖

■ 효 능
보신건비 연년익수(補腎健脾 延年益壽) 즉 신(腎)을 보하고 비(脾)를 튼튼히 하며 수명을 길게 합니다.
나이가 들어 기력이 많이 약해진 경우나 어지럽고 사지에 힘이 없고 가슴이 두근거리는 경우, 관절이 시큰거리고 통증이 자주 유발되는 경우, 귀에서 윙윙거리는 소리가 나고 눈이 침침해지거나 혼탁해진 경우에 좋습니다.

■ 제조법
당귀(當歸)를 절편하여 구기자(枸杞子), 초백출(炒白朮)과 분쇄한 흑두(黑豆), 龍眼肉(용안육)을 소주에 담가 밀봉해 두었다 15일 후 개봉하여 사용합니다.

■ 복용법
매일 2회, 매번 10~20㎖씩 복용합니다.

양생주(養生酒)


■ 원 료
당귀신(當歸身) 30g, 감국화(甘菊花) 30g, 원육(元肉) 240g, 구기자(枸杞子) 120g과 소주 2천500㎖

■ 효 능
양심(養心) 즉 심을 기르고 건비(建脾) 즉 脾(비)를 튼튼히 하며 익신(益腎) 즉 신(腎)을 이롭게 합니다.
나이가 들어 쇠약하거나 혹은 병후에 회복단계에 있는 경우, 기력이 부족하고 피로를 호소하며 팔다리에 힘이 없는 경우, 혈액순환이 잘 안 되고, 잠을 잘 못 자고 심장이 두근거리는 경우에 좋습니다.

■ 제조법
당귀(當歸), 국화(菊花), 구기자(枸杞子) 등을 빻아 원육(元肉)과 함께 소주에 넣고 밀봉해 그늘에 두며 1개월 후 개봉하여 사용합니다.

■ 복용법
매일 1~2회 매번 10~20㎖ 복용합니다.

인삼주(人蔘酒)


■ 원 료
인삼(人蔘) 50g, 숙지(熟地) 50g, 맥동(麥冬) 100g, 당귀(當歸) 50g, 오미자(五味子) 50g, 음양곽(淫羊藿) 100g과 소주 2천500㎖

■ 효 능
배원익기 보신영심(培元益氣 補腎寧心) 즉 원기를 배가하여 기(氣)를 돕고 신(腎)을 보하고 마음을 편안하게 합니다.
몸의 전반적인 대사활동과 면연력이 약해진 경우와 집중력이 저하되고 건망증이 심해져서 학습에 영향이 있는 경우, 얼굴빛이 나쁘고 만성 피로에 시달리거나 병후에 몸이 허약해진 경우, 정력 감퇴가 있는 경우에 좋습니다.

■ 제조법
음양곽(淫羊藿)을 갈아 약물과 함께 한 번에 소주 안에 넣고 한 달 후 걸러 찌꺼기를 제거해 항아리 안에 저장하여 사용합니다.

■ 복용법
매일 1~2회씩 매번 10~20㎖정도를 복용합니다.

장생고본주(長生固本酒)


■ 원 료
인삼(人蔘) 30g, 구기자(枸杞子) 30g, 산약(山藥) 30g, 오미자(五味子) 30g, 천문동(天門冬) 30g, 맥문동(麥門冬) 30g, 생지(生地) 30g, 숙지(熟地) 30g과 소주 5천㎖

■ 효 능
보신건비 익기양음(補腎健脾 益氣養陰) 즉 신(腎)을 보하고 비(脾)를 튼튼히 하며 기를 더하고 음을 길러줍니다. 허리와 다리가 시큰거리고 아픈 경우나 팔다리가 무력하고 몸이 피곤한 경우, 땀을 많이 흘리며 허약한 체질인 경우에 좋습니다.

■ 제조법
인삼(人蔘), 산약(山藥), 천문동(天門冬), 생지황(生地黃), 숙지황(熟地黃) 절편과 구기자(枸杞子), 오미자(五味子), 맥문동(麥門冬) 간 것을 함께 소주 속에 넣고 밀봉해 저장합니다. 3일 간격으로 1번씩 휘저어 15일이 지나면 걸러서 마십니다. 남은 찌꺼기는 소주에 한번 더 담글 수 있습니다.

■ 복용법
매일 아침과 저녁 각 1회씩 매번 10~20㎖ 정도씩 복용합니다.

 
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