동종조혈모세포이식 후 백혈구 수치는 1~2개월 내에 회복되나, 림프구는 최소 3개월에서 1년 사이에 면역력을 회복하게 됩니다.
이식을 받은 후 초기 3개월까지 세균성 감염이 흔하며, 그 이후 1년까지도 바이러스를 비롯한 감염에 취약한 경향이 있습니다.
따라서 동종조혈모세포 이식 후 환자의 감염예방을 위해 이식 후 6개월까지는 날 음식(생식)등에 대해 제한을 합니다.
영향 불균형이 있는 경우 면역세포의 회복 지연과 전신 상태의 회복이 늦어져 오히려 감염 위험성이 증가하게 됩니다.
따라서 체력회복을 위해 5대 영양소를 골고루 잘 먹는 것이 중요합니다.
식품을 통한 감염예방을 위해서는 무엇을 먹느냐보다 어떻게 조리하느냐가 더 중요합니다.
조리자의 위생 상태, 조리기구의 위생적인 관리, 검역이나 유통관리가 철저한 안전한 식품의 선택,
신선한 재료 선택이 음식으로 인한 식중독이나 세균 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 식사 전 손씻기도 잊지 마세요.
동종조혈모세포 이식 후 식사에 대한 기준
- 익힌 음식이란?
: 끓이거나 볶거나 가열하여 조리한 음식
- 제한 음식이라도 먹기 직전 충분히 가열하거나 전자레인지, 오븐등으로 조리하시면 드실 수 있습니다.
- 허용음식 중 상품화된 음식들은 유통기한과 상태를 확인하시고 드십시오.
동종조혈모세포 이식 후 환자의 식이제한기간
1. 면역억제제 복용과 상관없이, 이식 후 6개월까지 아래 기준에 따릅니다.
2. 6개월 경과 후에도 면역억제제를 복용하고 있다면, 식이제한을 유지합니다.
3. 단, 식이제한이 없어진 경우라도, 이식 후 1년까지는 회, 육회는 제한합니다.
식품군
허용음식
제한음식
주의사항
어육류
익힌 고기
회, 육회, 육포
-검역되지 않은 고기류는 피하도록 합니다
익힌 생선
익히지 않은 햄과 소시지
익힌 해물
훈제 연어, 얼린 참치
익힌 계란
날계란
생젓갈
과일류
잘 세척 된 과일
세척되지 않은 과일
익힌 과일
세척하기 어려운 과일
(딸기, 베리류)
-싱싱하고 상처 없는 과일을 선택 하십시오
통조림 과일
살균처리 되지 않은 과일주스
살균처리된 과일주스
쪄서 말린 과일
채소류
잘 세척된 채소
잘 세척되지 않은 생채소
-일반적으로 브로콜리, 상추는 세적이 잘 되지 않습니다.
-마트에서 잘라서 포장된 채소는 피하세요
- 싱싱한 채소를 구입하여 직접 깨끗이 손질하십시오
익힌 채소
새싹채소
익힌 새싹 채소
김치
신김치(ph4.0이하)
겉절이
-신김치의 경우, 젖산에 의해 식중독 균이 감소했다는 보고는 있으나, 젖산이 세균을 완전히 제거하지는 못합니다.
익힌김치(볶은김치, 김치찌개류)
일반김치
음료
살균처리된 캔이나 병음료
살균처리되지 않은 주스
-자판기 커피, 관리가 검증되지 않은 정수기물은 삼가도록 합니다.
-장류에는 숙성과정에서 식중독균이 감염된 경우 포함되어 있을 수 있습니다.
-소스를 볶거나 조리하면 더 안전합니다.
-생꿀에는 보톨리움 독소가 있을수 있습니다. 식약청에서는 보톨리움 식중독 예방을 위해 먹기 직전80도에서20분(100도에서 수분)
이상 가열하도록 권고하고 있습니다.
인스턴트 커피, 차
(끓인물)
상온에서 1시간 이상 경과된 음식
장류/
소스
익힌 된장,
날된장, 날청국장
익힌 청국장
생꿀
상업용 포장된 소스류(유통기한내)
조리되지 않은 향신료(허브, 통후추)
식수
끓인 물(2일 이내 냉장보관)
끓이지 않은 지하수
-끓인 물이 가장 안전합니다
생수(검증받은 포장제품)
끓이지 않은 약수터물
관리가 잘 되는 역삼투압 식의 정수기
유지류
식물성용(올리브, 콩기름 ,참기름 등)
익히지 않은 견과류
마요네즈, 샐러드 드레싱(유통기한내)
찌거나 볶은 견과류
견과류 첨가된 조리식품
버터, 마가린, 쇼트닝, 땅콩버터(유통기한 이내, 냉장보관)
유제품
제품화된 살균/멸균 우유와 발효유
살균처리 되지 않은 생우유
1회용 포장된 체다치즈, 모짜렐라 치즈, 크림치즈
곰팡이 있는 치즈
1회용 포장된 아이스크림
소프트아이스크림류(포장되지 않은 종류
디저트
상업용 포장제품 모두허용(껌, 캔디, 푸딩, 과자 등)
-유통기한 확인
-개별포장 제품선택
[ 출처 : 서울아산병원 ]
출처: 림프종 환우회(림사랑) 원문보기 글쓴이: 허그테라피(성미/T셀)