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출처: 햇살푸드 원문보기 글쓴이: 햇살푸드
콜레스테롤이란…콜레스테롤줄이는방법 |
콜레스테롤이란…
담즙산, 호르몬, 비타민D를 합성하는데 쓰이는 지방의 일종이다. 콜레스테롤은 식사에서 뿐만 아니라 간에서도 만들어지며 우리 몸은 일정한 콜레스테롤 수준이 유지 되도록 조정되지만, 너무 많이 섭취하면 심혈관계 질환의 위험이 높아지므로, 비만하거나 심혈관 질환이 있는 경우 콜레스테롤이 많은 식품을 자주 섭취하지 말아야 한다.
1. 식이 콜레스테롤은 어느 정도 섭취해야 하나? ★ 1일 콜레스테롤 섭취는 300mg 이하로 제한하는 것이 좋으며, 이를 위해서는 콜레스테롤이 다량 함유된 식품의 섭취를 줄이도록 한다. 필요에 따라 200mg이하의 더욱 제한 된 섭취가 권장 될 수 있다. 2. 식이콜레스테롤을 300mg이하로 섭취하려면? ★ 매끼 식사에서 주식은 곡류로 하고 국과 찬류는 콜레스테롤이 없는 식품 중에서 2가지 이상을 골고루 선택하고, 콜레스테롤이 중정도 함 유된 식품 중에서는 하루에 2~3회 정도 제한한다. ★ 우유는 저지방 우유나 탈지우유로 섭취한다. ★ 콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 1주일에 2~3회 정도 제한한다. 3. 식이콜레스테롤을 200mg이하로 섭취하려면? ★ 매끼 식사에서 주식은 곡류로 하고 국과 찬류는 콜레스테롤이 없는 식품 중에서 3가지 이상을 골고루 선택하고, 콜레 스테롤이 중정도 함유된 식품 중에서는 하루에 1회 정도 제한한다. ★ 우유는 저지방 우유나 탈지우유로 섭취한다. ★ 간식은 콜레스테롤이 없는 식품 중에서 선택한다. ★ 일상적으로 콜레 스테롤이 많이 함유된 식품은 제한한다. 4. 콜레스테롤 함유 식품…
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