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6. 도라지
도라지는 약간 따뜻한 성질에 호흡기 질환에 사용되는 대표적인 한방 약재로서
고름을 빼내는 작용이 뛰어나니다.
특히 도라지 속에 들어있는 사포닌은 기관지의 분비기능을 항진시켜
가래를 삭히고 목이 아플 때에 효능을 발휘합니다.
도라지는 이 밖에도 진정작용, 진통작용, 소염작용 등이 있습니다.
7. 연근
껍질 채 갈아 짠 후 하루 서너번씩 마십니다.
5개 마디의 연근(蓮根), 무우 1개, 흑호마 7.5g, 마늘 2개, 양파 3개를 잘게 끊어서
꿀 한 숟가락을 넣고 잘 섞은 다음 3홉의 물을 붓고
2홉이 되도록 약한 불에 달여서 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.
8. 참마
참마는 폐, 비, 신의 기능이 약해진 사람에게 특히 좋습니다.
참마죽 만드는 방법은 생참마 100∼200g(한약방에서 구입 할 수 있는 산약 45∼60g,
가공한 참마를 한약방에선 산약이라고 부른답니다), 쌀60∼90g을 준비합니다.
생참마를 깨끗이 씻어 겉껍질을 벗긴 다음 절구에 넣고 찧습니다.
쌀죽을 쑨 다음 찧어 놓은 참마를 넣고 한 번 더 끓입니다.
주의할 점은 따뜻할 때 먹어야 효과가 좋습니다.
9. 은행
구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어 줍니다.
갓 딴 자연산 은행은 독을 가지고 있는데요
은행의 독은 '청산' 이라고 해서 이 독을 없애려면 꼭 볶아서 섭취하도록 해야 합니다.
하루에 소인 7알 이하 성인 10알 이하 정도가 적당합니다.
10. 늙은호박
심한 기침과 가래도 호박 세 개만 해 먹으면 완치된다고 알려져 있을만큼
늙은 호박은 폐기능 보호에 효능이 뛰어납니다.
늙은 호박 한 개의 꼭지 부분을 손이 들어갈 만큼 둥글게 도려낸 후
이 속에 손을 넣어 씨만 골라냅니다.
여기에 구기자 마른 것 한 줌, 생강 7쪽
대추 한 줌과 감초 약간, 인삼 두 뿌리 정도 넣습니다.
그 다음 토종꿀을 한 컵 정도 붓고
도려낸 호박의 꼭지 부분을 다시 맞추어 봉한 후
흰보자기로 다시 꼭지가 열리지 않도록 동여 매줍니다.
솥에 물을 약간 붓고 호박이 물에 닿지 않도록 받침대를 놓고
그 위에 넓은 그릇으로 받칩니다.
위에 호박을 넣되 호박이 물에 닿지 않도록 합니다.
손으로 누르면 약간 들어갈 정도로 끓여서 익힌 다음 식힌 후에
호박 속에 물이 고인 것과 넣었던 구기자 등을 모두 꺼내어 그릇에 담습니다.
호박을 잘게 쪼개서 삼베 헝겊으로 물을 짜낸 후
다시 이 속에서 나온 것과 함께 한참을 끓여 줍니다.
1일 2회씩 식사 전과 저녁의 공복에 반컵 정도씩 마시면 됩니다.
이 밖에도 폐렴 예방 그리고 기관지에 좋은 음식으로
선인장, 미나리, 토란, 당근, 녹두, 우엉, 유자차, 율무, 겨자가루 등이나
사포닌 성분이 들어있는 인삼, 더덕, 칡, 두릎, 영지 버섯, 녹차 등도
효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다!
산야초카페에서 스크랩을 안줘서 거시기해서슬쩍함