건강한 나물밥 10가지
#비만 탈출 #고혈압 탈출 #당뇨 탈출
1. 시금치 나물밥
재료: 시금치, 쌀(계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합), 참기름, 간장, 다진 마늘
*시금치는 살짝 만 데치거나 묵나물을 밥을 지을 때 올린다.
2. 고사리 나물밥
재료: 고사리, 쌀 (계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합) , 참기름, 간장, 다진 마늘
고사리는 푹 삶아서 묵나물로 만들어야 독성이 제거 된다.
3. 도라지 나물밥
재료: 도라지, 쌀 (계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합) , 참기름, 간장, 다진 마늘
껍질을 벗긴 도라지는 섬유질과 단백질 외에 약성은 전혀 없으며 도라지의 약효를 보려고 한다면 껍질을 벗기지 말고 사용해야 하며 미량을 사용해야 한다.
4. 취나물밥
재료: 취나물, 쌀 (계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합) , 참기름, 간장, 다진 마늘
취 종류가 다양함으로 자기의 취향에 따라 선택하거나 전부 다 선택해도 되며 각각의 취마다 성분과 효능이 다르므로 조금씩 전부다 넣으면 좋다.
5. 콩나물밥
재료: 콩나물, 쌀 (계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합) , 참기름, 간장, 다진 마늘
콩나물은 식감 때문에 줄기만 사용하는 경우도 있는데 떡잎도 같이 넣으면 영양가가 풍부하다.
6. 무나물밥
재료: 무, 쌀 (계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합) , 참기름, 간장, 다진 마늘
무는 소화 효소가 풍부하다.
7. 숙주나물밥
재료: 숙주나물, 쌀 (계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합) , 참기름, 간장, 다진 마늘
숙주는 생으로 밥을 비벼 먹어도 좋다.
8. 다시마 나물밥
재료: 다시마, 쌀 (계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합) , 참기름, 간장, 다진 마늘
다시마는 요오드 성분이 많아 끈적임이 있으며 톳이나 파래, 김으로 비빔밥으로 만들어도 좋다.
9. 미나리 나물밥
재료: 미나리, 쌀 (계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합) , 참기름, 간장, 다진 마늘
일반 미나리는 잘 씻어 거머리나 이물질을 잘 제거해야 하며 원산지에 대해 정확한 정보가 없으면 먹지 않는 것이 좋다. 미나리는 오염되 수질을 정화하는 작용이 있어 오염물질을 흡수하기에 유의해야 한다. 따라서 돌미나리를 먹는 것이 좋고 미나리과 종류는 비슷해 보이지만 독이 있는 것들이 많으니 주의해야 한다.
10. 봄나물밥
재료: 냉이, 달래, 씀바귀 등 봄나물, 쌀 (계절에 따라 보리 또는 귀리를 혼합) , 참기름, 간장, 다진 마늘
봄철에 나는 모든 나물을 모아서 모듬으로 사용하면 맛과 영양소가 배가 되어 아주 좋다.
기호에 따라 양념이나 밑간을 자유롭게 하되 건강에 좋지 않은 설탕이나 첨가물은 가급적 사용하지 않는 것이 좋다.
이외에도 묵나물로 만들어서 밥을 지어 먹을 수 있는 재료들이 많다.
곤드레, 무시래기, 고들빼기, 피마자잎, 약초 등 추후에 레시피를 제공한다.