설날 떡국 미리 맛있게 드세요~ 사진 이미지로요^^
★ 떡국의 의미?
원래는 새해 아침에 먹는의 절식(節食)으로,
묵은 해가 가고 천지만물이
갱생부활(更生復活)하는 날은
엄숙하고 청결하여야 한다는
원시 종교적 의미에서 비롯되었답니다!
★ 떡국의 유래?
떡국을 먹으면서 나이 한 살을 더 먹는다고 하였고요.
떡국을 먹는 풍습의 기원은 확실하지 않지만
최남선(崔南善)의 '조선상식문답(朝鮮常識問答)'에 따르면,
"설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래됐으며,
상고시대 이래 신년 제사 때 먹던
음복(飮服) 음식에서 유래된 것"이라고 합니다!!
★ 설날떡국먹는이유?
몸과 마음을 깨끗하게
한 해를 시작하자는 의미와
장수하라는 의미,
그리고 재산이 불어나기를 바라는 의미에서 먹는답니다!!!
★ 설날떡국차례상? 설차례상 배치? 차림표?
- 신위에서 가장 가까운 첫째 줄에 수저,잔,떡국을 놓습니다.
- 둘째 줄엔 서쪽에서부터 국수,전(기름에 부친 것),
육적(고기 구운 것),소적(두부 부친 것), 어적(생선 구운 것),
시루떡을 놓습니다.
- 셋째 줄에는 보통 육탕(육류),소탕(두부,채소류),어탕(어패류) 등 3종류의 탕을 놓고요.
- 네번째 줄에는 포,나물,간장,나박김치,식혜 순으로 올립니다.
- 다섯번째 줄에는 과일과 조과류를 올립니다.
☆ 좌포우혜(左胞右醯); 좌측에는 포, 우측에는 식혜를 놓습니다.
☆ 어동육서(魚東肉西); 생선은 동쪽에,육류는 서쪽으로 가도록 합니다.
☆ 동두서미(東頭西尾); 생선의 머리가 동쪽으로 꼬리가 서쪽으로 향하게 놓습니다.
☆ 홍동백서(紅東白西); 붉은 과일은 동쪽, 흰색은 서쪽으로 놓습니다.
☆ 조율이시(棗栗梨枾); 좌측부터 조(대추), 율(밤), 이(배), 시(곶감)의 순서로 진설하고
다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며
끝으로 조과류(다식,산자, 약과)를 진설합니다. (조율시이도 가능)
설날떡국만들기,
설날떡국끓이기,
설날떡국고명,
설날떡국은 어떻게 만드나요? 등...
인터넷에서 찾고 계시는데요~
● 떡국 맛있게 끓이는 법?
◎ 떡국만들기 재료
떡국떡 3가닥, 계란 1개, 쇠고기 고명,
마늘 2개, 파 1/2작은술, 소금 1작은술, 국간장 1작은술.
육수는 쇠고기(양지 300g)에 끓인 국물 4컵을 준비하세요~
◎ 떡국끓이기 떡국끓이는법
1. 먼저, ● 떡국육수내는법
양지머리는 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고요.
마늘, 파, 양파를 넣어 20분간 삶은 후 건더기를 건져내세요.
그런 다음 면보를 깔아 체에 육수를 걸러 준비합니다.
2. 가래떡을 어슷썰기하여 물에 씻어 체에 밭쳐둡니다.
3. 양지머리의 기름을 떼어내고 폭 1㎝, 길이 5㎝로 썰어줍니다.
4. 굵은 파는 어슷썰기합니다.
5. ◆ 떡국고명만들기
달걀은 흰자와 노른자를 구분하여 지단을 부쳐 마름모꼴로 썰어주세요~
6. 양지머리 국물에 국간장, 소금, 다진마늘, 파를 넣어 끓입니다.
7. 준비된 국물에 떡을 넣고 끓으면
그릇에 떡국을 담은 후
위에 고기 고명과 달걀 지단을 올립니다~
● 떡만두국 맛있게 만들기
◎ 떡만두국 황금레시피 재료
1인분 기준 분량이며,
칼로리는 470kcal (1인분) 입니다.
주재료: 가래떡 99.6g, 냉동만두 91.7g, 달걀 7.7g, 김 0.2g
쇠고기(양지) 5.5g, 양파 5.3g, 파 4.1g,
간장 3.1g, 마늘 1.7g, 소금 0.9g, 참기름 0.8g,
◎ 떡만두국 끓이는법
1. 냄비에 쇠고기를 넣고 육수를 내줍니다.
2. 양파는 채썰고 파는 어슷썰기.
3. 냄비에 육수를 넣고 끓으면 냉동만두와 떡, 양파를 넣습니다.
4. 다진 마늘과 간장, 소금으로 간하고요.
5. 달걀과 파, 참기름을 넣고 불을 끕니다.
6. 예쁘게 고명을 만들어 올려도 좋고요. 김을 뿌려 담아내면 끝~
만두만들기~ 만두국 만드는 법~ 끓이는법은 떡을 빼면 되고요~
● 참고로 떡국떡보관법
말랑말랑하게 떡국떡 보관하기~
떡이 말랑할 때 잘 포장하여 냉동실에 넣어야
다음에 꺼내 녹였을 때도 말랑함이 남아 있을 수 있는데요.
한 번에 먹을 분량으로 소분해서 포장하는 것이 보관법의 팁.
남은 떡국떡으로 다양한 요리도~
떡국떡요리엔 떡국떡떡볶이도 굿이죠^^?
'메이플 떡국코인' 왜 검색을 많이하나보니 게임이군요 ㅋㅋ
아이들은 조랭이떡, 미니만두로 만들어주면 귀여워서 좋아하더라고요^^
'만두를 예쁘게 빚으면 예쁜 딸을 낳는다'는 말이 있죠?
자녀들과 예쁘게 만들며 이쁜 2세 계획도 세워보시고요 ㅋ
아동요리지도사자격증 교육과정 강의 지도안입니다.
21강에선 동화로 하는 아동요리 - 해님과 달님
떡아이스바 수업(온라인 인터넷 모바일 수강)을 진행합니다 ㅎㅎ
아이들과 함께 요리를 만들며 다양한 대화를 하다보면
자연스럽게 소근육발달은 물론~ 창의력도~
떡이 만들어지는 과정이나 벼와 쌀에 대해서도~
이야기를 통해 다양한 교육적 효과들이 있습니당~
가족, 친지 분들과도 오랫만에 모여 앉아
떡국 드시며 대화도 많이 나누세요~~ ㅎㅎ
★ 준에듀원격평생교육원홈페이지
( ▶ 공지사항 내 무료수강 이벤트들 꼭 확인하세요 :)
http://www.junmedia.kr
(전화문의 02-867-2696)
☆ 준에듀모두1 모바일홈피
http://junmedia.modoo.at
☆ 준에듀 모두2 모바일홈피(자격증활용보기)
http://junedu.modoo.at
♣ 준에듀블로그1
http://blog.naver.com/junedu_1
♣ 준에듀 블로그79
http://blog.naver.com/junedu79
○ 준에듀페이스북
https://www.facebook.com/junedu.no1
○ 준에듀트위터
https://twitter.com/@junedu_1
♧ 준에듀카페
http://cafe.daum.net/welfareucc
♥ 준에듀밴드
http://band.naver.com/n/aaa0OeZ8rbbaH
(친구들에게 초대주소 보내 함께 나눔을♡)
(떡국 그림, 설날떡국이미지 출처: imagetoday or clipartkorea or 123rf + photoshop)