식품첨가물 중 하나인 아황산염은 건조과일이 갈변하는 것을 방지하고 포도주가 산화되는 것을 방지하기 위해 주로 사용된다.
술안주나 간식 등으로 건조과일, 건조야채의 인기가 높아짐에 따라 그에 따른 부작용의 주의가 필요하다.
천식질환자나 아황산염에 민감한 일부 사람의 경우는 아황산염이 함유된 식품을 섭취할 때 과민반응이 나타날 수 있어 섭취 전에 반드시 제품 표시사항을 확인해야 한다.
표백제나 산화방지제로 아황산염을 사용한 가공식품은 포장지에 아황산염의 명칭과 용도를 함께 표시하도록 돼 있어 소비자가 섭취 전에 확인할 수 있다.
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말랑말랑 건조과일에 들어있는 아황산염, 괜찮을까?
그린파파야
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14.11.08 19:59
댓글 9
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첫댓글 건조과일, 건조야채...몸이 화학첨가물로 찌들지 않으려면 모든 먹거리 자급자족 해야하나...
점점 피곤해지는 세상~
식품건조기의 유혹이 또다시;;;
저두 식품건조기 장만해야겠어요ㅜㅜ
내손으로 직접해야 안심되는 세상..ㅜ
삭제된 댓글 입니다.
마당이나 옥상 있으시면 직접 말리는거 도전해 보세요^^
ㅠ 리큅..매번 방송마다 고민만 수십번..ㅋ 사면 원액기나 광파오븐 마냥 잘 안써질까봐서요^-^;;
잘 사용하는 사람은 여기에 별거별거 온갖것 다 말리더라구요~
잘만 사용하면 본전은 충분히 뽑을 것 같아요~ㅎ
안그래도ㅋㅋ 늘 방송보며 집중하는걸 본 신랑이 그냥 사준다고 사라는데ㅎㅎ 다음에 방송 보게되면 사야겠어요~~^-^
건조기 사놓고 모셔뒀는데...
요즘 고구마 말리면 맛나던데
사먹지 말고 만들어야겠어요ㅜㅜ