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인터넷으로 위의 방송을 보면서 내용을 요약한 것입니다.(언제든지 인터넷으로 볼 수 있습니다. )
방송제목 : 건강도 재능 - 서재걸 의학박사
제1회 장을 보호하는 수비수, 유산균
Well dying
자신의 죽음을 앞두고 무엇을 어떻게 준비할 것인가?
지금 나의 삶은 어떠한가를 고민하고 되돌아보는 과정의 하나
건강의 F4-Food, Friend, Family, Father
대사증후군-만성적인 대사 장애로 인하여 내장 등 장애, 고혈압, 고지혈증, 비만, 심혈관계 죽상동맥 경화증 등의 여러 가지 질환이 한 개인에게서 한꺼번에 나타나는 것
You are what you eat! 당신은 먹는 음식대로 됩니다.
You are what you detox.(해독)
두부, 현미밥, 감자, 생선, 된장찌개 vs 삼겹살, 빵, 술, 피자, 패스트푸드-갑상선 기능 파괴
( versus ...대(對) )
밀가루 음식이 몸 속으로 들어가면 술이 된다.
씹을 때 - 웃는 근육, 뇌에서 세로토닌 성분 분비(소화 작용)
입-잘 씹어야 한다=웃는 표정
식도-천천히 들어 온다. 건조하지 않아야 한다.
위-위산(소화, 균을 죽임) 필요, ‘흑초, 홍초, 매실, 감식초’
십이지장- 간과 췌장에서 분비되는 ‘효소’
소장-유산균 필요
대장-유산균 필요
현대인을 위한 해독(detox) 식사법!
입-꼭꼭 씹어 잘게 부순다. 꼭꼭 씹을수록 웃는 표정과 같아서 좋은 호르몬이 분비 된다.
위-식사 전 홍초를 마신다. 현대인은 위산 저항증상이 더 많다. 원활한 분해 작용을 돕는다.
십이지장- 효소를 보충해 준다. 간과 췌장의 일을 덜어 줘 건강을 잘 유지할 수 있다.
소장과 대장- 유산균을 보충해 준다. 노폐물이 잘 분해되어 몸 밖으로 배출될 수 있게 돕는다.
적절한 비율 유산균:대장균=85:15, 대장균은 단당류를 분해, 너무 많으면 방광염 일으킴
무좀, 곰팡이균 치료제(항진균제-방독성), 태아-무균
면역이 있는 곳
편도선-편도선염 예방을 위해서는 숨을 코로 들이 쉬고 입으로 내쉰다.
흉선-나이 들면서 퇴화됨
겨드랑이, 유방-림프선
소장-신체 림프 조직의 60-80%가 있다. 소장6-7m, 대장 1.5m
맹장(충수돌기)-유익한 균이 사는 곳
골수-방사선은 골수와 장 점막을 침범하여 면역력을 저하 시킨다.
유익한 균=유산균(동물성, 식물성)
요구르트,치즈-동물에서 얻은 우유가 재료(동물성 유산균)-유산균주로 발효
된장, 간장- 식물에서 얻은 재료(식물성 유산균)-유산균주로 발효
식초-젖산 생성, 다른 미생물 증식 억제
두부-신경 안정제가 들어 있음
장이 샌다면 장벽이 뚫려 소화가 덜 된 음식물, 부패 물질 등이 비정상적으로 장벽 통과하여 장 누수 증후군, 각 종 질병 야기
술, 밀가루, 기름진 음식이 유산균 수를 줄이고 곰팡이균 수를 늘려 면역 저하, 알러지, 두드러기, 가려움증, 목이 쉼, 설사, 복통 등을 유발한다.
술을 마실 때 유산균을 복용하면 간과 장의 기능을 유지시킬 수 있다.
제2회 머리를 보호하는 수비수, 오메가3
오메가3(장에서 흡수) - 신경세포막과 망막에 분포하여 세포막에서 전기적인 자극을 빠른 속도로 다음 세포에 전달하는 역할을 한다. 0254( 2분 54초 )
섭취하는 벙법-식물, 등푸른 생선 0350
오메가3,6,9를 불포화지방산이라 함 0405
불포화지방산 - 한 분자 속에 탄소의 불포화결합과 카복시기를 가지는 사슬 모양 화합물로 동식물 속에 널리 분포한다. 04;15
뇌를 건조시킨 중량-지방 60%, DHA25% 0515
필수지방산=불포화지방산 0544
DHA(뇌,눈,망막) 신경조직 성장에 필수 0610
EPA(염증, 관절염) 심혈관계(혈압,부정맥) 질환 감소시킨다.
오메가3 구성 성분
뇌(DHA,EPA) - 기분, 기억력
눈(DHA) -망막질환 예방, 망막의 30%가 DHA
심장(DHA)
혈관(EPA) -혈압감소, 부정맥 감소, 염증감소, 고지혈증 감소 0720
뇌-10억개의 신경세포로 구성, 신경섬유의 75%가 지방산(섬유의 피복부분) 프로게스테론(여성호르몬)
포화지방산-딱딱하다. 불포화지방산-유연하다. 1116
오메가3(삼중결합), 오메가6(이중결합), 오메가9(한 개로 결합) 1246
포화지방산-탄소사슬에 이중결합이나 삼중결합을 포함하지 않는 지방산을 말한다. 1307
오메가6-세포막의 구성 성분(혈압, 혈전 증가)
오메가3-뇌세포막 아래 구조를 보호(혈압, 혈전 감소-아스피린 같은 역할) 1327
우리가 먹는 음식에 오메가6가 오메가3보다 너무 많다.1415
오메가6가 많은 음식-옥수수 사료 먹인 고기(108:1)+일반 식용유+밀가루 음식+포화지방산(버터, 마아가린) 오메가6:오메가3=200~300:1 1454
육식, 밀가루 섭취가 많은 사람들은 오메가3 보충이 필수적이다. 1516
장을 막는 수비수는 유산균, 뇌를 막는 수비수는 오메가3이다. 1652
동양권 사람은 서양권에 비해 위와 관련된 소화 장애가 많다. 1719
오메가3-장에서 흡수-간에서 전환-뇌에서 유입 2142
오메가3-동물성2가지, 식물성1가지
ALA 식물성-들기름, 아마씨 기름
DHA 동물성-등푸른 생선, 모유 -뇌, 눈, 신경조직, 심혈관계
EPA 동물성-등푸른 생선, 해산물-뇌, 심혈관계, 염증감소, 부정맥 방지, 호르몬과 유사하게 작용 2240
황금비율 오메가6:오메가3=4:1(1:1) 일상에서는 108 : 1 2611
탄수화물(어묵...)섭취량을 줄이고 단백질(해산물...) 섭취량을 늘리자. 2701
오메가6
리놀렌산-해바라기씨 기름, 홍화씨 기름, 옥수수 기름, 콩기름
GLA-달맞이꽃 종자유, 보라지유-갱년기 피부질환
AA-육류, 유제품 2836
오메가3가 부족할 때-소변을 자주 봄, 입이마름, 건조한 피부, 튼살, 신경질적, 수면장애, 언어.학습 장애 3252
소변을 자주 보는 이유 찾기-변비(방광압박), 복부비만, 벨트 조입, 신경 많이 씀, 홀몬 줄면 요도가 짧아짐, 근육이 늘어나면 요실금, 오메가3 부족, 대장균(밀가루 음식 좋아함)이 방광염 일으킴-채소(크렌베리, 블루베리) , 3427
오메가3가 부족할 때-손발 저림(당뇨 전단계 의심), 떨림, 아토피/건선, 염증성 질환, 천식,폐질환, 크론병(소장의 자가 면역 질환-장에 문제가 생긴 것, 소화 장애부터 해결), 궤양성 대장염 3542
오메가3 하루 권장량 1-2그램
섭취방법- 1주일에 2-3회 정도 먹는데 생선 1마리에 1그램 못됨, 2그램 섭취하려면 4마리 먹어야 하는데 그렇게 하기가 힘들기 때문에
동물성 오메가3(DHA, EPA)로 연어 고등어를 일주일에 2-3회 섭취하고
부족한 부분은 DPA+EPA-건강기능 식품을 하루1-2그램 섭취 3653
감마리놀렌산(GLA)-달맞이꽃 종자유, 보라지유 3831
명상하는 종교인 수명 82세, 일반 연예인 수명 65세. 명상-과거와 미래가 없는 것
제3회 내 몸을 살리는 길, 효소 충전하기
효소- 몸 속에서 일어나는 모든 화학반응은 단백질이라는 효소가 있어야한다.
즉 효소란 생체 내 특정 화학반응을 엄청나게 빠른 속도로 촉진시키는 역할을 하기 때문에 사람의 효소 능력에 따라 대사능력도 비례하게 된다.
미생물의 두 가지 얼굴, 부패-음식을 상하게 한다. 발효-음식을 보존시킨다.
발효 과정과 장점 1.영양소가 많아진다. 2.맛이 좋아진다. 3.소화하기 좋게 만들어 진다.
소화-생물이 섭취 또는 흡수한 물질을 화학적으로 처리하여 에너지원으로 쓸 수 있게 변환하는 과정이다. 동물이나 균류는 유기물들을 섭취하며 생활한다. 유기물들은 대부분 큰 것이기 때문에 세포막을 투과시키기 위해 저분자 단위로 분해하는데 이를 소화라고 하며, ‘효소’가 소화의 촉매제 역할을 한다.
내가 섭취하나 음식이 발효가 될지 부패가 될지는 내가 결정한다.
장안에 유익한 균이 많으면 발효가 되고, 유해한 균이 많으면 부패가 된다.
된장은 콩의 역사와 같다.(약 3000년 전)
콩을 날 것으로 많이 먹으면 다른 영양소의 흡수를 방해할 수 있다.
사람의 장 속에는 1000조개의 미생물이 산다.
제4회 근본부터 건강하게! 해독시리즈 1탄-장해독
인생을 시계처럼 살자.-음식을 먹고 배출하는 것도 시계처럼 반복된다.
장기능 문제와 관련-과민성 대장, 암, 변비, 두드러기, 류마티스, 설사, 만성복통, 아토피
코에자임Q10- 체내에서 합성되는 지용성 비타민류 물질로 영양소의 대사에 관여한다. 고등어, 꽁치, 정어리 등의 등푸른 생선과 현미, 계란, 두유, 땅콩 등에 포함되어 있으며 우수한 것으로 알려져 있다.
칫솔을 이용한 장 해독법-소금물에 칫솔을 담가 두어라!
아침은 소화가 잘되는 죽을 먹는 것이 좋다.
한 해 동안 460만명 이상이 역류성 식도염이나 위염으로 치료
위산 억제제나 궤양 치료제가 폐렴의 위험을 높인다.
소의 1,2번 위가 사람의 식도와 비슷하고, 3,4번 위가 사람의 위와 비슷하다.
1.겹주름위-음식물이 1시간 정도 머무는 곳, 음식물을 잘게 부숴 저장하는 곳, 생식했을 때만 소화되는 곳
2.주름위-위액과 위산으로 소화하는 곳
가공 음식이나 구운 음식은 1에서의 소화과정은 거치지 않고 2에서 위산으로 소화해야하고 십이지장에서 췌장효소를 많이 소모해야 소화가 된다.
위산의 기능-1.음식 분해 및 소화, 2.박테리아, 기생충 죽이는 역할, 3.소화 효소와 담즙을 분비하라는 신호를 보냄. 4. 유산균을 살리는 역할
곰팡이균의 균사가 분비하는 물질이 소화기(입에서부터 항문까지)의 점막을 파괴하면서 산다.-헐거나 가렵거나 붓는 증상
라이신-염기성 알파-아미노산의 하나로 동물성 단백질에 많이 존재하고 식물성 단백질에는 그 함유량이 적다. 필수 아미노산으로 체내에서 합성되지 않으며, 식품의 가공에도 이용된다. 메밀에 많이 들어 있다. 음식을 통해서 약을 줄이자.
곰팡이 균의 균사가 분비하는 물질이
1. 입, 코, 식도, 위, 장, 여성생식기의 점막 손상
2. 호르몬 파괴
3. 에너지 감소(만성피로 증후군)
4. 손발이 찬 증상
5. 면역저하
6. 두통, 대장염, 생리불순, 모낭염
7. 빈혈, 만성기침
장 투과도 증가 요인
1. 식이섬유 부족
2. 항생제, 진통소염제, 위산 억제제
3. 장내 유산균 부족
4. 술, 밀가루, 식품 첨가물, 패스트푸드
5. 심장질환, 만성염증, 영양실조
6. 알러지(특정음식, 물질)
7. 스트레스
곰팡이 균을 증가시키는 요인
1. 과도한 당분 섭취(밀가루, 술, 흰쌀밥, 패스트푸드, 식품첨가물)
2. 항생제(항생제를 먹인 고기), 피임약, 진통제, 제산제
3. 만성 스트레스, 당뇨, 수술
4. 갑상선 기능 저하, 바이러스 감염
장과 뇌가 전체 산소 소모량의 25%씩 소모
서구음식은 채소 위주의 음식보다 장 내에 머무는 시간이 길다. 장 통과시간이 48시간으로 길기 때문에 변에 들어 있는 독성물질이 장과 접촉하는 시간이 길어지면서 대장암 확률도 높아진다.
변비가 유발하는 질환-장에 있는 변을 내보내기 위해 복압을 높이면서 발생되는 질환들-장게실, 탈장, 치질, 정맥류
제5회 근본부터 건강하게! 해독시리즈 2탄-간해독
총 에너지의 12%를 간에서 소모
간을 괴롭히는 일들 - 스트레스, 술, 담배 , 환경오염물질, 잦은 야근, 과식, 폭식, 기름진 음식, 분, 화
간은 혈액을 담아 놓는 주머니
지방간-정상 간의 경우 지방이 차지하는 비율은 5% 정도인데, 이보다 많은 지방이 축적된 상태를 지방간이라고 한다.
고지혈증-필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 상태
중성지방-단순지질에 속하는 지방의 하나. 트리글리세리드는 극성을 따지지 않으므로 중성지방이라고 하며 특히 혈청 지방질 검사 시 자주 이용된다.
술을 먹었을 때는 효소나 비타민이아 유산균을 보충해주어야 간을 보호할 수 있다.
질병의 원인-독성 물질, 영양부족, 전자파, 스트레스
독성물질-약 항생제, 살충제, 환경호르몬, 담배
영양부족-유산균, 효소, 비타민, 미네랄, 항산화제
전자파-컴퓨터, 휴대폰, TV, 형광등, 전기담요
스트레스-몸 산화, 면역세포 이상, 호르몬 불균형, 대사 장애
항산화물질-산화를 방지하는 물질의 총칭. 동맥경화나 뇌 심장혈관계 장애, 노화나 발암에활성산소가 관여한다는 사실이 밝혀져, 기존의 산화방지제 외에 경구적으로 섭취하는 항산화물질의 효과. 효능 등이 최근 주목을 받고 있다.
간에서 이산화탄소를 암모니아와 붙여서 요소를 만들어 대사를 통해서 몸 밖으로 내 보낸다-간은 호흡의 역할도 한다.
지방량에 따라 신체변화 속도가 달라진다.
우리 몸에 침투한 독성물질 가운데 90%이상이 지방과 친하다.
간 해독 기능이 저하되면 장 간 모두 이중고의 고통
식이섬유는 독성물질을 배출시키는데 도움을 준다.
독성물질로 인한 증상- 집중력 장애, 우울증, 피부질환, 다크써클, 두통, 변비, 관절염
해독단계
장해독-해독 안되면 독성물질이 장벽통과
간해독-장에서 해독이 안 된 물질이 간으로 유입되어 완전 해독이 어려워짐. 지방, 뇌, 신경계 조직에 독성물질 축적
신장해독-혈중 재순환으로 신장 기능 악화
간해독 방법-현미밥 반공기, 된장, 채소반찬(삶은 양배추), 비타민c 1g, 사과포도매실 원액 반컵+물 반컵, 구충제가 포함된 유산균, 아미노산, 효소
제6회 근본부터 건강하게! 해독시리즈 3탄-폐해독
웃음 제조 업자가 되자.
건강하려면 안 좋은 일에도 불평하지 않고, 좋은 일이 있으면 즉각 반응하고 표현하는 것
화(火)-근육 긴장-공기유입 제한-얕은 호흡, 우리 몸에 산소는 더 부족해짐
부아=폐, 노엽거나 분한 마음
폐란?
코와 입, 기관지를 통해 공기가 출입하는 곳
춤분하고 깊은 복식 호흡, 폐와 간 중간에 있는 횡경막 움직임
산소와 이산화탄소 교환, 이산화탄소를 통한 독소배출 원활, 신진 대사 및 장운동 활발
얕은 호흡은 풍선에서 바람이 빠진 것처럼 산소 공급이 원활하지 못함. 이산화탄소를 통한 독소 배출이 제대로 안 됨. 해독 기관인 간에 부담을 주게 됨
스트레스 받았을 때 폐의 반응
1.모든 근육 긴장
2.얕은 호흡
3.음식과 공기의 유입 제한
4.산소부족
5.횡경막 움직임 거의 없음
6.신진대사 원활하지 못함
7.해독 기능 저하
알러지성 비염-축농증-기관지염
기관지 천식
원인-세포가 분비하는 히스타민, 류코트리엔 같은 염증 물질(평활근 수축, 점액분비 증가, 백혈구 모염, 천식)
인자-꽃가루, 먼지, 벌레, 동물 배설물, 담배, 찬공기, 운동, 감정적 용인,(스트레스), 불안증)
, 울거나 웃을때
기관지 점액 생성 음식물- 우유, 가공식품, 설탕, 단음식, 밀가루
기침과 가래를 줄이는 법-물을 많이 마신다.(가래를 묽게 만든다.)-기관지가 넓어진다.-자극이 줄어 든다.-기침이 줄어든다.
기관지 천식치료- 비타민c 1g, 유산균, 효소, 코엔자임, 오메가3, 칼슘+마그네슘
천식환자-10대 미만이 많다., 남성이 여성보다 2배 많다.
면역 저하-기관지 코 점막 면역 항체 감소-알러지 물질 점막 통과.유입-혈액에 IgE 많아-비만세포, 호염기성 백혈구에서 히스타민, 류코트리엔 분비 염증-가래증가, 기관지 수축-천식
사과, 양파, 오렌지에 많이 들어 있는 팩틴이라는 성분이 장에 좋다.
가장 기본이 환기 3133
천식환자 파해야할 음식
음식 알러지 없애고 알러지 음식 피한다. 달걀, 생선, 게, 새우, 땅콩 우유 밀가루, 귤, 인공색소, 귤종류 대신 딸기, 자두, 배
동물성 육류, 지방이 많은 음식, 튀긴 음식 피한다.(알레르기 반응이 심해진다.)
해독치료 영양소
케르세틴(양파 마늘), 오메가3, 유산균(소장유산균, 대장 유산균, 비타민 B6,C, 마그네슘, 아연, 브로멜라인(파인애플에 들어있는 효소), 효소,
버섯(표고버섯 매일 5개씩 먹는 것이 1년에 산삼 한 뿌리 먹는 것 보다 낫다.), 양파, 다시마
폐 : 호흡-공기를 채우는 곳
간 : 대사-혈액을 채우는 곳
심호흡을 하면 간을 쉬게 하는 것이다.
면역저허-기관지, 코, 점막 면역항체 감소-알러지 물질이 점막을 통과, 유입- 염증 발생- 가래 많아지고 기관지 수축- 천식
1980년 이후 천식이 두배로 증가
모유 수유 부족-음식 알러지- 천식
천식환자는 위산이 부족해 소화장애- 자가면역 부족- 알러지
제7회 해독쥬스 만들기
비타민 C를 파괴하라-비타민C 파괴를 막기 위해 채소나 과일은 생으로 먹는 게 좋다. 하지만 더 건강하려면 비타민가 일부 파괴 되더라도 채소에 열을 가해 채소 고유의 농축되 활성물질의 흡수율응 높여야 한다.
체내 흡수율 - 생채소(5% 흡수)-삶으면(60% 흡수)- 삶고 갈면(90% 흡수)
해독주스의 6가지 재료-채소(토마토, 브로컬리,, 당근, 양배추), 과일(사과, 바나나)
채소를 잘게 썰어 5-10분 동안 삶아서 과일과 갈아서 아침, 저녁으로 한 잔 씩 마시면 암 예방
물을 약간만 넣고 5-10분정도 양배추 쌈을 해 먹을 수 있을 정도로 익힌다.
매일 삶아서 먹는 것이 가장 좋지만, 불편할 경우 3-4일 먹을 양을 한꺼번에 삶아 냉장 보관하고 믹서기에 갈 때마다 꺼내 써도 좋다.
한 잔의 양은 6가지 재료를 각각 탁구공 크기 만큼씩 한다.(기호에 따라 매실, 홍초,요구르트로 맛을 가미해도 좋다.) 채소를 삶은 물에도 영양소가 들어 있어서 같이 마셔도 좋다.)
당근은 담배를 끊게 만들어준다. 시금치도 그 역할을 한다.
혈액을 잘 흐르게 하는 에너지를 공급한다. 안되면 대사장애
조미료, 식품첨가물을 많이 먹으면 성질을 많이 낸다.
브로콜리-십자화과, 캐비지에 가까운 채소.양배추와 비슷하다 황이 들어있다. 황은 관절에 좋다. 암세포 파괴,우리 몸에 에너지를 키운다. 바이러스의 돌연변이를 막는다.
심장병, 고혈압에 도움(섬유질, 칼륨) 골다공증(칼슘), 항암작용, 대장암 예방, 병이 회복될 때 도움
황은 된장, 마늘, 양파, 양배추, 브로콜리 등에 많이 들어 있다.
양배추의 글루타민 - 운동 후 피로 회복제 위궤양을 막는다.(비타민U)
양배추 십자화과, 캐비지과, 활성산소 억제, 발암물질 중화-100년 전 3%가 현재 25%가 암으로 사망, 미네소타 의대 ‘일주일에 캐비지 한 번만 먹어도 대장암 발생율 66% 감소’, 변비치료, 곰팡이균 치료, 위궤양 치료, 방사선으로부터 방어, 약물해독(타이레놀)
토마토-영국에서 ‘사랑의 사과’로 불려짐, 라이코펜(카로틴의 일종)-남성의 전립선, 정장작용, 고혈압 치료, 만성피로 치료, 해독작용
당근(베타카로틴 30000단위-노란 색깔), 많은 당분이 들어있어 자연 감미료 가능, 항암작용(베타카로틴-비타민A)-비타민A- 표피세포 강화, 과일과 채소에 500 종류의 카로틴 포함, 그 중에 10%의 카로틴이 비타민A로 변함, 베타카로틴이 가장 중요,
변비치료, 해독작용, 천식예방, 콜레스테롤 감소, 담배 끊는데 도움
바나나- 탄수화물 25%, 비타민A와 C가 풍부, 100g 당 92Kcal 열량, 혈압 치료, 변비치료, 콜레스테롤 낮춤(펙틴 풍부), 밤에 다리 쥐나는 사람 치료(칼륨이 부족해 생기는 증상), 해독작용(아스피린의 독성을 줄임
사과-알카리성 식품, 주성붑-탄수화물, 단백질, 지방은 적고 비타민C, 칼륨, 나트륨, 칼슘 등 무기질과 섬유질 풍부, 혈당 조절, 콜래스테롤 낮춤, 변비 치료, 식욕 억제, 항암작용
제8회 활성산소 이기는 항산화제
재벌, 젊음
젊음을 찾을 수 있는 항산화제(해독주스에 많이 들어있음)
사람이 여타 동물들 보다 오래 사는 이유는 항산화제가 많기 때문이다.
채소가 자외선을 차단하기 위해 만들어낸 물질(라이코펜, 베타카로틴, 엽산 등)이 결국 사람에게도 자외선을 차단해야하는 곳으로 모이게 된다(망막, 수정체, 피부, 자궁경부, 유방 등)
사람의 혈관의 총 길이는 10만km
혈관의 노폐물을 녹여내고, 혈관 탄력을 유지하게 하는 물질, 이것이 항산화제
인체의 원소 구성(원자수%) H 63%, O 25.5%, C 9.5%, N 1.4%
산화- 어떤 물질이 산소와 반응(산소가 많아지는 것), 수소를 잃는 것
항산화제는 환원을 시켜주는 물질이다.
활성산소-호흡을 통해 들어온 산소가 대사 과정에서 불안정한 상태가 되는 것, 우리몸위 세포막과 세포 내 유전자를 공격하고 질병을 만들거나 노화촉진, 암을 유발하게 된다.
우리가 마시는 산소의 약 1-2%가 활성산소로 변한다.
활성산소는 질병의 90%에 관여한다. 뇌졸중, 노화, 동맥경화, 피부염, 당뇨, 고지혈증, 위장염, 간염,말초혈관 질환, 면역질환, 신장질환 등
늙는 원인-과도한 스트레스, 자외선, 방사선, 전자파, 배기가스, 농약, 살충제, 식품 첨가물, 합성약, 흡연, 음주, 과식, 과도한 운동
스트레스로 생긴 영양 불균형을 채워주어라!
활성산소를 생기게 하는 것-농약, 자동차 배기가스, 바이러스, 세균, 화학물질, 식품첨가물, 방사선, 전자파,, 스트레스, 담배, 술, 자외선
담배 한 개비를 피우면 100조개의 활성산소가 생긴다.
담배는 콜라겐분해효소를 증가시켜서 얼굴 주름살을 생성한다.
몸이 녹슨다.=몸이 산화된다.= 몸이 노화된다.
활성산소에 의한 질병
헬리코박터균에 의한 위궤양-헬리코박터균을 제거하기위해 활성산소를 과다하게 만들어 낼 때 위궤양(점막이 깊게 파이는 것)이 생기는 것
아토피-피부 표면막과 각질층이 활성산소에 의해 산화
폐기종-흡연으로 인한 활성산소가 폐의 단백질을 변성시켜 헐렁하게 만들어진 상태
백내장-자외선 같은 활성산소가 안구의 수정체 단백질을 변성시켜 만듬
주름-활성산소가 피부의 콜라겐과 엘라스틴이라는 단백질을 변성시켜 만듬
암-활성산소에 의해 유전자 변형을 초래
늙지 않는 방법
현재 본인 나이에 5를 더한다.
만일 50세라면 현재 나이가 55세라고 생각한다.
5년이 보너스나 덤으로 받았다고 생각한다.
5년에 최선을 다하고 웃으며 일한다.
부모님을 공경한다.
활성산소 예방과 치료
대사장애 치료(당뇨, 고지혈증, 비만)-유산균, 효소, 식이섬유
금연, 금주
턱 들어서 코로 심호흡하기, 정신적 안정
가볍고 꾸준한 운동
황산화물질-브로컬리, 양배추, 토마토, 당근, 사과, 바나나, 포도, 블루베리, 석류,
포도씨 추출물, 소나무껍질 추출물
-카레
-코엔자임Q10
-베타카로틴
-수소
항산화제 차이-크기와 분자량의 차이
수소원자 1 뇌혈관도 통과해서 작용
수소가스 2
비타민C 176 혈액 속에서 작용(수용성)
카데킨 290
비타민E 431 세포막에서 작용(지용성)
코엔자임Q10 863 세포 미토콘드리아까지 들어가서 작용
제9회 대사증후군을 아시나요?
대사(代謝, metabolism)
누우면 간으로 혈액이 많이 간다. 눕는 것이 대사에 좋다.
자율신경계가 고장날 때 대사장애가 생긴다.
대사증후군(이 중 2가지 이상 해당되 경우)
항목 남자 여자
허리둘레 90cm 이상 85cm이상
중성지방 150 이상 150 이상
HDL콜레스테롤 40 이하 50이하
혈압 135/85 135/85
공복혈당 100 이상 100이상
살찌고 비만해도 대사증후군이다.
배부른 영양실조 환자가 많아지는 추세
부호는 미세영양소이다 8 x 3 = 24 비타민 ,미네랄, 유산균, 효소 등
눈운동을 꾸준히 하면 눈질환을 예방할 수 있다.
물리적인 아닌 정신적 스트레스는 대사장애를 일으킨다.
근육은 제2의 심장
스트레스로 교감신경이 긴장하면
-분비, 배설 현상 억제-분비물, 배설물 농축- 담석, 요로 결석
대사란?
새것으로 낡은 것을 대신함 즉, 음식물을 섭취하면 장내에서 분해와 합성이 제대로 이루어져 소화가 원활하게 됨으로써 몸에서 필요한 영양분은 흡수하고 노폐물은 몸 밖으로 잘 배출시키는 것을 말한다.
대사증후군이란?
과식, 야식, 운동부족, 스트레스, 패스트푸드, 기름진 음식 등이 비만과 대사증후군을 가져오는 요인들이다. 복부비만, 중성지방, HDL콜레스테롤, 혈압, 공복혈당 중 두 가지 이상이 정상수치에서 벗어나면 대사증후군으로 진단한다. 현재 한국은 대사증후군 환자가 1000만명이 넘었다.
대사증후군을 예방하는 방법
-하루에 물을 1.5~2리터 마시기
-빠른 걸음으로 1시간 가량 운동하기
-아침 첫 식사는 죽으로 먹기
-식사 전 또는 중간에 홍초, 감식초, 매실초 등 과실초 마시기
-유산균과 효소 보충하기
-해독주스 마시기
제10회 묵직한 아랫배 만병을 부른다, 변비탈출!
내장의 평화가 곧 건강의 비결
뇌와 간은 모두 감정의 영향을 받는다.
횡경막 위에서는 뇌가 가장 높은 위치에 있다.
횡경막 아래에서는 간이 가장 높은 위치에 있다.
음식물 섭취 후 18~36시간 사이에 변이 배출되어야 건강할 수 있다.
암 종양 1cm이면 암세포는 10억 개-전이 됨
엉겅퀴-담즙 성분이 들어 있다.
설탕 함유 음식 섭취-혈당 수치가 빨리 상승-위 장관에 천천히 움직이라는 신호를 보냄-소장운동 저하- 구토, 변비-소장 운동성 저하
변이 장에 머물러 있어도 안전한 이유
-장세포가 3~4일에 한번 씩 바뀌기 때문
-이런 변화를 유전자가 조절
-유전자가 자외선, 방사선, 환경오염물질, 식품 첨가물 영향
-신호 전달이 비정상적으로 변함
-이런 바뀐 세포가 모인 것이 종양이다.
변비원인
-대사장애가 있을 때
-간에서 담즙 분비가 원활하지 못할 때
-스트레스를 받아 자율신경에 영향을 미칠 때
-수분 섭취가 부족할 때
-장내 유익균이 부족할 때
-장운동이 저하 되었을 때
-설탕 함유 음식 섭취가 많을 때
-육류, 기름진 음식 섭취가 많고 채식 섭취가 부족할 때
담즙은 하루에 1L씩 간에서 만들어 진다.-지방질 분해(타우린아미노산 ,오징어 , 주꾸미, 문어) 스쿠알렌
만성 설사 - 비타민 B9 부족, 엽산보충
대사-생명유지에 필요한 화학 반응
뇌-포도당을 연료로 사용, 간은 지방을 많이 활용, 포도당을 저장
누워서 쉬어야 간이 일을 잘 할 수 있다.
변비치료
-장점막을 둘러싸고 있는 보호막 제거
-치석 제거 개념, 효소의 역할
-유익한 유산균
-해독주스
-섬유질(아마씨.자전지피, 들깨가루) 적당량(한 줌) 섭취
-엉겅퀴, 간해독 물질 섭취
-천일염, 마그네슘, 많이 웃기
서양인-육류를 분해하는 동물성 유산균에 적응
동양인- 채소를 분해하는 식물성 유상균에 적응
육류와 서구식 음식을 먹는 한국인은 더 많은 유산균이 필요함
배설 장애가 발생할 경우
-소화장애, 속 쓰림, 더부룩함
-복부 팽만, 복부 통증, 복부 비만, 요실금 증상
제11회 굿바이~~지방! 비만탈출!!!!!!
지방세포 : 남성 호르몬과 여성 호르몬을 일정한 바율로 분비
복부지방은 남성호르몬이 여성호르몬보다 10배 정도 많이 분비된다.
비만 = 영양실조( 영양을 골고루 섭취하지 못한 상태)
= 채소나 과일에 있는 영양소가 부족함-미네랄, 비타민 부족
=배부른 영양실조-지방, 탄수화물, 단백질만 과다한 상태
-영양불균형 상태-대사증후군, 비만
밀가루, 설탕, 식품첨가물 단순당분을 먹거나 인슐린 계속 분비-
남성홀몬(안드로젠)이 증가 되어서 여성도 복부비만, 탈모
스트레스를 많이 받으면 혈당을 올리는 코티졸이라는 홀몬이 분비- 인슐린 분비
밀가루, 단순당분 안 먹되 먹더라도 천천히 먹기 - 유산균 효소 미네랄 미세효소
비만과 질병
1단계-육식, 패스트 푸드, 과식 등 잘못 된 식습관과 운동부족 등
2단계-대사증후군과 비만 발생
3단계- 암, 뇌졸중, 심혈관 질환, 면역질환, 감염질환으로 발전
설탕, 밀가루, 단순당분 섭취가 많아질 경우
-만성적으로 인슐린 분비 증가
-남성호르몬(안드로제) 증가
-머리카락 얇아짐-탈모
-입술 위 수염 굵어 짐
-복부 비만
장수 비결 - 유산균, 발효음식, 소식, 무공해, 스트레스 안 받기 - 면역 증가. 노화 방지
비만해지면 몸은 허약해지고 마음 까지 고약해 진다.
비만 치료 - 식욕을 억제 한다. 열 생산을 촉진한다.(녹차 추출물-카텍틴)
잘 씹고, 천천히 먹고,위산역할을 하는 매실 감식초 홍초 흑초를 식전 식중에 먹기
효소, 유산균-노폐물을 포함한 배설(황금변)- 대사율이 높아짐
비만 탈출법
-스트레스 줄이기
-기초대사율 높이기(효소, 유산균 섭취)
-소식 하기
-운동량 증가 시키기
-채소(생강포함), 과일 섭취하기
-탄수화물 섭취 줄이기
-기름진 음식, 육류 섭취 줄이기