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카페 게시글
밥상의 미학 <보리참깨죽, 대추죽, 무구기자죽> 만들기
유나민들레 추천 0 조회 409 16.02.10 07:44 댓글 9
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.02.10 18:59

    첫댓글 고맙습니다. 그 마음만으로도 이미 몸이 하늘을 오를 듯 생생합니다 ㅎ

  • 작성자 16.02.11 07:29

    호수님

    온전히 회복되셔서
    해님께서 걱정하시지 않고
    바깥나들이를 하시게 될 때
    지나는 길에 들르시면
    대추죽 잡수시게 해드리고 싶습니다.

  • 16.02.11 21:38

    그렇게 간단한 죽에 이렇게 많은 손이 갈 줄이야~!!!

  • 16.02.12 03:37

    죽이 정성스럽고 맛있어 보이네요
    감기로 아픈 식구들이 있어서 며칠 죽을 끓여 주었는데, 서너번 끓이니까 난감해지더라구요
    이렇게 무궁무진할 수 있군요~ 많이 배웁니다

  • 작성자 16.02.12 07:40

    아! 반갑습니다
    고맙습니다.

    죽을 끓이시려면

    1. 쌀을 하룻밤 흠씬 불리신 다음
    물을 쭉 빼고

    2. 분마기에서 콩콩 빻으십시요( 믹서에 갈면 쉽지만, 맛에서 커다란 차이가 나지요)

    3. 바닥이 두터운 냄비( 유리 비젼냄비면 제일 좋고요)에
    2를 붓고 쌀의 양의 6배의 물을 부어
    나무주걱으로
    센불에서 천천히 고루 저어가며 끓입니다
    ( 3배 정도의 물을 쌀에 붓고
    적은 주전자에 나머지 물을 데우면서
    점차적으로 물을 보태시면 시간절약이 될 듯합니다)

    4. 쌀가루와 물이 어우러져
    온도가 높아지면
    중불로 조절하시고
    계속 저어주십시요
    (죽은 끓기까지 곁을 떠나시면 태울 수 있습니다)

    5. 끓어오르면

  • 작성자 16.02.12 07:41

    약불로 줄이시고
    뚜껑을 덮고
    뜸을 10여분 정도 들인다음
    상에 올리시면 되는 줄 아옵니다

  • 작성자 16.02.12 07:43

    쌀에 넣는 부재료에 따라
    수 십, 수 백가지에 죽을 쑤을 수 있습니다

    궁금하신 것 있으시면
    문자주시면
    아는대로
    답해드리겠습니다

  • 16.02.13 11:05

    자세한 설명 도움이 되었습니다. 문자로 도와주신다니 감사합니다.
    제 요리 선생님은 인터넷인데, 진짜 선생님이 생겼네요~ 이쪽으로 아는것이 별로 없어서 종종 여쭙겠습니다^^

  • 작성자 16.02.17 07:31

    제가 대학을 졸업하고
    수녀원 살림을 자청해서 할 때
    매일 아침, KBS, MBC, SBS 요리프로를 달고 살았답니다

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