오늘은 이러한 고민을 하고 계신 분들께 도움을 드리고자 이야기 하나 들려드릴까 합니다.
안녕하세요. 2대째 보리굴비를 만들고 있는 수림굴비 대표이자 영양사 최홍준입니다. 알고 먹으면 더욱 좋은 보리굴비의 효능과 육고기를 대신해 보리굴비를 먹어야 하는 이유에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 제가 식품영양학을 전공하면서 느낀 것을 단 한 줄로 표현하자면
다양한 음식을 골고루 먹는 것이 가장 건강한 식습관이다.
어쩌면 당연한 이 말의 숨은 뜻은 특정 영양소를 하루에 몇 그램을 섭취하는 것만큼 다양한 급원식품을 통해 해당 영양소를 충족시키는 것이 중요하다는 것입니다.
많은 분들이 인터넷의 발달로 정보가 다양해지며 건강한 식생활을 위해 많은 노력을 하고 있습니다.
다이어트나 미용목적뿐만 아니라 청소년기 발달, 50대가 넘어가면서 건강 관리 등을 위해 가장 첫 번째로 하는 것이 영양관리입니다.
하지만 단백질 요구량이 하루에 60g이라 해서 닭가슴살로만 섭취하여 단백질 요구량을 충족시킨다면 과연 그것이 건강한 식습관일까요?
이것은 정답이 아닙니다. 단백질은 20가지가 넘는 다양한 아미노산의 복합체로서 각각의 아미노산은 다른 기능성을 가지고 있습니다.
특정 식품으로만 구성된 식단은 아미노산의 과다 및 결핍을 초래할 수 있습니다.
닭가슴살을 예시로 들었기 때문에 조금 더 말씀드리자면 닭가슴살에는 지방함량이 매우 적기 때문에 미용을 목적으로 체중조절을 하는 경우가 아니거나 특정한 이유로 지방 섭취를 제한하지 않는 건강한 일반인의 경우에는 추가로 지방을 섭취를 해줘야 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다.
닭가슴살뿐만 아니라 서구화된 식습관으로 인해 돼지나 소와 같은 육고기의 섭취가 늘게 되었고 그로 인해 육고기의 풍부한 오메가 6의 섭취량은 느는 반면, 오메가 3의 섭취량은 줄어들게 되었습니다.
이러한 불균형이 일어나게 되어 오메가 3의 섭취를 권장하는 것이고 불포화지방산의 중요성이 계속해서 언급되는 것입니다.
과도한 육고기의 섭취로 인해 단백질과 지방의 영양학적 불균형이 발생하게 되기 때문에 전문가들은 생선을 단백질 급원식품으로, 지방급원식품으로 생선어유를 추천합니다.
이 밑에서부터는 영양학적 측면에서 보리굴비에 대해 설명드리고 보리굴비를 단백질, 지방 급원식품으로 보리굴비를 추천하는 이유에 대해 말씀드리겠습니다.
보리굴비를 먹어야 하는 이유
1. 단백질 보충
보리굴비의 단백질 함유량은 100 g 당 24g으로 대표적인 단백질 급원식품인 닭가슴살에 크게 떨어지지 않는 양입니다.
또한 단백질의 구성 아미노산 중 타우린의 성분이 많아 간 기능에 도움을 주고 원기회복과 심장 건강에 좋습니다.
단백질은 성인 기준 kg당 0.8g을 섭취해야 하는데 이는 75 kg의 성인남성 기준 하루에 60g의 단백질을 섭취해야 한다는 뜻입니다. 또한 청소년기는 신체발달을 위해, 노기에는 근육 손실을 막기 위해 체중당 필요 단백질량이 1.0g에서 많게는 1.2g까지 필요로 합니다.
저희 보리굴비의 생선 살 부분은 120 g 정도로 한 마리에 약 30g의 단백질을 포함하고 있기 때문에 한 끼 식사로 수림굴비 한 마리를 드신다면 필요한 단백질량을 충분히 보충할 수 있을 것입니다.
보리굴비와 닭가슴살의 영양성분 함량 비교 | | |
함유량(100g) | 보리굴비 | 닭가슴살 |
단백질 | 24g | 28g |
지방 | 13g | 1g |
칼로리 | 122cal | 106cal |
2. 불포화지방산
닭가슴살과 보리굴비의 영양성분 비교를 보시다가 보리굴비의 지방함량이 너무 높아 걱정이 드는 분들이 있으실 겁니다. 그러나! 보리굴비의 지방량 중 60%는 불포화지방산으로 되어있습니다.
지방은 단백질, 탄수화물과 더불어 3대 영양소 중 하나로 호르몬 생성, 면역력 강화, 지용성비타민 흡수 촉진 등 과 같은 중요한 역할을 하는 고에너지 영양소입니다.
표준 저지방 식단에서도 하루 2,000칼로리 섭취기준 약 67g의 지방을 섭취해야 하는 것으로 나와 있기 때문에 식단에서 지방을 너무 배제하지 말고 잘 드셔야 합니다.
지방은 식물성지방이나 생선어유와 같은 불포화지방으로 섭취하는 것이 좋습니다. 불포화지방산은 혈중 HDL을 높여 혈중 LDL 수치와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 완화시켜 심장 건강에 도움을 줍니다.
3. 오메가-3
다들 건강기능식품이나 영양 보충제를 섭취하시기 시작할 때 오메가 3부터 찾으실 겁니다.
식품의약품안전처에서는 오메가 3을 일일 최소 500 mg에서 2,000 mg을 섭취해야 한다고 발표했으며 많은 전문가들이 오메가 3 2,000 mg 정도 먹어야 혈행 개선과 혈중 중성지질 개선 효과를 볼 수 있다고 했습니다.
보리굴비에는 오메가 3인 DHA가 1,600 g, EPA가 800 g 정도로 많이 함유되어 있으며 특히 보리굴비로 오메가 3을 섭취하면 좋은 점은 오메가 6 : 오메가 3의 비율 때문입니다.
서구화된 식습관으로 인해 한국 평균 오메가 6 : 오메가 3 비율은 15:1로 이는 소, 돼지, 닭과 같은 육고기의 과다한 섭취로 인하여 발생된 것입니다.
식단에 육고기 대신 보리굴비를 포함하시면 섭취하는 오메가 6은 줄이고 오메가 3은 늘어나기 때문에 이상적인 오메가 6 : 오메가 3의 비율을 맞추실 수 있습니다.
4. 보리굴비 효능
위의 내용들을 종합해 보리굴비의 효능에 대해 나열해 보겠습니다.
- 원기회복
- 청소년의 신체 발달, 노인의 건강유지
- 기억력 향상과 두뇌 기능 향상
- 심혈관계 질환 예방
- 면역력 향상
- 항염, 항산화 효과
제가 여러분들께 말씀드리고자 하는 것은 보리굴비에 대한 장점만 보고 육고기 대신에 보리굴비만 드시라는 것이 아닙니다.
돼지, 소, 닭 등 모든 육고기들은 각각의 장점이 있고 건강한 식습관의 기본인 다양하고 균형 잡힌 식단을 권장드리기 위해 이 글을 쓴 것입니다.
오메가 6 : 오메가 3의 비율의 불균형이나 과도한 포화지방산, 트랜스지방산의 섭취를 줄이고 불포화지방산의 섭취를 늘리는 등은 간단한 식단의 변화로도 충분히 개선해 나갈 수 있습니다.
이제 보리굴비가 좋다는 것은 알았는데 이러한 고민이 때문에 걱정이신가요?
저희 수림굴비는 여러분의 고민을 해결해 드리고자 HACCP 인증받은 위생적인 시설에서 한 마리, 한 마리 정성껏 구워 개별 진공포장해서 보내드립니다.
집에서 보리굴비를 해동 후 전자레인지에 1분 30초만 돌리셔서 간편하게 드시면 됩니다.
다 익은 제품이기 때문에 가볍게 데워드시는 용도로 취향껏 에어프라이어나 프라이팬을 사용하셔도 됩니다.
이렇게 보리굴비의 영양정보에 대해 알아보았습니다. 앞으로도 많은 정보와 좋은 제품을 여러분께 제공해 드리도록 노력하겠습니다. 감사합니다. :)
【 수림굴비 구매 스토어 】
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