재료: 배추3포기. 배1개.무우.당근.양파.대파.쪽파.홍2개.풋고추1개.
마늘.생강.밤.대추.찹쌀풀.멸치액젓.
1.배추을 소금에 잘 절여두고 .찹쌀풀을 끓여둔다.
2.과일과 야채들을 채썬다.
당근은 예쁜 꽃 모양해도 좋을듯.
3.마늘.생강.무우 한토막.양파반쪽.배1개에서 1/2속 박고 남은 배조각
한데모아 믹서 해준다.
찹쌀풀과 혼합하고 소금만 살짝 간하여 하루 싹힌다.
4.채썬 야채에 멸치 액젓을 무칠만큼만 넣어 버무려 절여진 배추을 깨끗이 닦어 소쿠리에 물을 빼준다.
절여진 배추에 차곡차곡 넣어서 흐트러지지않게 봉에서 단지에 차곡차곡 담고 하루 나둔다.
5.하루지나 배추에 3번을 채에 걸러 즙만 부어준다.
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출처: 태우밥상김치 원문보기 글쓴이: 임순이.