헛제사밥(虛祭飯)
안동을 일러 봉제사접빈객의 전통이 살아 숨쉬고 있는 고장이라 하듯이 유교문화의 본 고장인 안동지역에서는 여러 의례 중에서도 제사를 더욱 숭상하여 왔던 것으로 여겨진다. 예부터 안동에서는ꡐ제사 덕에 이밥ꡑ먹는다는 이야기가 전해져 온다. 이 말은 평소 꽁보리밥에 보잘 것 없는 반찬이 일상식이였던 시절에 제사가 든 날은 하얀 쌀밥에다 귀한 고기반찬을 곁들이고 거기에다 갖가지 떡과 과일까지 배불리 먹을 수 있어서 아이들에게는 제사가 무척 기다려지는 날이기도 했다. 제사가 끝난 후 제사상에 올렸던 갖가지 나물을 하얀 쌀밥 위에 얹어서 비벼먹는 제삿밥은 별미 중에 별미였다. 제사를 지낸 후 음복으로 정성껏 마련한 갖가지 나물을 밥 위에 얹어서 비벼먹는 제사밥은 안동 지방의 독특한 비빔밥이라고 할 수 있다.

헛제사밥은 바로 이 제사밥과 똑같이 제수음식을 준비하여 비벼먹을 수 있도록 한 비빔밥의 일종이다. 실제 제사에 쓰이는 제수장만과 똑같이 각종 나물과 미역부각, 상어고기, 가오리, 문어 등의 산적 그리고 여기에 육탕, 어탕, 채탕의 삼탕을 고루 섞은 막탕이 나온다. 이것은 전라도에서 유명한 전주비빔밥과 달리 비빕밥의 재료가 되는 갖가지 나물이 제사상에 올리는 나물로 구성되었고 나머지 반찬들도 제사상에 오르는 고기와 탕으로 구성되었기에 제사상의 축소판이라 할 수 있다. 다만 신위를 모셔놓고 제사를 지낸 다음 먹지 않았기 때문에 특별히 헛제사밥이라고 부르게 되었다.

헛제사밥이란 명칭은 영남지방의 반가에서는 제사를 지낸 후 음복과 함께 준비한 나물을 넣고 밥을 비벼서 먹었던 제사밥을 별미라고 생각하고 있었다. 그러나 평소에 밤참으로 내어 먹는 음식은 맛도 없고 별로 탐탁하지 않았던 양반들이 하인들에게 오늘밤에 기고가 있으니 음식을 정성껏 마련하라고 일러 놓고서는 맛깔스럽게 준비해두면 이것을 가지고 제사를 지내지 않고 제삿밥만 먹는 것을 보고 하인들이 제사는 지내지 않고 제사밥만 먹는다고 헛제사밥이라고 한데서 이름 붙여졌다고 한다. 또 예부터 서원이 많았던 이곳은 연중 서원에서 여러 회합이 끊이지 않았고 그때마다 인근 지역에서까지 많은 유림과 유생들이 서원에 모이게 되었는데 많은 사람들이 한꺼번에 모였을 때 가장 손쉽게 준비하여 먹을 수 있는 음식으로는 점심때는 건진국수였고 저녁에는 비빔밥이었다. 이때 준비한 비빔밥이 바로 제사를 지낼 때 준비한 다양한 어물과 탕국 그리고 각종 나물을 넣어서 비벼 먹도록 했는데 서 붙인 이름이라고도 한다. 이와 같이 헛제사밥은 안동의 제례문화를 고스란히 반영하고 있다는 점에서 안동소주와 안동식혜와 같이 주목될 만한 안동의 독특한 식문화라 할 수 있다.
안동에서 헛제사밥이 음식점에 등장하게 된 것은 1976년 안동댐의 건설로 인해 수몰지역에 산재되어 있는 귀중한 고건축물들을 한 곳으로 이건하여 민속촌을 조성하였고 옮겨온 일부 건축물은 음식 솜씨가 있는 주민들을 입주시켜서 음식점으로 활용함으로써 민속촌으로써의 볼거리를 제공할 뿐만 아니라 고건축물의 관리에도 효율성을 기하고자 했으며 더 나아가서 우리 지역을 찾는 관광객들에게 안동에서만 맛볼 수 있는 독특한 먹거리를 제공하기 위해서였다.
이 때부터 안동에서는 각 가정마다 별식으로 해 먹었던 헛제사밥, 건진국수, 안동식혜, 배추전, 돈배기(상어꼬지), 콩가루국 등의 다양한 음식들이 민속음식점에서 판매하기 시작하였다. 우리 지역을 찾는 관광객들이 향토음식을 맛봄으로써 독특한 안동 지방의 문화적 전통을 이해하고 느낄 수 있을 것이라는데 착안하였고 이러한 향토음식을 먹어 볼 수 있는 민속음식점은 안동지방에 산재되어 있는 고건축물들을 활용함으로써 효율적으로 관리할 수 있는 정책으로 정착되었다고 할 수 있다.
최홍년(崔汞年)의『해동죽지(海東竹枝)』(1925년)에 의하면 “우리나라에서는 제사를 지낸 나머지 음식으로 비빔밥을 만들어 먹는 풍습이 있는데 대구에서는 이것을 음식점에서 만들어 팔고 있다.” 라고 적혀 있다.

◇ 재료
콩나물, 무, 도라지, 호박, 가지, 취나물, 고사리, 단배추, 배추, 미나리, 다시마, 호박, 동태, 북어, 쇠고기, 조기, 방어, 상어, 간고등어, 문어, 계란 등










◇ 만드는 방법
1. 도라지, 고사리, 가지는 볶는다.
2. 단배추는 삶아 무치고 호박은 소금에 간을 한다.
3. 손질한 생선은 꼬지에 꿴다.
4. 김이 오른 찜솥에 꼬지 꿴 생선과 쇠고기 꼬지를 찐다.
5. 배추, 호박, 미나리 동태, 두부, 다시마, 북어 전을 부친다.
6. 무, 두부, 쇠고기, 다시마를 넣어 탕을 끓인다.
7. 갖은 나물은 색을 맞추어 담고 전, 고기, 생선 등을 담아 간장 양념으로 탕과 함께 먹는다.
출처 : 안동시청 홈페이지