감자의 재배특성 | -봄감자의 재배기간은 90~100일이다. 남부지방 3월초순식재~6월중순 수확 -감자는 ph5.0~6.0즉 약산성이 좋고, 싹틔우기5~15℃,생육적온14~23℃,잎줄기 새육21℃,덩이줄기 23~25℃이다. -감자는 질소질에 약하다. 감자는 깊게 심어 북주기를 해야 한다. -감자는 전분이 많고 칼륨과 인이 많아 알카리성 식품이며 비타민c가 다량 함유되어 있다. ◎남부지방 봄감자 심기: 감자구입(2월말경)-씨감자자르기(3월1일)-그늘에서 자른부위 치유(2~5일)-싹틔우기(3월3일~3월18일)-아주심기(3월18일)-순지르기, 북주기, 물주기-수확(6월중순) |
1.씨감자 준비 | -쪄먹기에는 선농이 좋고, 반찬용은 수미가 좋으며 도종 교배종인 두백과 새품종 하령이 있다. 가정에서 보관한 것은 퇴화하기 때문에 종묘상에서 구입(고랭지에서 여름재배한 종자)한다. 가정에서 저장하려고 하면 11월에 구입하여 2월에 싹틔우기 한다. |
2.씨감자싹틔우기 | -씨감자는 씨눈을 보아가며 2~3조각낸다. -잘라낸 씨감자는 2일정도 말려 상토에 담아두면 10일 지나면 감자싹이 나온다. 씨감자 싹을 틔워 심으면 감자가 자랄 때 병충해에 강한 감자로 자라나게 된다. 씨감자를 싹 틔우지 않고 바로 밭에 심어도 무방하다. -散光催芽:15~25℃, 15~25일 소요. 육묘상자나 비닐하우스에서 실시한다. -씨감자는 자르고 병균 방지를 위해 재를 묻어두기도 한다. |
3. 비료주기,이랑만들기 | -3월15일아주심기 하려고 하면 3월1일경 밑거름을 주고 갈아 엎는다. 완숙퇴비를 쓰던지 아니면 충분히 충분히 말려서 밭갈이 한다. 미완숙 퇴비는 가스가 분출하여 작물이 피해를 입는다. -이랑간격 60~75cm, 주간거리 20~30cm |
4. 씨감자 심기 | -심는시기..남부지방 3월중순, 중부지방 4월초순 - 씨감자는 심는 깊이 15cm, 간격은 25 ~ 30cm로 띄어 심는다. - 싹을 틔운 씨감자를 심을 때는, 싹을 위로 뿌리 부분은 밑으로 가게 심어야 한다.( 봄감자는 거 꾸로, 가을감자는 바로심는다) -혼작...감자 심는 사이 사이에 완두를 심어 서로 보완한다. |
비닐 피복 재배 (PE멀칭 재배) | ☺장점: 지온상승, 수분 유지, 잡초 억제 단점: 공기유통 불량, 미생물 활동 억제, 거름 분해 억제, 병충해 발생율 증가 |
5. 감자 싹나오기 | - 씨감자를 심은 후 약 20일 ~ 30일 후면 감자 싹이 흙을 뚫고 올라온다. - 흰 비닐을 멀칭하여 씨감자를 심었을 때, 감자 싹이 비닐 밑으로 나오는 경우엔 감자 싹을 꺼내 준다. |
6.감자순지르기 | - 감자 줄기 길이가 약 10cm ~ 20cm 정도 자랄 때 한다. - 감자줄기 중에서 실한 감자 줄기를 2개 남기고 나머지는 잘라준다. |
7. 감자 북주기 | - 감자 순지르기하면서 북주기 한다....매우 중요함. 5월하순 싹이 10~15cm자랐을 때 |
8.감자꽃 필 무렵 | - 씨감자를 심은 후 약 50일 전후에 감자꽃이 핀다. 감자꽃이 피고 30일 지나 수확한다 - 감자꽃이 피어나면 감자가 여무는데 필요한 영양분을 감자꽃이 가져가므로 감자꽃을 따준다. |
89. 물주기 | - 감자꽃이 피어 날 때부터 감자알이 굵어지기 시작하는데 이때부터 물을 자주 주어야 한다. - 비가 내리는지 날씨를 보며, 가뭄이라면 3 ~ 4일에 한 번씩 물을 준다. - 비닐 멀칭을 하여 감자를 심었을 때는 감자 줄기와 줄기사이의 비닐에 구멍을 뚫어 안으로 호수 (주전자)를 이용하여 물을 주면 편리하다. |
10.칼슘액 시비 | - 씨감자를 심은 후 약 40~50일 전후 감자꽃이 필 무렵에 측면에 시비한다. - 이후 7일 간격으로 약 2 ~ 3회 엽면시비(감자 잎에 뿌려줌)한다. - 칼슘액을 엽면시비 해주면, 감자가 맛있어 지며, 감자 껍질이 탱탱해져 보관성이 높아진다. |
11. 병충해 | - 감자의 병해: 역병, 흑지병, 무름병, 바이러스병 -해충:28점박이무당벌레,진딧물,방아벌레,감자뿔나방,오이총채벌레 |
12. 감자수확시기 | - 씨감자를 심은 후 약 80일 ~ 100일이 지난, 하지 전후가 감자 수확시기가 된다. - 감자꽃 이 피어나기 시작하고 30일 지나 감자를 캔다. 장마가 오기 전에 감자를 수확한다. - 김장배추 심을 때까지 캐지 않고 밭 흙속에 놓아두어도 별 이상 없다. |
12. 감자저장하기 | - 수확한 감자는 1주일 정도 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 예비저장을 한다. - 썩거나 상처난 감자, 자잘한 감자를 골라내고, 과일상자 등에 신문지를 깔고 보관한다. - 수확한 감자를 비닐 봉투에 넣어 김치냉장고에 저장하면 싱싱한 감자를 오래도록 이용할 수 있다. - 물빠짐이 좋은 감자밭이면, 일부는 캐지 말고 밭에 그대로 두었다가 김장배추나 김장무밭 만들 때 8월중순이나 말경에 감자를 캐어도 상하지 않는다. |