주꾸미가 좋은 이유
하나, 근육에 쌓이는 피로물질을 빨리 없애줘 원기회복에 좋은 타우린이 많다.
둘, 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도를 낮춰 동맥경화 위험도 낮춰준다.
셋, 신진대사를 높여 정력을 증가시켜준다.
넷, 시력회복에 도움을 준다.
다섯, 지방이 거의 없으면서 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.
여섯, 뇌세포를 구성하는 DHA가 풍부해 두뇌를 활성화 시켜준다.
일곱, 뇌안의 혈액순환이 잘되도록 도와 성장기 어린이게도 좋다.
주꾸미 요리법
주꾸미 샤브샤브(아주 간단한 요리지만 맛있게 먹을수 있는 요리)
-육수에 콩나물, 미나리, 미더덕, 버섯등을 넣고 끓이다. 주꾸미를 넣고 익힌다.
- 주꾸미가 익으면 와샤비양념장에 찍어 먹는다.
-주꾸미를 어느정도 먹으면 칼국수를 넣고 끓여 먹는다.
주꾸미 볶음
-주꾸미는 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 손질해 씻어 6~7cm크기로 썬다.
-실부추는 3~4cm로 썰고, 양배추는 채썰고 찬물에 담가놓는다.
-기름을 두르지 않은 팬에 주꾸미와 청주를 넣어 살짝 볶아 국물이 나오면 따라내고, 볶음양념을 넣어 섞어 놓는다.(물엿이 없을 경우 설탕이나 매실청으로 대신한다.)
-양념에 버무린 주꾸미를 팬에 살짝 볶고, 녹말물을 풀어 물기가 생기지 않게 마무리한다.(주꾸미를 초벌로 팬에 볶으면 나중에 물이 생기는 것이 방지되고, 마무리 양념에 녹말물을 섞어 양념이 흘러 내리지 않게 한다.)
-겨자에 식초, 연유, 땅콩버터, 후추, 소금을 넣어 풀어준 뒤 물을 넣어 섞는다
-찬물에 담가놓은 야채는 건져 물기를 빼 놓는다.
-주꾸미를 접시 한 쪽에 담고 부추샐러드를 한 쪽에 담은 뒤 위에 소스를 뿌려 완성 접시에 담아낸다.(샐러드 재료는 취향에 따라 다른 재료를 사용해도 좋다.)
첫댓글 음~~ 쭈꾸미 많이 먹어야 겠군요~~ㅎㅎ
올 해는 주꾸미값이 여간 비싸서요.. 한 점도 못먹고 그만 봄이 다 가고 말았답니다 내년을 기약해야겠지요 즐겨찾기에 추가합니다 ^^