


기러기(사양오리)란의 효능
유황 사양오리알은 불포화지방산이 월등히 높고 리놀산, 리놀레산, 아라키돈산 등의 필수지방산(비타민 F)과 유해산소를 없애는 항산화성분이 들어있는(노른자)비타민 E, 레시틴 등이 풍부하게 들어있어 지방질을 분해시키는 생리작용 을 하고 심장의 부담을 덜어주는 작용을 한다. 성장기 어린이들의 뇌세포에 좋은 도코사헥사에논산(DHA)이 계란에 비해 다량 함유되어있고 뼈를 튼튼하게 하는 인지질이 다른 알보다 많이 함유되어 있어 성장발육과 두뇌활동을 좋게 하고 여성의 다이어트를 도와주며 치매예방, 기억력, 집중력을 높여주며 뇌신경 세포의 발달에 효과가 있다. 또한 동맥경화나 간염.지방간을 억제하는 효과가 있으며 영양이 부족하거나 허약 할 때 폐를 맑게 해주고 기침을 가라앉히거나 목이나 이가 아프며 답답하고 등이 자주 걸리며 설사를 그치게 하는 효능이 있고 눈의 피로를 줄여주며 심장을 보하고 고혈압, 중풍 노화를 방지하며 산화작용을 저지해 성인병예방에 많은 도움을 준다.
일반 오리알은 금해야할 사람이 있는데 소화능력이 떨어지거나 속이 냉하고 습하여 설사하는 사람, 식후에 속이 더부룩한 사람은 먹지 않는 것이 좋으나 사양오리알은 누구에게나 잘 맞는 아주 좋은 알이며 하루 섭취에는 1~2개가 적당하고 반숙하여 먹는 것이 소화에 좋고 메조와 사양오리알의 흰자를 배합하여 외용하면 악성종기에도 좋다. 삶은 알은 심장, 배, 가슴과 배 사이(심, 복, 흉격)을 다스리며 죽염에 담가두었다 요리한다. 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민A, 아연, 철 등 다양한 성분이 들어있고 독이 없으며 아이가 설사할 때 먹이면 설사를 멈추게 하며 아주 훌륭한 영양식이 된다.
- 유황사양오리알로 만든 압란류의 효능
: 시력회복, 빈혈예방, 콜레스트롤 감소, 간장강화, 피로회복, 뼈를 야무자게, 순환계 질환, 심장병, 정력증강, 치질, 백발, 화상, 칼 베인 곳등
- 유황사양오리의 효능(신약본초)
: 보음, 보양, 중금속, 화공독해독, 질병치료 및 예방을 한다. 산삼보다도 약효가 뛰어나다.
◎ 사양오리암컷(6개월 이상+알)+인삼(8)+황기(8)+숙지황(8)+당귀(8)+감초(8)+백작약(8)+대추(6)+백복령(8)+생강(6)+백출(8)+계피(8)+천궁(8)
: 추위를 타고 피로가 심하고 아침에 일어날 때 몸이 무겁고 기운이 없을 때, 과도한 스트레스로 체력저하에 좋다.
*이 요리의 주의할 점 - 특별한 질환이 있을 때, 설사 할 때, 고열이 있을 때는 먹지 않는 것이 좋다.
◎ 사양오리암컷(알)+영지(20)+대추(12)
: 혈액을 깨끗하게 하고 피로와 면역기능을 강화한다.
◎사양오리암컷(알)+용안육(8)+당귀(8)+대추(6)+산조인초(16)
: 다소 마른 체격에 꼼꼼한 여성에 좋다.
◎사양오리암컷(알)+구기자(10)+산약(18)+용안육(16)+당귀(12)
: 혈액이 부족하여 어지럽고 귀울림증, 손․발이 찬 곳에 좋다.
◎ 사양오리암컷(알)+인삼+황기+구기자
: 기력, 기억력, 질병저항력저하, 소화장애 등에 좋다.
◎ 사양오리1년 이상+돼지족발
: 기운이 나고 살이 찐다.
◎ 사양오리1년 이상+닭(1년 이상)
: 피가 부족하여 어지럽고 머리가 아픈 것을 치료한다.
◎ 사양오리알+수수
: 감기, 설사, 관절이 아플 때 좋다.
◎ 사양오리알찜+구기자가루
: 비타민이 풍부해져 눈의 충혈과 피로를 덜어준다.
◎ 사양오리알+쑥
: 냄비에 쑥 두줌과 사양오리알 10개를 함께 삶아 하루 2개씩 5일간 먹으면 대하증에 좋다. 또한 흰색냉이 흐르고 뒷골까지 저리고 아프며 식욕이 떨어지고 몸이 여윌 때 좋다.
☆ 기러기의 효능
♤ 동의보감(탕액편)
안방(肪 : 기러기 기름)
▶ 성질이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없으니 풍비로 저리고 켕기며 한쪽을 쓰지 못하는
것과 기가 돌지 못하는 것을 치료한다.
▶ 그리고 머리털과 수염, 눈썹을 자라게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.
▶ 기러기 살은 모든 풍(風)을 치료한다.
▶ 기러기 기름은 얻기 어려우니 그 살을 먹어도 또한 좋은 것이다
♤ 중국 불초책 및 고전의서
기러기는 “사람의 양기를 돕고,
근골을 장대하게 하며 고질풍증을 고친다”고
기록되어 있으며 이는 어떤 체질이나 어떤 병에도 도움이 되고 있음을 알 수 있다.