삽주뿌리 (창출) 대하여 이야기 하여보자
민간에서는 소화불량,위장장애에
삽주 뿌리를 가루 내어 먹거나
달여 달인물을 마시는 방법이 유명했습니다.
술을 좋아하는 사람들는
당연히 술을 담아 복용하고요..
옛날에는
농사일을 도와주는 소의
기력이 쇠진해지면 먹이곤 했습니다.
한방에서는
삽주의 뿌리를 ‘창출(蒼朮)’이라고 합니다.
(법재) 방법은 뿌리는 살짝 볶아 사용합니다.
창출은 위장관 내의 찬 기운이나
그로 인한 담음을 몰아내어
위장 관을 튼튼하게 하고,
관절이나 체내의 풍습(風濕)을 치료합니다.
단, 속이 허하고 속 열로 인하여 땀을 흘리는 사람은
창출이 땀을 더 나게 하는 작용을 하므로
복용 을 금해야 합니다.
산에 오르면
쉽게 만날 수 있는 흔한 약초중의 하나 삽주입니다.
먹는 방법으로는 삽주 뿌리 5킬로그램을 큰 솥에 넣고
물을 부어 달입니다.
물이 줄어들면 끓인 물을 부으면서 달이도록 한다.
약한 불로 4일 동안 달인 다음 고운체로 걸러 찌꺼기는 버리고
그 즙을 다시 반으로 줄어들 때까지 달입니다.
이렇게 달인 것을 그릇에 담아 끓는 물에 넣고
이중탕을 해서 고약처럼 될 때까지 농축시킵니다.
이것을 냉장고에 보관해 두고
아침저녁 찻숟가락으로 하나씩 먹습니다.
만들기가 꽤 번거롭지만 온갖 위장병에 효험이 매우 크다.
밥맛이 좋아지고 소화가 잘 되며 장의 기능이 튼튼해지고
변비와 설사가 모두 없어진다.
오래 먹으면 몸의 신진대사 기능이 좋아져서
몸이 가뿐해 지고 장수 할수있다고 합니다.
海松 金熙泰