6 달걀은 황백으로 나뉘어 지단을 얇게 부치고, 곱게 채썬다.
우거지와 숙주를 골고루 그릇에 담고 채썬 지단을 올려 담아낸다.
콩가루 배추국
된장과 콩은 숙취해소에 매우 큰 도움을 주는 식품이다.
데친 배추는 국물에 군 맛을 없애고 개운한 느낌을 준다.
담백함과 시원함을 동시에 갖춘 해장국.
재료
배추잎 10장, 멸치 10마리, 콩가루 1/2컵, 다진파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술
이렇게 만드세요!
1 배추는 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 얼음물에 담가둔다.
그래야 배추의 풋내를 제거 할 수 있다.
2 배추를 건져서 물기를 꼭 짠 다음 손으로 길게 찢어 송송 썰어
다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고 콩가루를 묻혀 놓는다.
3 멸치는 머리와 내장을 떼어내고 깨끗이 손질해서
물을 붓고 끓여 멸치국물을 만들어놓는다.
4 냄비에 멸치국물을 붓고 된장을 풀어 끓기 시작하면
②의 배추를 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
Point
물기를 짠 배추에 콩가루를 묻히지 않고 배추와 콩가루를 각각 넣게 되면
콩가루가 잘 풀리지 않아 멍울이 생기기 쉬우므로 배추에 버무려서 넣어야 한다.
굴해장국
주재료 : 굴100g, 얼갈이배추4장, 당근50g, 쇠고기100g, 물10컵, 된장3큰술, 소금간
1. 쇠고기는 얇게 저며 간장, 다진파, 다진마늘로 간하여 준비한다.
2. 당근은 곱게 채썰고 실파는 5cm 길이로 자른다.
3. 큰 얼갈이 배추는 자르고 작은 얼갈이 배추는 모양 그대로 사용한다.
4. 실파 길이로 썰고 굴은 소금물에 흔들어 깨끗이 씻는다.
5. 냄비에 참기름을 약간 두르고 양념한 쇠고기를 볶는다.
6. 고기가 반 정도 익었을 때 당근과 얼갈이 배추를 넣고 볶는다.
7. 야채를 넣고 한 번 정도 볶다가 물과 된장을 넣고 끓인다.
8. 국물에 맛이 나올 정도로 끓이다가 마지막으로 굴을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
◇ 북어콩나물국
북어는 다른 생선에 비해 지방 함량이 많아 맛이 개운할 뿐만 아니라
간을 보호해 주는 아미노산이 풍부해 술국으로 적당하다.
북어국을 끓일 때는 통북어를 두들겨서 끓여야 제맛이 우러나온다.
알코올을 분해하는 아스파라긴산이 함유된 콩나물을 넣으면 시원함이 더하고 술이 빨리 깬다.
▲재료 : 통북어 반마리, 간장 1큰술, 참기름 2큰술, 실파 2뿌리, 마늘 3쪽, 계란 1개
▲만드는법 : 1. 통북어를 방망이로 두들겨 부드럽게 한 후 껍질과 가시를 발라낸다.
잘게 찢어 물에 한 번 헹군다.
2. 냄비에 참기름을 둘러 북어를 넣고 달달 볶다가 간장으로 간을 맞추고 다시 볶는다.
3. 물을 5컵 정도 붓고 콩나물을 넣고 팔팔 끓인다.
4. 어느 정도 끓어 국물이 뽀얗게 우러나면 길게 썬 파와 다진 마늘을 넣는다.
5. 상에 내기 직전에 푼 달걀을 가만히 흘려 넣은 다음 수저로 두어번 휘젓고 불을 끈다.
◇ 동치미와 사골 떡만두국
사골은 노화 방지, 여성들의 갱년기 골다공증에 좋으며
겨울철 별미인 동치미와 곁들여 먹으면 맛있다.
동치미는 발효과정을 거치면서 소화효소를 만들어 내는데
이런 탓에 옛날 사람들은 소화가 안될 때 동치미 국물을 들이켰다.
바쁜 아침에 시원한 동치미 국물 한사발만 들이켜도 속이 풀리는 느낌이 든다.
3. 사골 국물에 떡과 만두를 넣고 끓인 후 소금으로 간한다.
4. 떡만두국과 동치미를 곁들여 낸다.
※아침 밥이 잘 안 넘어가거나 밤늦은 시간
출출할 때 동치미 국물에 국수를 말아 먹어도 좋다.
◇ 나물무국
해장국이라면 빼놓을 수 없는 콩나물무국.
무는 요즘이 제철로 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이다.
자연소화제라고 불리는 무는 소화를 도와주는 기능이 뛰어나며
술독을 풀어주고 니코틴을 없애준다.
술을 마실 때 담배도 많이 피는 남성들에게 안성맞춤인 해장국이다.
▲재료 : 콩나물 100g, 무 80 g, 실파 30g, 마늘 4쪽, 소금 약간
▲만드는법 : 1. 무를 6~7㎝ 길이로 썬다.
2. 콩나물은 고리를 떼어내고 깨끗이 손질한다.
3. 실파 마늘은 손질하여 4~5㎝ 길이로 썬다.
4. 마늘을 다진다.
5. 무와 콩나물을 삶다가 실파 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간하여 낸다.
6. 매운 맛을 좋아하면 고춧가루를 사용한다.
◇ 김치굴국
굴국밥이 유행하고 있다. 요즘 한창 시장에 많이 나오는 굴은 가격도 저렴할 뿐 아니라 국을 끓이면 시원한 맛이 일품이다. 술을 많이 마시고 들어온 다음날 아침 갑자기 시원하고 후련한 국물이 생각날 때 특별한 재료 없이 쉽게 준비할 수 있는 국이다.
▲재료 : 김치 2분의 1포기, 콩나물 60g, 생굴 100g,
대파 2분의 1뿌리, 마늘 5쪽, 홍고추 2개, 풋고추 2개,
고추가루 1큰술, 참기름 2분의 1큰술
▲만드는법 :
1.생굴은 싱싱한 것을 소금물에 씻은 다음 소쿠리에 건져
물기를 뺀다.
김치는 속을 털어내고 먹기 좋게 송송 썰어놓는다.
2. 콩나물은 꼬리를 다듬어 깨끗하게 씻어 놓고
대파는 큼직큼직하게 어슷 썰어 놓는다.
마늘은 다져둔다.
청고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.
3. 먼저 김치와 콩나물을 참기름에 조물조물 무쳐
맛을 낸 뒤 냄비에 잠깐 볶는다.
4. 어느 정도 볶아지면 물 3~4컵 정도를 붓고 계속 끓인다.
5. 한소끔 끓어 오르면 파 다진마늘 생굴을 넣고 살짝 익힌다.
6. 상에 내기 전에 청홍고추와 고추가루를 넣고
소금으로 간을 한다.