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가정에서의 상황버섯 엑기스 만들기 과정 추천 방법 1. 약용버섯을 다릴 때에는 버섯 채취 후 흐르는 물에 이 물질을 깨끗히 세척합니다. 2. 물기를 건조 후 배양체에 달라 붙은 이물질과 숙주나무의 잔여물을 완전히 제거합니다. (버섯이 완전 건조 후에 는 이물질 제거가 원활하지 못 할 경우가 많 음) 3. 통풍이 잘 되는 곳에서 충분히 건조 시킵니다. 4. 완전히 건조된 버섯을 알맞은 크기(약 3~4cm)로 잘라줍니다. 5. 잘라진 버섯을 티팩이나 부직포등에 넣어 탕재 용기에 넣고 가열을합니다. .. ▶ TIP - 사용 탕재 용기에 따라 가정에서는 세라믹 용기나 유리용기를 활용하여 다려야합니다. (쇠 용기를 사용시 가장 중요한 다당체(베타 글루칸)이 용기에 달라 붙어 약성이 거의 사라집니다.) 소량 다리 실 때는 물 2리터에 적당한 크기(약 3~4cm)의 버섯 4조각 정도를 넣어 팔팔 끓인후 불을 중불에 놓고 2~3시간 물을 쫄여 드시는게 좋으며, 삼탕 까지가 적당합니다.
6. 아래 작업 과정은 저희 약초방에서 학자들께서 연구하신 상황버섯 엑기스 다리기 방법으로 작업하는 과정들입니다.(참조 하세요.^^*) ... 愛黨의 자연과약초산행 매장에서 상황버섯 엑기스 만들기 과정 1.엑기스를 만들고자 하는 버섯들의 등층과 자실체(배면)를 흐르는물에서 솔이나 칫솔등을 활용하여 이물질을 깨끗히 잘 닦아 낸다. 2. 버섯에 붙어있는 숙주나무의 잔여물을 최대한 제거 한 후 물기를 제거하고 건조를 시킨다. 3. 작두등의 도구를 활용하여 대상 버섯들을 최대한 잘게 자른다.(그래야 약성이 최대 한 잘 우러 남) 4. 준비하는 버섯은 약 총 1.5kg을 준비한다. 5.엑기스를 내리고자하는 주 버섯 약 1kg / 말굽버섯 약 300g / 잔나비불로초 약 150g / 소나무잔나비 약 50g 혼합하여 부직포에 넣는다. ... 홍삼기에 물 약 30,000cc를 채운다. 목표 온도를 86도에 세팅 / 시간은 12 시간을 세팅 (연구 논문에 따르면 다당체(글루그루칸)의 파괴 없이 뽑아 내는 적정 온도는 80도~86도에서 10시간이 적합 하다고 추천 함 따라서 홍삼기에서 차가운물의 온도에서 80도 까지 데워 지기 위해 약 2시간 정도가 필요하므로 12시간을 세팅 하는 것 임) 홍삼기 세팅 후 준비된 버섯 부직포 자루를 넣은 후 다리기 시작
다리기 시작 후 2시간 경과 후 홍삼기 물의 내부 목표 온도 80 이상 모습
80도~86도를 오르락 내리락 하며 10시간 경과후 1차 작업 마무리 단계 ... 6.위상과 같은 공정을 거친 1차 엑기스는 홍삼기에서 기본 온도 60도로 세팅하여 일정한 온도로 보관한다. 7.홍삼기에서 버섯 부직포 자루를 끄집어 내어 2차 다리기 작업을 준비한다. ... 8.홍삼기는 온도 세팅이 100도 까지가 한계로 세팅 되어 세라믹 중탕기를 활용한다. 세라믹 중탕기에 물 약 15,000cc를 채운다. 홍삼기에서 1차 작업이 끝난 버섯 부직포 자루를 물을 넣은 용기에 넣는다. 용기 뚜껑을 닫고 용기 외부 솥에 물을 적당히 넣어준다. (세라믹 용기 외부에서 물을 끓이면 스텐 솥 안에 압이 차면서 압력과 열로 세라믹 용기가 데워져서 용기안의 물이 끓는 방식 임)
목표 온도를 120도에 세팅 / 시간은 3시간을 세팅 (연구 논문에 따르면 80도~86도에서 뽑아 나오지 못한 성분이 약 100~110도에서 추출 되는데 2시간 정도가 적합 하다고 추천 함 따라서 세라믹 용기 외부 온도와 용기 안의 온도차가 약 10도의 차이가 나므로 차가운물의 온도에서 100~110도 까지 끓어 지기 위해 약 1시간 정도가 필요 하므로 3시간을 세팅 하는 것 임) 9. 세라믹 용기를 활용하여 다려진 엑기스를 다른 홍삼기로 옮긴다.(옆의 홍삼기는 60도를 계속 유지하는 광경) 10.세라믹 용기에 다시 물을 약 15,000cc 채우고 위의 과정을 반복 작업을한다. 11.2차 세라믹 용기 작업한 엑기스와 1차 세라믹 용기 작업 엑기스를 혼합한다. ... 12.최초 홍삼기에서 작업한 엑기스와 세라믹 용기 작업(1차~2차)한 엑기스를 파우치기에 혼합한다. 13.혼합된 엑기스를 파우치기에서 고온 살균 과정을 충분히 거친다. 고온 살균된 엑기스를 파우치 하는 과정 한 팩당 약 100cc 정도를 포장 한다.
파우치한 팩이 완전히 식은 후 50팩 1박스 포장하여 완제품 완성한 모습 ... 저희 자연과약초산행에서는 위와 같은 공정을 통하여 회원 여러분들과 지인들의 건강을 지키기 위하여 최선을 다합니다. ..
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