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품명 |
초롱꽃 목 |
한글 |
엉겅퀴 |
과명 |
국화과 |
향명 |
항가시, 항가새, 항가시나물, 야옹화, 홍람화, 소왕미, 소왱이;, 소윙이(제주)환갑구(전남 화순) |
학명 |
Cirsium japonicum var. ussuriense Kitamura |
일반정보
원산지 |
한국 |
분 포 |
우리 나라 전국에 분포하여, 만주, 중국, 우수리에도 분포한다. |
형 태 |
다년초 |
크 기 |
높이 50~100cm내외 |
잎 |
근생엽은 꽃이 필 때까지 남아 있고 경색엽보다 크며 타원형 또는 피침상 타원형이고 길이 15-30cm, 너비 6-15cm로서 밑부분이 좁으며 6-7쌍의 우상으로 갈라지고 양면에 털이 있으며 가장자리에 결각상의 톱니와 더불어 가지가 있고 경생엽은 피침상 타원형이며 원줄기를 감싸고 우상으로 갈라진 가장자리가 다시 갈라진다 |
꽃 |
꽃은 6-8월에 절정을 이루어 피며 10월까지도 피는 것들이 있으며 지름 3-5cm로서 가지 끝과 원줄기 끝에 1개씩 달리고 총포는 둥글며 길이 18-20mm, 지름 25-35mm이고 포편은 7-8줄로 배열되며 겉에서 안으로 약간씩 길어지고 끝이 뾰족한 선형이다. 꽃은 전부 관상화이고 화관은 자주색 또는 적색이며 길이 19-24mm이다. |
열 매 |
수과는 길이 3.5-4mm이며 관모는 길이 16-19mm이고 백색이다. |
줄 기 |
높이 50-100cm로서 전체에 백색 털과 거미줄 같은 털이 있으며 줄기는 곧게 서고 가지가 갈라진다. |
뿌 리 |
뿌리, 지상부를 대계라고 한다. |
생육환경 |
해가 잘 들면서도 조석으로 서늘하며 공중습도가 높은 곳이 좋으며 건조가 계속되는 곳은 좋지 않다. 토질은 배수가 잘 되면서도 보수력이 있는 비옥한 사질양토가 이상적이다. |
꽃/번식방법 |
▶실생 및 분주로 번식한다. 3. 개화기 : 6~10월 4. 꽃색 : 붉은색, 보라색 |
재배특성 |
파종기 3,4월 이식기 : 4,5월 결실기 : 6~10월 ♣ 엉겅퀴 씨앗 파종은 년중 가능하나 9월 이전에 파종하여 본밭에 이식후 겨울을 나고 이듬해 싹이 나게 되면 풍성한 꽃대와 전초를 수확할 수 있음. |
이용 및 음용법 |
▶어린 순을 식용으로 한다.
★ 엉겅퀴 생잎으로 먹는 방법 (요구르트를 타서 드시면 맛과 향이 좋습니다.) 4.엉겅퀴즙을 마시면 속이 편하고 성인병에 지대한 효과를 볼 수 있으며 최소 3일 이상 음용후에 효과를 느낄 수 있습니다. ★ 엉겅퀴를 차로 먹는 방법 1.먼저 잘자란 엉겅퀴 잎을 채취합니다. 2.흐르는 물에 깨끗하게 씻어 그늘에서 말립니다. 3.물 2L을 주전자에 넣고 끓입니다. 4.끓는 물에 말린 엉겅퀴 잎을 20g정도 넣고 10~30분 정도 우려냅니다. 5.우려낸 물을 뜨끈하게 해서 식후 30분 전이나 취침30분전에 마십니다. 6.차를 지속적으로 음용해야만 효과를 볼 수 있습니다. ★ 엉겅퀴를 효소로 담가 먹는 방법 엉겅퀴를 채취하여 잎과 뿌리를 잘 씻어서 물기를 말린다. 물기를 없앤 엉겅퀴를 황설탕의 량과 동일하게 잘 버무리거나 캐캐 넣는다. 용기의 입구를 잘 봉하여 3~6개월정도 발효 시킨다. 발효된 엉겅퀴를 꺼내 완전히 즙을 짜서 보관후 3개월 이상 기간이 지난뒤에 물에 타서 마신다. 찌꺼기는 차로 우려내서 마신다. 발효즙은 오래 보관된 것일수록 좋다. |
유 사 종 |
▶좁은잎엉겅퀴 var.nakaianum Nak.: 잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많다. |
특 징 |
▶ 가시나물`이라 하여 결각진 잎의 톱니가 모두 가시로 되어 있어서 다치면 따끔거린다. |