1. 모든 요리에 소금, 간장, 조미료 없이 맛을 내는 홍게맛장!
(MSG, 화학조미료, 방부제, 색소 등 화학 식품 첨가물을 일체 사용하지 않았습니다.)
2. 홍게를 통째로 삶아 추출액에 멸치, 새우, 가다랭이, 다시마, 마늘, 양파, 대파, 고추씨, 표고버섯 등을 넣어 만든 100% 국산 천연 조미료입니다.
홍게가 가지고 있는 칼슘과 단백질(아미노산)은 물론, 키틴, 키토산의 기능적 특성을 최대한 활용하였습니다.
● 홍게맛장 소스만으로 모든 다시물, 맛있는 육수 완성 (20:1비율, 대파, 무 첨가시 더 맛있음) -> 국수, 떡국, 미역국 콩나물국 등등
● 차 대용으로 속이 더부룩 할 때, 술 마신 다음날 따뜻한 물에 홍게맛장을 타서 마시면 속이 편안해지는 건강음료입니다. (20:1 비율)
1) 홍게맛장과 물을 3:1 또는 4:1 비율로 배합하여 팔팔 끓인 후 식힌다.
2) 잘 씻은 꽃게를 배가 위로 오게 통에 담고 땡초, 마늘, 생강 등을 넣고 1)을 부은 뒤
3일후에 먹는다.(남은 게는 냉동고 보관 후 먹기 전에 꺼내고, 다 먹고 남은 간장은
오뎅, 버섯, 생선조림 할 때 사용한다.)
1) 액젓에 홍게맛장을 액젓양보다 조금 적게 또는 같은량을 넣어 간을 본다.
2) 찹쌀 풀에 고춧가루를 썩고 1)을 넣으면서 마늘, 생강, 물엿 등을 넣는다.
● 깻잎, 고추잎, 고추, 양파, 장아찌 담그기
1) 홍게맛장(3~4)에 물(1~1.5)비율로 섞어 간을 본 후 팔팔 끓인다.
2) 식으면 식초, 매실액기스 등을 섞어 붓는다.
(깻잎은 홍게맛장에 매실액기스만 일정량 섞어서 깻잎의 반만 붓는다.)
닭을 깨끗이 씻어 냄비에 닭이 잠길만큼 물을 붓고 홍게맛장을 반컵정도 부은 후 통마늘 적당히, 대파 1~2뿌리 넣고 센 불에 끓이다가 끓으면 중불로 낮추고 40~50분 정도 삶는다. 중간에 한번 뒤집어 준다.
(한약재 넣지 않아도 닭냄새 안 나는 구수한 백숙 완성.)
1) 뚝배기에 참기름을 골고루 바른 후 홍게맛장으로 간한 물을 넣고 끓인다.
(이때 물의 양은 계란의 양과 1:1)
2) 끓으면 잘 푼 계란 4개를 넣고 잠시 불을 끄고 잘게 썬 당근 호박 버섯 등을 넣고 약불에서 5~8분정도 익힌다. (우유 첨가시 꺼지지 않음)
홍게 맛장을 만나면 된장 만들기는 누워서 떡먹기 랍니다.
1) 알알이 메주5kg에 고추씨 한 종지를 섞어 방앗간에서 살짝 간다. (재래식 메주 는 그냥 사용)
2) 1)을 단지에 담고 홍게맛장 1.8리터짜리 6병을 넣고 잘 젓는다.
3) 약 10일 후 메주가 충분히 불은 후 꼭꼭 눌러주고 얇은 비닐로 덮고 굵은 소금 2~3주먹을 골고루 뿌려둔다.
4) 1달~수개월 후 기막히게 맛있는 된장 완성(숙성이 오래 될수록 좋음)
● 기타 : 샤브샤브, 버섯매운탕, 쇠고기국, 시래기국, 무국, 두부찌개, 맑은 순두부탕, 김치찌개, 된장찌개, 갈비찜, 불고기, 멸치볶음 잡채, 파래무침, 미역무침, 연근조림, 각종나물무침, 고사리, 취나물(묵은 나물볶음), 닭도리탕, 잡채, 계란탕, 오뎅탕, 오뎅볶음, 각종찌개, 매운탕 등 모든 음식
참조:홍일식품 홈페이지 참조