아롱사태600그램준비 1. 여섯조각자르고 2. 냄비에 양파1~2개 반가르고 통후추 홍당무도1개 조선간장1스푼정도 월계수잎도
두어개넣고 물이 잠길정도 물넣고 익힘니다. 그리고 사태가 다 익으면 꺼내 식힌후 냉장고에넣고 100그램씩 사용합니다
10그램 넘치지만..... 나머지 국물은 식힌후 스텐이나 유리그릇에 넣어 냉장고에서 하루밤 지나면 위에 뜬 기름 제거한후 두부국물로 사용하면 맛 좋습니다^^. 저는 싱겁게 먹기에 간장은 익히는과정 후반부에 넣습니다~~
첫댓글 좋은방법인것 같아요ㅎ 매번 준비하기 번거로운데ㅎ 한번에 준비할수있어서ㅎ 그런데 궁금한게 있는데요 ㅎ국물은 몇블럭으로 해야하나요??
고기국물에는 무엇이 들어있을까요? 단백질? 지방? 아니면 의외로 탄수화물? 또 아니면 단백질과 지방 모두 다?
저도 궁금한데요..약간의 단백질, 지방? 무시해도 되는 양인지 궁금합니다~
궁금해서 혹시나하는 마음에 식약처에서 '고기국물'로 검색해봤습니다. http://is.gd/sUgQHu
무시할 정도기는 하지만 고기국물 100g에 단백질(1.14g)이 제일 많고,
지방(220mg)은 오히려 나트륨(372mg)보다 적군요. 탄수화물도 있기는 있는데 40mg 정도!
확실히 '아는 길도 물어가라'는 옛말이 틀리지 않다는 사실을 또 확인했습니다~^^
그러나 검색자료가 아롱사태를 만드는 과정에서 나오는 국물과 동일한지는 모르겠습니다.ㅎㅎ